株式会社静岡中央銀行の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店/ 一般営業

1.6
口コミ投稿日:2023年12月08日
メガバンクや第一地方銀行の目が届かないような零細中小企業からすると敷居が低く頼りになる銀行ではあると思う。

メガバンクや第一地方銀行と比べ経営規模や利益が小さいため、他行の提案内容に比べかなり劣る。(例:他行がプロパー融資の提案ができるのに保証協会付融資しか提案できない。)
他行に比べ支店長決裁権限が遥かに小さい。(訪問先の会社で借入の相談をされても即答できないし、審査に時間がかかる。)

金融庁による1県1行への再編の動きがある中で、吸収する銀行と吸収される銀行があるとしたら間違いなく吸収される側。

口コミ投稿日:2021年04月15日
事業の強み:特になし。事業の弱み:システムが古い。年功序列。昔ながらの銀行特有の

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年10月22日
事業の弱み:メガバンクと競合した場合、金利競争になり大概は勝てないことが多い。ま

回答者: 男性/ 融資事務グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2022年06月04日
事業の弱み:ネット銀行、ネット証券の波が強く、地方銀行は衰退の一途を辿ると検討が

口コミ投稿日:2021年05月24日
事業の弱み:知名度、店舗数が

回答者: 女性/ 店頭事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 業務

口コミ投稿日:2020年10月18日
事業の強み:会社や支店独自の定期預金の商品等はお客様に喜ばれるサービスであると感

回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月04日
事業の強み:地域密着のため、銀行というより信金に近い親近感はあると思う事業の弱み

口コミ投稿日:2019年03月06日
仕事内容:基本は本部の方針に沿って本部の意向のままに仕事をするだけです。だから支

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
事業の強み:通常の銀行と同じ。事業の弱み:小規模企業を得意としていた。あとは、大

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:人数の多くない銀行なので、上司とは距離は近いと思う。しかしながら、店舗

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:出来る人と出来ない人は一定の店舗に集められていて、後者に新入行員など若

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
事業の強み:規模は小さいながら昔からのファンも多く、地域での力は持っていると思い

社長の手腕:非常にルールが厳しいが、妥当かと言われると謎。なにが正しく、なにが正

会社の安定性:・堅実で健全な経営をモットーとしている。 ・毎年利益計上を続けており

雇用の安定性:【月間の残業時間】毎日2,3時間の残業 時間外手当はほぼ無く、サ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】暦通りに週休二日(土日)は

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】一部の上役の人にとって

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】女性社員については可能。

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】仕事が大好き!といえる人には向いて

1.4
社長の手腕:元都銀のやり手です。現在、仕事に厳しい人です。ついていくことができれ

福島県郡山市
金融・保険・銀行
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】支店内は20人弱なので、常に役職が... 続きを見る
石川県金沢市広岡2丁目12-6
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム部/ 一般
事業の強み:地域内に強豪がいない事事業の弱み:専門人材の不足事業展望:転... 続きを見る
熊本県熊本市中央区
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 行員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:地元では知らない人がいないため、営業の時に話を聞いてくれるま... 続きを見る
奈良県奈良市
愛媛県松山市勝山町2丁目1
金融・保険・銀行
事業での社会貢献:基本的に地域に密着している銀行なので、休みを返上して地域の行... 続きを見る
山形県山形市七日町3丁目1-2
金融・保険・銀行
雇用の安定性:リストラされる心配はほとんどない。定年後も多くの人が再雇用さ... 続きを見る
東京都千代田区神田錦町3丁目22テラススクエア
金融・保険・銀行
事業の強み:他行と違い、クレジットの収益が高いため、クレジットカードの勧... 続きを見る
静岡県沼津市
金融・保険・銀行
会社の安定性:【柱となる事業・強み】地域に密着した事業をされていると思いま... 続きを見る
岡山県岡山市北区丸の内1丁目15-20
金融・保険・銀行
成長性・将来性:地元のお客様に貢献していくという、地方銀行ならではの使命を持... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1-1
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
事業の強み:地場大手という看板がある。事業の弱み:しがらみが多い。事業展... 続きを見る

株式会社静岡中央銀行で働いていますか?