株式会社ソマールゴムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・積み立ての退職金制度があります
・敷地内にテニスやゴルフができるコートが整っており、全社員が自由に使うことができます。
・昼食代補助、作業着の支給があります
・定期健康診断、インフルエンザワクチンが受けられます

・会議室兼用WEB会議スペースが用意されています
・食堂が数か所あります
・建物は工場含め5棟あります。化学系ゴム製造の会社ですが異臭等はないため、過ごしやすい環境です。
・駅からは離れていますので、社員は車や自転車で通うケースがほとんどです。

株式会社ソマールゴムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・朝8時半から17時半が定時です。
・担当している仕事をシェアする、頼ることができるためいわゆるハードワークにはなりにくい環境です。そのため、残業時間は長くなりにくいです。
・休日は現在106日間ですが、休日出勤はありません。

・営業職であれば直行直帰が可能です。会社に来ないで外回りに専念する日をつくることもできます。営業活動についての裁量が大きいため、仕事を進めるための直行直帰は歓迎されます。逆に毎日出社することも可能です。

株式会社ソマールゴムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・比較的、自分で考えて自分で動くことが求められる環境です。
しかし相談には乗ってもらえるため、都度相談しながら進めたい人にとってやりやすいといえます。全て自分で、というよりも相談しつつじっくり進めていく社風です。

・少数精鋭のため組織体系としては大枠となりますが、部署ごとの区分けはハッキリしています。
・しかし部署をまたいでのコミュニケーションは豊富なので、打ち合わせ内容によっては複数の部署の人員で行うことも多々あります

・営業については現在は男性しか在籍していませんが女性も活躍していました。
・製造部については部署ごとに男性の割合が高い部署、女性の割合が高い部署と分かれています。
・外国人労働者も20名程度おり、日本語も堪能です。

株式会社ソマールゴムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・部署によっては女性の割合が高いです。
・事務、加工・検査部門の多くは女性が活躍しています。
・裁量が多い環境のため、ある程度自分で考えて改善していくことが可能です。
・著しく男性の声が強い環境ではありません。

株式会社ソマールゴムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・営業職としては、工業用ウレタンゴムその他ゴムや樹脂類の技術営業としての成長が可能です。
・技術営業のため製造に関する知識・経験も求められますが、ニッチな知識・経験のため営業活動としてはもちろん、転職するとしても尖ったキャリアを積むことができます。

・自分で考えて仕事を進めていくことができ成果が上がったときにやりがいを感じます。
新しい話やアイデアを常に歓迎していますので、これまではできなかったことが違ったアイデアでできるようになったときの働き甲斐は、マニュアル型の仕事では得られません。

株式会社ソマールゴムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・入社から成果が出るまでの期間が見積以上に長くかかりました。
・業界による差はあるかもしれませんが、種まきとしての営業活動と具体的な案件に向けての営業活動の差が入社前はピンと来ておらず、ギャップを感じていました。

株式会社ソマールゴムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・新しい話やアイデアを歓迎する体質が強みです。結果、複数の製造方法や豊富な材質の種類を取り扱うことで対応できる仕事が増えるため、仕事がなくて困るといった状態になるケースは多くありません。
・ウレタンゴムというニッチなアイテムの専門性も強みです。

・ウレタンゴムというニッチなアイテム専門メーカーのためそもそもパイが小さく、売上の爆発的な伸びのチャンスは多くありません。
・今後の機械の設計しだいですが、ウレタンゴムの市場自体は弱  縮小傾向にあります。

・これまでのようなウレタンゴムを使った製品では市場が縮小傾向にあるため、半導体やロボット産業など伸びていく業界の需要を掴んでいく必要があります。そのため、これまでにない材質や製品の開発、目線の変化など変革が求められます。

株式会社ソマールゴムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
・中途採用でのことしかわかりませんが、前職の給与がベースとなります。その上で年数や達成度に応じて昇給していきます。年功序列気味ではあるものの、実力が評価されます。
・賞与については期ごとの売上データ、新規取引先の数が反映されます。

・年功序列気味ではあるものの、実力が反映されやすいです。
(とはいえ専門知識がある程度必要な職種のため、成果は徐々に上がっていくと思われます)
・少数精鋭のため昇進のチャンスは多くありませんが、2番手の席は常に狙える環境です。