株式会社モルテンの口コミ

広島県広島市西区横川新町1-8
モルテンの口コミ・評判をご紹介!モルテンで働く社員や元社員から、モルテンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
高い福利厚生費を毎月給料から引かれていますが、資金難のようで使える用途がほとんどなくなっています。以前は旅行補助とか映画鑑賞補助とかあったのですが、今は全くなくなりました。
気になる点
トップが変わってから企業文化が大きく変わりました。ドラスティックな方向に変わっているようにも思えます。経営職の降格者が非常に多いと思います。それからモルテンはポストオフ制度があり、課長は53歳で役職を降りなければなりません。保守的な会社でなかなか役職に登用されませんが、やっと課長になっても53歳でポストオフですから夢や希望が描ける会社とは到底いえません。責任だけ負わせてなかなか評価も登用もしないという社風です。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性の多くは育休制度、産休制度、時短勤務を普通に取得していると思います。モルテンは結婚や出産でやめない女性の方が多いように思います。男性社員で育児休暇、産休、時短勤務はさすがに見たことがありません。
気になる点
組合が割と強い?ので組合員は休日は普通に休めると思います。経営職になると休日は出ている人が多いです。何度か労基署に入られているので組合員に対する労働管理はここ何年かでうるさく言われるようになった感じです。
働き方・ワークライフバランス
職場によって違いが大きいと感じます。忙しい職場はワークライフバランスの調整ははっきり言って困難です。経営職は全体的に休日出勤や長時間労働が当たり前といった感じではないでしょうか。
オフィス環境
建物はもうかなり古いです。東京本社はせまいフロアーにたくさんの人が入っており、かなり窮屈な感じです。5Sはうるさく指導されているので整理・整頓はできている方かもしれません。
経営者(社長)の魅力・手腕
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
まだお若い方ですが、ものすごく勉強されている方で、とても尊敬できます。
ただ、メーカーである以上、ものづくりでお金を生んでいる、何事においても現場(工場)が最優先されるべきと思いますが、その辺りの想いが社員と少しズレているのかな、と思ったりします。
良い点
クチコミには色々と書かれていますが、結局は主体的に動くことをしない人はそれなりの仕事しか与えてもらえないと思います。
それはどの企業でも同じと思いますが。
積極的に取り組む姿勢のある人には、ステップアップした仕事をさせてもらえますし、関係者の方もサポートしてもらえます。
逆の人は、全てそのまんま逆です。
雇用の安定性
【職場での良好な人間関係】ぜんぜん良好ではない。  上司が古典の書を持ち出し、遠まわしに転職を勧めてきた。その理由も自分の保身のため。今の地位が私の存在で危ぶまれるから。自分のやりたいようにやるには邪魔だから。
【チーム重視or個人重視】チームでの成果も個人の成果も重視などされない。いかにミスをさがし、貶めるかを伺っている。やりがいを与えさせない風土。
株式会社モルテン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
株式会社モルテンと同業界のおすすめの会社