西村医療器株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

西村医療器株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。西村医療器株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、西村医療器株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社は社長等のマネージャークラスが近くにいる中での勤務になります。各営業所の場合はその営業所の所長が身近なトップになるのでその人次第で働きやすいかどうか大体決まります。パワハラ等の相談窓口はしっかり設置されているので何か問題があってもすぐマネージャークラスに相談でき対応してくれます。実際に問題が発生し解説に至った事があったようです。事務員での勤務になるとほぼ一日中営業所勤務になる(お昼休憩や仕事での銀行への入出金等での外出は可能)ので事務員ならば入社前に軽く中を見た方がいいかも知れないです。
口コミ投稿日:2020年03月28日
オフィス環境:本社勤務ならば新しく建てた綺麗な本社で働けます。各営業所勤務ですと借りている営業所になるので配属先の営業所次第となります。広い狭い・綺麗汚い・立地の良さ悪しは配属次第です。営業職で入ったならば大体外に出ていて朝と夕方しか営業所にいないことも多々あるのであまり気にならないかも知らないです。商品の倉庫も一緒ですのでそこのサイズが大きい小さいは少し気になると思います。年1回くらいで本社にて全体会議があるので本社に行く機会はあります。私は営業所に気になる点はありませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:残業が月30時間以内にしないと賞与にマイナス影響するのでそこは意識していた。残業が多いとマネージャークラスから言われるのでなるべくしないようにしていたがしないと給料が安いのでそこが悩ましいところ。月末は忙しくなる事が多い。メーカーの勉強会が夕方から入るとその分残業になる事がある。事務員も暇なときは定時で帰っているが忙しい時は営業マンよりも遅くなる事もある。日曜日当番で緊急出勤した場合は出勤した時間分残業にしても良いし、1日出勤にして代休をとっても良い。営業所次第では違いがあるかも知れない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みだか、土曜日は交代で出勤しなければ行けない。日曜日も交代で会社の携帯に営業所の電話がかかってくる様になるので完全に土日祝日休みでは無い。これも各営業所によって違いがあるかも知れない。土曜日当番の時は平日は仕事でいないお客様の所に行ったりしていましたが土曜日はやはりやる気が出ないものなのでボリュームを減らして仕事をする様にしていました。日曜日当番は緊急の依頼(お客様の死亡でレンタル品の引き上げなど)以外はメモを取って休み明けに各営業マンに連絡するようにしていました。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:営業所に配属となればその中でのコニュニケーションがほぼ全てとなる。たまに他所の営業所のメンバーと1日同行して業務をする事がありその時や全社員ミーティングで集まることはある。たまに本社からマネージャークラスが営業所に来たりもする。大勢と一緒に働くのでは無く少人数で働きたい方には営業所勤務は向いていると思う。営業所によると思うが飲み会や食事、スポーツなどのイベントがあるとこもある様で強制は無く仲の良いメンツでやっている様子。他所の営業所とも交流をしているところもある様子。
口コミ投稿日:2020年03月30日
企業文化・社風・組織体制:トップダウンの流れはあったのでいつの間にか決まっていて後から連絡が来ることはありました。(どこの会社もそうかも知れませんが)年功序列っぽいところはあったので若くして入って数字を出したからすぐ出世とはなりにくいと思います。そこは不動産営業等とは違いが出ると思います。本社はマネージャークラスがいるので従業員にとっては常識的なルール等が守られるので働きやすいかと思いました(マネージャーが鬱陶しく思う方もいるかも)が各営業所となると所長次第になるかも知れないです。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:
営業職では重い商品を二階、三階に運ぶ事があるので筋力や体力は必要。
男性社員が応援に来てくれるがそうするとその人のスケジュールをもらう事になるので人件費的に無駄となる。
それ以外では女性でも活躍できるし女性ならではの視点で提案もできると思うので女性でも十分活躍していけると思う。

口コミ投稿日:2020年07月25日
教育・研修:本社からe-ラーニングが定期的にメールできて印刷して回答していた。メーカーが来て商品の紹介や説明などたまにやってくれるので新商品には触れやすかった。営業所でも交代制で勉強会をやった。わからないことは聞けば教えてくれるのでなんとなるしそこまで難しい事はないのでやっていける。大人数でやる研修や定期的な研修は無いので研修が嫌いな人は楽だと思う。OJTは最初の1ヶ月くらいやったがその後は特に無く現場で学ぶ事が多くなる。難しい事はないので研修が無くてもやっていける。
口コミ投稿日:2020年05月23日
教育・研修:研修は多くないので知りたい事があるならば自分で調べたら聞いたりしないといけない。先輩やメーカーが教えてくれるのでコミュニケーションが取れる人ならやっていけるが、聞けない人だと知識不足になりやすいと思う。新商品や類似品が多く出るのでそれぞれのメリット、デメリットを覚えて適切に提案しないといけないので自分で聞く、調べる事が大切。営業所によって聞きやすい等の差が出るので配属先によるところが大きくなると思う。
口コミ投稿日:2020年05月23日
仕事内容:ケアマネージャーから福祉用具を使いたい方・住宅改修をしたい方(手すりの取り付け・扉の付け替え等)などを紹介してもらい対応します。福祉用具のレンタル・購入の場合はその方にあった用具の選定をし納得して貰ったらレンタルならば契約をする。契約書等があるので借りたい本人で手続き出来れば楽なのだが、高齢者が相手になるのでその家族とのやり取りとなる事があり日程調整をする必要がある事もある。購入の場合の方が手続きの書類が少なく楽な場合もある。(介護保険を利用しての購入になると手続きならボリューム大)住宅改修となると現場を見て完成後のイメージを伝えて納得して貰ったら進めていきます。こちらを介護保険を利用する場合は手続きかなり面倒です。後はケアマネージャーのところに顔を出したり、ケアマネージャーと一緒にお客様の所に行って話を聞いたりと仕事内容は簡単な物から面倒くさいものまで多岐に渡ります。難しい事もありますが何年かやれば一通りのことが1人で対応出来るようになります。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:階級別の給料が開示されているのでいくら貰えるのかが分かりやすく年収などが把握しやすい。ノルマは無かったのでそれによっては減給は無かったが上から頑張ってねと言われる事はある。人の売り上げや自分の売り上げがエクセルで分かるので他人と比較が出来る。それでとやかくいう人は居なかったので精神的にも働きやすい営業だと思う。年1で昇給はするのでいれば給料は上がる。階級が一つ上がればさらに上がる。実力主義では無いので売り上げが多く出なくても責められはしない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列とはっきりは言わないが階級アップはほぼ年功序列となっている。売り上げを大きくあげればもしかしたら上がりやすくなるかもしれないが聞いた事がないし役員から年功序列っぽい話を聞いたのでそーゆー事なのだと思う。売り上げを出して上に上にという人には向かないと思うが安定して営業したい人には向いている。基本的に給料は安いので早く上に行きたい人は向かない。安い給料でも長くいれば一定の階級にはなれる様にはなっている様子。

その他おすすめ口コミ

3.9
勤務時間・休日休暇:
営業職ならば自分でスケジュール管理をするので残業するしないも自由。
抱えている案件が多ければ残業になるし少なければ半休や有休もある程度自由に取れる。
事務員は人手が足りないと負担が多く残業になる事があるが忙しくなければ定時退社も問題なく可能。

多様な働き方支援:
使用回数は決まっているが半休は取れる。
早帰りも体調不良や家族関係等で取ることもできる。
営業所の所長次第ではある。

口コミ投稿日:2020年07月25日
社内制度:いくら貰えるのが分かるので他の人の給料もなんとなく分かる。基本的に給料は安いので将来的に不安になる可能性がある。土日祝日休みだが、土曜日は交代で出勤し、日祝日は営業所の電話が各営業マンにかかってくる電話当番がある。緊急対応しないといけない電話が電話当番の時にあると休日出勤しないといけないので当番の時は遠出が出来ない。休みの日でも営業マンの携帯に取引先から連絡が来ることもあり得るのでそれが嫌な人は向かないかも知らない。(あまりかかってくることはない)
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日休み。有給取得も営業所によるかも知れないが私の所は自分でスケジュール管理をしていればいつ取っても大丈夫。(他の人がたくさん休む時は調整あり)お盆休みは無いが、その代わりに夏の間で好きな所で4日間程休める。連休か個別かも個人の自由(営業所による)年末年始・ゴールデンウィークはほぼカレンダー通り。営業所次第で有休の取りやすさなどは差があるかも知れない。年5日休みを取らないといけないなどの法的なことはしっかりしているので問題は無い。
口コミ投稿日:2020年03月28日
社内制度:給与の金額が一覧で出ており自分の階級などでいくら貰えるのかが分かる。その金額に残業代が乗った金額が月給となる。営業所によると思うが半給や半日休は取りやすかった。必要な資格の費用補助は受ける試験に対して1回だけしてくれる。年末年始はカレンダー通りある。夏季休暇はシフト休みとなるが長めの連休にしたり分散して取ったり、お盆時期を外して取るなど比較的自由に調整ができた。ゴールデンウィークはカレンダー通りで10連休になった事もある。
口コミ投稿日:2020年05月23日
福利厚生:手当の金額は少額なので大きくあてにはならない。ないよりマシだと思う程度。寮は無い。営業所間の移動は基本無いのだが1度やるような話が上がりその際に転勤手当が付かないと話があった。母体の鈴与が転勤当たり前の会社なためそのような話になったとの事。移動の話は無くなったので実際に起きたらどうなるかは不明だが話はあった。階級のランクアップするのが試験があるわけで無く、勤務年数らしいので年功序列が無いようである感じがする。
口コミ投稿日:2020年05月23日
企業理念の浸透:正直企業理念を把握していない。会社の方針等は明確に出ていたのでやれる範疇で行っていた。企業理念を把握して働いている人なんかいるのかなって思ってしまうし、それを熱く語られても困るのが正直な話(そんな話をしてくる人はいなかったが)。企業理念を把握している人はすごいと思うがだから数字に生きるのか?と考えると無駄に思えてしまうし営業活動で他所様にそれを語る営業マンはめんどくさがられやすいのでそうはなりたくないと思う。
口コミ投稿日:2020年03月30日
勤務時間・休日休暇:9時~18時の1時間休憩。朝ゆっくりできるので個人的に良い思う。早く出勤して早出残業としても良い。各営業マンに任されているので定時で帰ってもやる事さえやっていれば問題無い。残業の強制は無いが忙しい営業マンがいたら助けてあげる様な協力体制はあった。お客様にアポイントが取れない時は営業車で休憩したりしていた。お昼を早くしたり遅くしたりも自由なのでスケジュール調整は楽だった。営業所次第では違いがあるかも知れない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
福利厚生:退職金は3年で貰えるようになる。財形貯蓄はやっていない。住宅手当、家族手当もあるが少額なのであまり当てにならない。営業所によるが有給休暇は取りやすい。営業マンの裁量に任せてもらえるので仕事が滞らなかったり余裕があるなら休みは取りやすい。金額的に少ないかもしれないが福利厚生はあるので母体が鈴与なだけあるなと感じた。ないよりマシだと思う。持ち株はなかったと思う。申請が面倒くさい事もないので比較的良かった。
口コミ投稿日:2020年05月23日

西村医療器株式会社の回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
3.42011年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職★正社員雇用!週4日休みも選べる!賞与年2回!3年連続業績アップ中!50名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
課題解決型の営業(クライアントへのフォローがメイン)◎フレックス勤務/土日祝休み! 正社員
月給21万円~27万円 ※残業代は1分単位で支給されます!東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、大阪 ※勤務地はお住まいと希望、適性を踏まえて決定します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!

会社名西村医療器株式会社
業界 流通・小売関連
URL
所在地 静岡県静岡市清水区長崎322
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員