株式会社モルテンの営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

株式会社モルテンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社モルテンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを90件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社モルテンへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 健康用品事業部/ なし
3.7
企業カルチャー・社風:アットホームで人が良い会社です。風通しもよく社内で会話が多いと思います。組織体制・コミュニケーション:オフィスに支店長がおり、その上に部長がいるような形です。文鎮型です。ダイバーシティ・多様性:あまり進めてない印象です
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間はだいたい6時前後アポイントによっては遅くなります。遅くとも夜の8時には必ず帰れると思います。有休は取りやすいです。多様な働き方支援:営業で早帰りはできないはずです。リモートできる環境はあります。
3.7
福利厚生:寮は10年間入れます。月々8000円程度で住めるのでオススメです。オフィス環境:建物自体はやや古いです。会議室は他の事業部と合同スペースです。立地的には悪くないと思います。
3.7
事業の強み:3つの事業があるので助け合いができます。事業の弱み:特にないです。事業展望:医療に携わる製品なのでなくならないと思います。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は計画額の達成によって変わります。評価はポイント制です。評価制度:やればやるだけ評価されます。年功序列ではないです。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】マネージャークラスと仕事をする機会は大いにあります。商談ごとはもちろんですが、定期的な訪問に上司を使うことは効果があり、それを上司も分かっている認識の上、同行してもらえます。サポートも親身になってしてくれ
教育・研修:営業全体、事業所ごと、そしてエリアごとに勉強会があります。基本的にはエリアごとが基本ですが、全体会議に向けての勉強会は充実したものになりました。会議の準備をすることで自分の頭を整理できるので、急に当てられても対応できます。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】営業全員で行われる、営業会議では製品PRを全営業の前で披露させられますが、一番目の人は経営者から指摘が多く乗り越えられる気持ちが必要です。それだけきちんとしたレクチャー会議だということです。
3.7
成長・キャリア開発:医療系は強い印象があります。働きがい:社会貢献度は非常に高い会社と思います。
成長・キャリア開発:勉強会を重ねることで、人前に立つことに対して抵抗はなくなりました。また、現場の大人数に話すことで信頼が多くいただける職種だとかんじます。医療従事者との会話が対等に感じる瞬間は自分の成長の瞬間だと思います。
3.7
女性の働きやすさ:営業に関しては人数は増えてきたが、まだ結婚出産などの事例がありません。大きい荷物があったりするのでそこは大変かもしれません。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】マネージャークラスへの営業の方法や製品提案のレクチャーは大いに対応してくれます。自分の意見をもとに上司のアドバイスをかさねて提案した数だけ、自分は成長したと感じます。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】エリアマネージャーはほぼ固定でした。リーダーが売り上げなどで決められ、リーダークラスは頻回に変更があった印象です。物の売り方は十分に学ぶことができる環境だと思います
働きがい:【目標の決め方】売り上げ目標は昨対と製品ごと、もしくは新製品上市の際の売り上げ分配によります。そして担当エリアごとに目標が設定され、毎日メールで全営業マンの売り上げの数字が全社員に配信されました。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】客先へのPR方法や勉強会、説明会の指導は細やかなメーカーだと思います。また、製品知識だけではなく経営について学ぶ機会も設けて、テスト形式で学習する時間がありました。
仕事内容:【個人の裁量】売り上げをどのように上げていくのかは個人の裁量と、上司との相談によって決まっていく方針は過去も現在も変わらない。活動が実績に直結するので個人の裁量の割合は高いのではないか。
働きがい:経営者の意見が絶対ですので営業方針などの修正を求めたい方には難しい環境かと思いますが、どこに、何をいつまでにどのように、など、焦点が決まっていますので営業のしやすさは高いと思います。
働きがい:病院の医師、コメディカルに対し、勉強会を開くことができます。時には100人規模の院内勉強会も企画できるため自身のトークスキルも自然と上がっていくことだと思います。
働きがい:【目標の決め方】地域の市場性は反映されないと感じました。各土地ごとに特色があるが、よーいどん!で売り上げを求めるため、地域によっては外れくじを引くケースもあります
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:病院、施設において新規顧客は多くはじめは苦労しました。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新製品の市場分析をせずに新製品を製造する時期がありました。現場の意見は製造には反映されにくいと考えました
成長・キャリア開発:医療の専門知識よりも多くお客様を回りましょう、という方針から、専門知識を学ぶには感謝の後ろ盾はありません。自分で専門知識は学びましょう。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】経営者との同行はほぼなく、同行した場合の会話において営業方針への口出しなどは一切認めないスタイルだと感じます。
仕事内容:【個人の裁量】メインの活動方針は経営者で決まっていくので指示を受けてからの活動になることは承知していただく必要があります
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】マネージャーはほぼ固定なのでキャリアをあげるためには勤続年数が必要と思います
教育・研修:頻回に勉強会を行う時間があるので、営業に回る時間が少なくなりますので自分のエリアの自己管理が必要です。
企業文化・社風・組織体制:トップが変わってから企業文化が大きく変わりました。ドラスティックな方向に変わっているようにも思えます。経営職の降格者が非常に多いと思います。それからモルテンはポストオフ制度があり、課長は53歳で役職を降りなければな
勤務時間・休日休暇:組合が割と強い?ので組合員は休日は普通に休めると思います。経営職になると休日は出ている人が多いです。何度か労基署に入られているので組合員に対する労働管理はここ何年かでうるさく言われるようになった感じです。
女性の働きやすさ:女性の多くは育休制度、産休制度、時短勤務を普通に取得していると思います。モルテンは結婚や出産でやめない女性の方が多いように思います。男性社員で育児休暇、産休、時短勤務はさすがに見たことがありません。
多様な働き方支援:職場によって違いが大きいと感じます。忙しい職場はワークライフバランスの調整ははっきり言って困難です。経営職は全体的に休日出勤や長時間労働が当たり前といった感じではないでしょうか。
福利厚生:高い福利厚生費を毎月給料から引かれていますが、資金難のようで使える用途がほとんどなくなっています。以前は旅行補助とか映画鑑賞補助とかあったのですが、今は全くなくなりました。
オフィス環境:建物はもうかなり古いです。東京本社はせまいフロアーにたくさんの人が入っており、かなり窮屈な感じです。5Sはうるさく指導されているので整理・整頓はできている方かもしれません。
オフィス環境:社員同士が仲が良く何でも話し合える環境です。エリアごとに小さくグループ化され、上長はコミュニケーション能力の高い人物がついて普段の営業活動や、交渉事には協力してくれます。新製品が市場されるペースは他メーカーと比べても早いと感じ
オフィス環境:営業会議はCOOの方針に順守する傾向です。また、製品開発は上層部での判断で作成されますので市場に出たときに?が出る時もあります。
2010年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践で自分でやり方を確立していく以外やりよえいがないと考える。

株式会社モルテンの回答者別口コミ (6人)

• 健康用品事業部
  • なし
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 健康用品事業部/ なし/ 401~500万円
3.72019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.52016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
2013年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
2013年時点の情報

株式会社椿本チエイン
設備据付け工事の責任者 ◆世界トップクラスシェア企業◆完全週休二日制(土日祝休み)◆定着率92.8% 正社員
月給22万円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万~800万円埼玉工場/埼玉県飯能市新光20 ◎転勤はありません。マイカー通勤OK!
株式会社京都スペーサー
人事 ◎年間休日125日/賞与実績3.7ヶ月分 正社員
月給19万5000円以上+賞与年2回(過去実績3.7ヶ月分)、残業代別途支給本社/大阪府堺市南区高尾1-527-1(「光明池駅」よりバスで20分) ※マイカー通勤可
メイラ株式会社
経理 ◆創業80年を迎える老舗安定企業◆社員定着率95%以上◆ 正社員
月給22万9000円~+賞与年2回 ※想定年収:400万円~550万円名古屋営業所:愛知県名古屋市中村区椿町17‐15/JR「名古屋駅」より徒歩5分 ◎U・Iターン歓迎
MTコスメティクス株式会社
化粧品の提案営業 ◆サロン向けの高品質化粧品の提案 正社員
月給22万円以上+賞与年3回大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-28 405(「新大阪駅」より徒歩12分)
株式会社山口ナット
CADオペレーター ★未経験歓迎|自社工場勤務|昨年賞与4ヶ月|創業97年の安定企業! 正社員
月給20万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年4ヶ月分)※経験者は優遇します。埼玉工場/埼玉県久喜市高柳1510-1 ※転勤なし、マイカー通勤OK!

会社名株式会社モルテン
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(266人)/口コミ(2011件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)