メディカル・コンピュータ・サービス株式会社の入社理由・入社後の印象

埼玉県所沢市東新井町17-2
メディカル・コンピュータ・サービスの入社理由・入社後の印象をご紹介!メディカル・コンピュータ・サービスで働く社員や元社員から、メディカル・コンピュータ・サービスの入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】転勤なし。全て自社開発で派遣もやってない。独身寮あり。【入社後のギャップ】入社直後はこの通りだったが、それも数年で崩れ去った。転勤なしのはずが岩手や中国の天津に転勤させられそうになったり、全て自社開発のはずが元請けのパッケージソフトの開発をさせられたり、派遣なしのはずが一括受注という建前の客先常駐業務をさせられたり。独身寮に関してもリーマンショックのあたりから会社の負担軽減のために入寮可能期間を短く設定されてしまった。多少は移り変わりも仕方がないことだとは思うが、どれも業績の伸び悩み(悪化?)によるものだと思うので、納得できるものではない。 参考になった!1
全て自社開発で転勤なしとのことで入社したが、5年も経った頃から客先常駐業務が増え始め、今では8割の業務と9割の社員が客先常駐業務になっている。入社直後は役職者も色々気遣いしてくれて和気あいあいな雰囲気だったが、今では体を壊した社員を大目に見る程度でとことんまでこき使われるしギスギスした雰囲気で気が滅入ってしまう。 参考になった!1
【入社理由】全て受託開発、本社勤務、転勤なし。【入社後のギャップ】ほぼすべてが下請け、9割ほどの業務が客先常駐、所属は本社だから転勤ではないが客先を転々とするので転勤しているようなもの。 参考になった!1
【入社理由】すべて請け負い、自社開発、転勤なし、独身寮有。【入社後のギャップ】かろうじて偽装請負にはなっていないのかもしれないが、下請け、派遣、客先常駐がほとんど。所属は本社なので転勤なし扱いかもしれないが、客先は転々とすることになるので転勤しているようなもの。 参考になった!1
【入社理由】受託開発のみ、転勤なし【入社後のギャップ】受託開発=客先常駐でも元請けとの契約形態は受託開発転勤なし=勤務地はどこであっても所属は本社なので転勤には当たらないこの業界の常套句のようだが、きちんと説明しないのは卑怯だと思う。 参考になった!1
【入社理由】ほぼ未経験でも採用してくれたこと、独身寮(ワンルームマンションの会社借り上げ)があって入らせてもらえたこと【入社後のギャップ】転勤なしと聞いていたが人によっては転勤させられていたし、受託開発と聞いていたが自社内とは限らないので客先常駐もかなり多い。取引上は派遣や偽装請負はないようだが、内実は・・・。社員を大切にすると言ってはいるが、年数を経てくるとそれが表面的なものだけだったと気づかされる。過重労働により社員が体調を崩しても、根本的な問題は解決しようとしない。法令に関する認識が甘く、専門家に依頼することもないので、見る人が見れば黒いところがいっぱい…。 参考になった!1
気になる点
入社直後は年齢に関係なくフレンドリーな感じが良かったと思ったが、後になって人によるものだったのだと痛感した。
現在はコミュニケーション能力に長けた人はことごとく社外のプロジェクトに放出されているので、社内は表面的はともかくかなりギスギスしている。 参考になった!1
メディカル・コンピュータ・サービス株式会社
インターネット・IT・通信関連
メディカル・コンピュータ・サービス株式会社と同業界のおすすめの会社