株式会社メガネトップの口コミ・評判

静岡県静岡市葵区伝馬町8-6トップセンタービル 8F
メガネトップの口コミ・評判をご紹介!メガネトップで働く社員や元社員から、メガネトップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

色々な福利厚生が用意されているが店舗スタッフは使える環境では無い。有休もなかなか取れず、一応用意してますよって感じ。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

【健康に関する取り組み・制度】健康診断がある。労働組合からメンタルケアなどの電話番号が公表されている。

株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
元上場大手企業だけあって、色々な業務システムがきちんとしてるし広告や宣伝、店舗設備などに投資する金額が大きいので、大規模小売店がどういうものなのかを経験する機会となった。
そういう意味で、加工・調整ミスなど社員のミスで商品破損を出しても給与天引きなどで社員に負担させないのがいいね。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
様々なトラブルに当たることで、問題と向き合う姿勢や考え方が身につきました。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
目の前のお客様に、不安を感じていたものを取り除くことで喜んでもらえる、という意味では大変わかり易い社会貢献だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ

株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
残業も多く、休日も勉強会、自宅で行う課題もあり、プライベートの時間が圧迫されていた為、金額として貰えていても、感覚としてはもっと貰えても良いだろうと感じていた。肉体的にも精神的にも負担が大きかった。転職後、正社員で事務をしているが、年収ほぼ変わらず19時に必ず帰れており、あの額で働くならもっと良い会社があると、今勤めている人・入社予定の人に伝えたい。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
自由な社風で裁量も幅広い。
眼鏡の自社工場を持ち、独自の商品開発をしており、携わる仕事だとやりがいがあるとおもいます。店舗での販売が基本なので、本部に勤めていても店舗に立つ事も多いです。
残業、出張が多い職場でしたが、最近は残業時間も見直されているそうです。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
離職率が高い所と家族経営、鶴の一声的な発言で決定される事案が多々見受けられる点が気になります。
その為、人事などは急に変わったりが多く転勤などを好まれない方には向かない職種と感じます。
同業種からの転職者が多く昔からの風潮に鈍感な所も気になります。 参考になった!1
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗でのサービス・接客・おもてなしに力を入れているので、接客が好きな人は、お客様とのかかわりに喜びを感じられる。また、メガネが好きな人にとっては、新しい技術を使ったかけごこちのいいメガネ等をいちはやく体験することができる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ

株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は支給されるが、店舗間におけるスタッフ数の違いや、店長次第では残業が多くある。当日、終わらせなければいけない業務を遂行してからの帰宅だと日をまたぐ事もある。また会長や役員が巡回する時は電車の関係で店舗に泊まり込みで清掃などをする事もあり、それが残業という形にもなっている。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
やむを得ない残業があるのは致し方ないと思うし、その分は残業代として支給されるが、人員不足からなる残業や、加工など、誰かに頼りっぱなしでその人にだけ負担が掛かっていると感じることもある。また付き合い残業も全くないとは言いきれない。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
以前は10分単位で残業手当がついていたが最近は1分単位になり無意味な居残りや会社の経費も抑えられる様になったので 良いシステムではないかと思います。 残業は36協定を遵守しており特別な事情がない限り会社もそれは認めません。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によってはしっかり有給、休み希望は取れる。長期とはいかないか、2泊3日くらいの旅行は行きやすい。遅番、早番の制度を取っているので無理のないシフトにはなっている。週休2日の制度もあるので、連続勤務にはほぼならない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
有給はないものと思った方がいい。
店長によって残業時間・給与が変わるので、店舗によって待遇・給与が良くなる場合もあるが、残業と給与が比例しない場合もある。(要は、配属された店舗の店長次第)
店舗は年中無休なので、2日以上の連休を取れることは年間を通して、ほぼない。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員やパートなどの非正規社員でも、勤続1年を超えていれば産休・育休が取れます。子どもや介護者の看病が必要なときは無給ですが看護休暇が取得でき、評価に響きません。また、労働組合の活動も盛んで、ランチ会やレクリエーションが年に数回催されます。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
新しい店舗はキレイだが、古い店舗はやっぱりキレイとは言えない。
床やトイレが気になる。
営業終了後に掃除してワックスをかけたりするのが大変。
最初から汚れにくいタイルなどを使ってほしい。
バックヤードはごちゃごちゃしている。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実している。(慶弔関係、ベネフィット等)
企業自体の安定性、社会貢献性。
お客様に喜んで頂ける達成感。
契約内容によって、全国転勤or転勤無しが選べる。(条件あり)
眼鏡業界においてはトップシェア。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の本社研修に関しては、精神論だけを叩き込まれる感じがある。また配属された店舗によって教育する意識に、かなり差があるので入社歴が同じ位でも個人の力量にも差が出てきて結果、評価にも差が生じるという悪循環。それを埋めるためかは不明だが、エリアごとにプチ勉強会の様なものがあるが根本的に力量差がある為、身にならない。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だけど、最初は失敗しても仕方ない。
ただ、失敗したらお客様に迷惑をかけることになるから二度としないように。
クレームや理不尽なことを言ってくるお客様ほど面倒がらずに対応すると、リピーターになってくれることがある。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗に配属される方には接客や技術など、かなり緻密な研修があります。会社の研修センターで泊まり込みで行うため、同期の人と仲良くなれます。また、中堅社員対象のものや、新任店長対象のものなど研修の種類も多岐にわたります。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
研修に関しては入社後すぐに研修がある為比較的業務に入るのは早いと思います。ただ技術が必要な事が多い為努力や経験が必要 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
検査・加工や販売などの専門知識を事前に学ぶが、実際に経験を積んだ上でも、イレギュラー対応などでは知識関係なく、いかに顧客の満足度を得られるかが求められる。
また、指導する側の知識量や指導方針にばらつきがある為、店舗を異動すると前店舗で学んだことが新店舗では間違いだと指摘されたりする。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
検眼、販売、メガネの調整まで一人でできるようになるので、やりがいがあります。
年齢幅広くお客様が来られるので、ご家族やお友達も連れて来てくださったりします。商材が、メガネ、補聴器、コンタクトレンズとたくさんあるので、幅広い販売が出来ます。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修では、精神面で学ぶことが出き、
その後、各々が店舗にて技術面を学ぶことが出来るので個人の力量や配属先の店舗に合った成長度合いである。

なので、やる気と努力があれば昇格試験などを受けて早くから店長などの役職に就くことができる。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】しっかり勉強と経験を積めば、店長にはなれます。ただ、仕事内容が給料より多く、キャリアアップして目指そう、と言った意欲が湧きにくいように思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メガネトップ
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】今配属されている店舗の雰囲気はとても良いのですが、隣町の店舗は性格のキツそうな人が多い...など、店舗によって雰囲気が全然違うので、そこは皆さん統一して頂きたいなと思います。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後に参加させられる研修では座学中心なので、技術に関してはは先輩方に教育が委ねられている感じはあります。新卒採用であればしっかり視力検査や調整なども研修で教えてくださいます。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
以前は上場企業でしたが、今は非上場です。ただ、業界トップではあるそうなので、やはり固定客は多いです。また、新規で来られる方も多いので、たくさん接客が出来、やりがいはあります。 参考になった!0
株式会社メガネトップの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】配属店舗によると思いますが、私の所属店舗はぎくしゃくした感じはありません。残業代は一分単位で出ますし、自主勉強以外であればサービス残業はありません。 参考になった!0
株式会社メガネトップ
株式会社メガネトップと同業界のおすすめの会社
株式会社メガネトップのおすすめの求人