株式会社共立自動車学校のカテゴリ別口コミ(14件)

株式会社共立自動車学校の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月16日
オフィス環境:清潔感のある環境。清掃が行き届いており快適な職場であると思います。敷地内にコンビニエンスストアがあり、ちょっとしたものが必要になった時も用を足すことができます。バス停からはそれほど距離もなく、徒歩数分の場所にありますから、通勤にバスを利用することもできます。少し離れた場所には従業員用駐車場もあり、敷地内には数は少ないですがお客様用駐車場もあります。校舎やコースなどは外からもよく見えることから開放感があり、敷地面積も一般的な教習所よりかなり広く造られています。

株式会社共立自動車学校の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月16日
勤務時間・休日休暇:週休2日制と言いながら年間休日が87日ですから、1年で52週間あると考えた時、全ての週休で2日あるわけではないのが分かると思います。年間に繁忙期と呼ばれる期間が4~5か月あり、その間は週に1回の休みになります。また、年末年始の休暇や閑散期の5月ころまとまった休暇を取ることができる反面、その休暇をした分が週に1回の休暇となって跳ね返ってきますので、繁忙期とその前後は大変になります。夏は繁忙期となるため自分の子供の夏休みの時の旅行ということは考えることは出来ません。

株式会社共立自動車学校の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月01日

口コミ投稿日:2019年04月01日
教育・研修:指導員資格を取らせて頂けるのでその点は有難い。
研修も有名な先生に来てもらえるためビジネスマナーや言葉遣い、接遇を学びたい方には向いているのかもしれない。研修に関しては申し分無し

株式会社共立自動車学校の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月26日

口コミ投稿日:2020年03月26日
仕事内容:自動車学校、つまり自動車教習所ですから、初心運転者に対して自動車の運転に関する技能と知識の教習を行っていました。地方の教習所ですので、年末から年始にかけては高校生の方が就職や進学を控えて大勢ご入校されます。また、春休みや夏休みを利用して全国各地からの合宿の教習生の受け入れも行っています。閑散期は朝の10時、11時くらいからの教習のため、朝は9時くらいから出勤し、教習車両の清掃と点検など行います。帰りは20時くらいに教習が終わりますが、仕事の無い時には10時から勤務の時は19時に終業です。11時出勤の時は20時終業で残業無しになります。逆に合宿の教習がある繁忙期になりますと8時教習開始で20時終業です。朝は7時までに出勤し車両清掃と点検を済ませなくてはなりません。繁忙期は日曜だけが休みなので体調管理も重要な仕事です。業務として認められているのは教習時間のみですので、その他の時間、たとえば車両清掃・点検や担当教習性の管理、研修などの記録や報告書の作成、教習生の募集活動は基本的に業務時間には入っていません。このため拘束時間は相当長く、かなり頑張っていかないと務まらない仕事になります。

株式会社共立自動車学校の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月16日
給与水準:昇給というものが最近10年以上ありません。給与形態を色々と変えているようですが、通常の指導員で残業を含めて年収は手取りで300万円くらいだと思います。賞与は年に2回支給されていますが業績に応じた支給とは言い難く、賞与の予算はあらかじめ概ねの額が決まっているようです。また賞与は生徒の募集をノルマとして計算されます。月に一人の募集をして満額となりますが、満額とはいっても所詮は1回の支給で1月程度の額ですから、ローンの返済などであてにすることは出来ないでしょう。営業を担当している職員はそれなりに募集の数で額がある程度貰えているようですが万一、不注意などで車両を破損させるなど事故があった場合は事故減額といってかなりの額を差っ引かれます。