株式会社スーパーモリナガの職種別口コミ(48件)

株式会社スーパーモリナガの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
オフィス環境:職場の綺麗さは、店舗によりけり(古いか新しいかもあるが)店の忙しさと部門主任の実力で綺麗さ、汚さは左右されますが、大抵は『自分で綺麗にできる』ので、整理整頓が出来る方は気になりません。衛生管理が求められる職場なので寧ろ自分自身の管理が求められます。部門主任や上司に左右されますが、衛生面に関する従業員の意識は会社も注意して高い方だと思います。尚管轄外の場所や、店舗全体の清掃は外部委託してあり他の競合と比較すればそこそこ悪くない程度です。

株式会社スーパーモリナガの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日

回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 商品部/ バイヤー

口コミ投稿日:2022年01月25日
一般社員は比較的休みやすい環境ではある。
店長になると会議や特売日などの全社スケジュールに縛られて、どうしても休めない日が増えてくるため、休日出勤もせざるをえない状況。
またマネージャーやバイヤーなどの商品部に配属された場合は、休みの日も店舗からの電話に対応する必要がある為、常に気を張っている必要がある。

実店舗の運営という業務上、リモートワークは難しい。

株式会社スーパーモリナガの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
部門チーフ以上の役職になると月に1回の会議で本部に集まる事になる。それ以外にも店舗と本部をリモートで繋いだ会議など、意見を述べる場はいくつかある。

株式会社スーパーモリナガの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
女性の働きやすさ:産休、育休が子供手当が少なからず出る。都合が悪い場合は事前に連絡しておけばなんとか休める。女性パートさんが多く、風通しも良いので仲間が出来やすい。

株式会社スーパーモリナガの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
働きがい:経験無しでも問題なく働けますが、本人の努力が左右します。どの部門でも専門性が高く実力主義なので、仕事をこなせるようになると手に職がつき成長を実感できます。特に主任になると格段に責任が増すので、数値を残せた場合のやりがいは大きいです。近年は残業することをあまり良しとはしておらず、仕事を素早く片付けることが出来ればしっかり定時で帰れます(大体18時~19時)。

株式会社スーパーモリナガの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】地元で働こうと、小さい頃から利用して知っていた『地元では大手のスーパーマーケットだったから』【入社後のギャップ】実力主義なのは素晴らしいが、古い考えを逸脱しておらず新しい意見や力は台頭しにくい。労働時間は少ないように見えるが体力仕事であり、拘束時間が無駄に長い。

株式会社スーパーモリナガの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
仕事内容:配属部門によりますが、生鮮部門仕入れ(発注)、加工(商品化)、値付け、陳列、接客販売、商品補充や売場管理が基本的な仕事です。部門主任(チーフ)クラスになると、作業指示、労働力分配、販売計画等マネジメント要素が増えます。ドライ部門生鮮部門と基本的には一緒ですが、加工、商品化が無い代わりに取り扱い商品が多く、大半が陳列です。どちらも一つ一つの作業は単純、出来るようになるまで無理な仕事をさせられることはほぼ無いですし、出来れば次のステップに進みやすいです。個人の裁量部門主任(代行)であれば、マネジメントは全て管理できますので、売上に責任が出るのでやりがいはできます。提案の機会作業は常に効率化が日々求められるので、そうした提案は歓迎されています。経営陣との関わり2週に1回程度の売り込み販促時には部門マネージャーが店舗巡回、部門会議時にはチーフは社長含めた経営陣との会議がある。(その他はほぼなし)

株式会社スーパーモリナガの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日
給与水準:どんなに頑張っても正当な評価を受けることが出来なければ、決算も減り、大きく年収を落とします。日頃一度でも評価を落とすと挽回するのは難しいです。下手をすると悪い噂だけで大幅に損をします。評価してもらえる環境にも差がありますが、基本的には一生懸命頑張っていれば問題ありません。また、福利厚生で住宅手当てが無く、また転勤は多い方で、通勤手当ても40km上限までという制限が、意外と多く手取りを圧迫する場合が店舗により発生します。