株式会社荘川の口コミ・評判

岐阜県高山市荘川町 六厩854-28
荘川の口コミ・評判をご紹介!荘川で働く社員や元社員から、荘川の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

良くも悪くもカリスマ性はある方だと思います。75才という年齢とは思えないくらい業務全般を細かくチェックしていますし、社員の指導についても「アメとムチ」の使い方がうまいと感じます。

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

社長が車で別荘(ケベックの森)に来る際、出かける際には必ずゲートを開閉して、社員一同でお出迎えしたりお見送りをしたりしなければいけないのでちょっと古風な感じがいたしました。

株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
ケベックの森の別荘地に駐在していた頃、接客術、クレーム対応については、日々起こる業種なのでいい経験になった。ただ、それがここでは通用しても他の業種で役立つようなことは一切ない。社長はおろか周りの社員も入社後の指導や研修といったものが全くなかったため、受け身ではなく、自力で見て学ぶという姿勢がないと厳しいかもしれない。ただ、結果的に、私自身、独学で自ずと考えて行動する力はある程度ついたのでこれはこれで良かったと思う。ただ、荘川全体でも社員が数人しかいない上、上司は10年以上は社長に仕えている方々なのでキャリアアップというか出世の見込みは極めて低いと思う。あと、業種が業種なので転職する際のキャリアとしてはあまり役には立たないと思う。 参考になった!2
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】上司に言われたことにはとりあえず「はい」と返事すること。  分からないことはすぐに人に聞くのではなく、自分で考えるというステップを踏むこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社荘川

株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
中途1年目で年収は300万円程。ただ、ミスやペナルティによって額面より1割ぐらい減額されていた。給与制度の特徴:ボーナスは初年度は寸志で、次年度は成果報酬として販売額の7%程度が加算された。ただ、非正規社員も正社員も昇給も給与もどんぐりの背比べ程度の違いしかなかったので非正規としての採用のほうが何かとお得かもしれない。ただ、いずれも保険や福利厚生に関しては入れたり入れなかったりでルーズだった。 参考になった!2
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は入社時が25万円で、加えて中古別荘や別荘地販売によるマージンが販売価格の3%から5%程度、建築まで持ち込めると6%から8%程度までボーナスとして加算された。ただ、経理がいいかげんなので実際に多く貰えることはなくとも、実際よりも給与が少なくなることは多々あった。 参考になった!4
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は比較的良い方だと思います。あと、残業代やボーナス、営業成約でのインセンティブなども大きく、逆にこれがなかったらやりがいもないのですぐに辞めていたと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社荘川

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社荘川
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身、何もないような田舎暮らしが好きなので別荘地での業務が福利厚生のようなものでしたが、冬は極寒なのと市街地(高山市街)まで結構遠いので、軽井沢のような周りに徒歩圏内に何もかも揃っているようなリゾート感を求める方にはおすすめできません。 参考になった!4
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
最初は3ヶ月の研修期間的なものがあると聞いて入ったんですけれど、結局4ヶ月経っても保険に入る話しはなく、正社員になる話も全くありませんでした。自分より遅く入った人が入って2日で保険に入れてもらってました。 参考になった!8
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
申し訳ありませんが、そのようなものは一切ないです。しいていえば、荘川の別荘地での業務活動が福利厚生といえば、福利厚生のようなものかもしれません。あと、保険も入社時にも説明はありませんでした。 参考になった!5
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社荘川
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
一級建築士建築設計事務所があるので、特に寒冷地のリゾート向け在来建築やログハウスなどの設計・建築に興味のある人は勉強になるし、やりがいもでてくるのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度などは一切ありません。先輩社員の仕事を見て、見よう見まねで仕事するしかないです。あとは、上からの方針と指示に従って淡々とこなしていくしかないです。 参考になった!5
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社荘川
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
我慢強い人は続くと思います。かなり理不尽な上司がいるので、大変だと思います。あと、クレームが多い気がします。お客様との揉め事があり、その対処も上司が自分自身で対処せず、他の人にまかせて一切関わろうとしません。 参考になった!9
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社荘川
株式会社荘川の転職・就職・採用の口コミ情報
最盛期よりはかなり減ったとはいえ管理費収入も大きく、別荘地の規模の大きさからスケールメリットがあり、新築、リフォームなどの別途工事も多いので、他の別荘地や同業種の中では安定感というか優位性があると思います。 参考になった!0
株式会社荘川
株式会社荘川と同業界のおすすめの会社