株式会社マキヤの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
いま話題の業務スーパーのフランチャイズを行っているため、業務スーパーの商品を業務スーパーではない店舗に売場をつくることが出来ます。お客様が欲しい商品をグループ店舗であれば、手に出来る様に売場を改装したりと、フットワークは軽い会社だと思います。

屋号が違う店舗を複数運営しているため、業績が良い業態と悪い業態とあります。閉店店舗は少なく、業績が悪い店舗があっても、業績が良い店舗でカバーしている感じです。会社の利益だけを考えると閉めた方が良いとは思いますが、従業員とその地域の少数のお客様にやさしい会社です。

一般職の自分には難しいことはわかならいが、売上伸びていることは事実です。メディアでもよく取り上げているため業務スーパーの売上はとても良いです。小型のため出店もしやすいようなので、今後も業務スーパーの店舗が一番増えていくと思います。

回答者: 男性/ スーパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月27日
事業展望:他のスーパーはセルフレジを入れてるのにここは一部しか導入してない。人も

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度任せられているが失敗した時は自分のせい人の責任に

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わろうとしないと、社内事情がまるでわ

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わっていかないと社内事情が全くわから

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】積極的に関わろうとしない限り、ほぼ関わりがないため

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案できる環境になるまでが大変だが提

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わろうとしなければ、関わることがない

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】上司がいてもトップダウンホウレンソウの順番が

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
事業の強み:店舗ではいろいろな商品を販売していることから、すべての買い物が一か所

回答者: 男性/ 次長/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売部/ 主任

口コミ投稿日:2021年12月31日
事業の強み:商品を安く売ること。それ以外は思いつかない。事業の弱み:安売りだけだ

口コミ投稿日:2020年04月24日
仕事内容:主にレジ打ち、品出し、底上げ、前出し、値引きシールの貼り付け、掃除です

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:アルバイトへの上長からの伝達や指示書が無い為、新入荷・再入荷・品切れ・

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:アルバイトの仕事内容は、商品の賞味期限(見切り品・期限切れ)と破損が無

口コミ投稿日:2019年02月26日
仕事内容:好きな洋服が発注出来ないのは残念です。メーカーの上司が、かなりうるさい

口コミ投稿日:2019年02月26日
仕事内容:洋服の販売なのですが、お客さんと一緒にお話しをしながら一緒に選べて楽し

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:今や何を平台に出すのかなどの指示も無くなりました。値札の付いていない商

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:期限チェック、荷出しをしています。毎日やることが分かっているので、朝頭

会社の安定性:現在小売業の主流であるディスカウントストアの業態をとっているのだが

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 16F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:・近年では労働時間について極力一日当たり8時間に近づける方針... 続きを見る
東京都中央区築地5丁目5-12浜離宮建設プラザ 4F、5F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】営業開発部門においては、中途入社の平... 続きを見る
千葉県八千代市大和田新田572-4
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業の強み:鮮度・フットワーク事業の弱み:セキュリティが脆弱事業展望:大... 続きを見る
東京都北区赤羽2丁目51-3NS3ビル3階
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】離職率も高く、層が薄いので営業成績さえ... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区鳥居西通1丁目1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
会社の安定性:無借金経営なので倒産することはないと思います。... 続きを見る
北海道札幌市西区発寒十一条5丁目10-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】できない 給料も安く仕事内容も変... 続きを見る
青森県むつ市小川町2丁目4番8号
広島県福山市南蔵王町2丁目12-22
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】同じように営業はしているが、役職の... 続きを見る
福岡県福岡市東区松田1-5-7
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若いけれど、なかなか、根性もあり上司か... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町2丁目39-2
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:パートからの社員昇格、に毎年新卒採用があり教育をしっかりして... 続きを見る

株式会社マキヤで働いていますか?