株式会社LIXILビバの口コミ・評判

埼玉県さいたま市浦和区上木崎1丁目13-1
LIXILビバの口コミ・評判をご紹介!LIXILビバで働く社員や元社員から、LIXILビバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

本社側がいい加減なので、基本押し付けに近いやり方で福利厚生を行おうとする。予算を使わなければいけないのは理解できるが、複数人でしか使えない為にとても面倒。 労災の処理がかなり遅く、書類作成だけで最低でも1ヶ月はかかる(その間は実費)。また労災の書類作成に関しては「要求しないと作らない」と本社側が言っている。

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

不景気な時代でありながらも次々と大規模の新店を開業し、それだけでなく新形態の事業にも参入しようとしている。荒波を乗り越えるだけの体力があるかどうかは不安だけれど、その波に対応できればそれなりの地位に上がる可能性がある。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ

給与は、同年代の平均くらいではないでしょうか。残業代は残業をつけた分だけでます。しかし、残業をつけない「サービス残業」が消えないのも事実です。本部はサービス残業をなくそうとしていますが、まだなくなっていません。店舗や担当部門によってはほぼ残業がない人もいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
残業が厳しくなり、ほぼ残業代はでるが、仕事が残っていても帰らされるため、ばれずにひっそりとサービス残業をすることがたまにある。給料は平均ぐらいであると思う。休みはきっちりとれる。商品に興味を持ち、ニーズに合った売り場作りが楽しめる人には向いていると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
流通業の中では普通ては?上層部になれば、一千万近い人もいたと思います。
中途で入社すると、交渉の余地あり。
30台後半の人で、500~600位だったと思います。
40台で、管理職になれば700万越えになるのではないでしょうか。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほとんど昇給しない
評価もフェアじゃないので、入社時の交渉が重要。
若い人は給料が安い。年齢が上にならないと厳しい。残業代はきちんとつけられるのか不明。
おそらく満額は無理。
となると、若いときは、勉強と割り切るしかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ

気になる点
うちの部署はだいたい社員だと休みの日も出社してきて、月の残業は100時間を軽く越えてます。開店時間も早いので、みんな朝から閉店するまでいることが普通です。
転職し入社してから5ヶ月連続で残業が120時間越えたときは体に堪えました。体重が減り、精神的にもきつかったです。
タイムカードがすごく時間に厳しいので、先にカード切ってから仕事に戻ります。
みなし残業が20時間ほどついてますが、それ以上は店舗の予算上無理なので、月100時間残業のうち8割はサービス残業です。
基本給は他に比べたら高いかもしれないけど、焼け石に水。店舗は人が足りなくて、優秀な人は二人分も三人分も残業して仕事をこなしています。
本社はときどき定時より早く帰るよ、と聞いたときは店舗のことを全く考えてないなと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コンポライアンスに対して教育をしている。
残業を極力さけられるように会社全体で取り組んでいる。
会社として、上長がパートタイムさんまでの意見を定期的に聞いてくるれる機会を作ってくれている。
コンポライアンス以外にも、定期的に様々な教育を実施している。
良い点
パート職員だったので、残業代はそれなりにつけてくれたから、そうゆう面では、良いところである。勤務時間の調整も他の女性職員で子供の学校行事があるからと、時間をずらして勤務させて欲しいとお願いしたら、快く対応していたので、その辺は良いと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎年、年に数店舗増やしているが、従業員のスキルがついてきているのか?が気になる。
また、それに伴い【店舗数を増やしている件】、会社全体の決済が、公表されているものと正しいのか不明確になっているような気がする。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若い間は会社の寮が格安で借りれるので、ひとり暮らしでも貯金ができるのは良いと思います。家具家電も付いてくるので初期投資が少なくて済むのも有りがたかったです。
店舗は交通の不便なところばかりなので、近くに住まないと毎日朝早くから夜遅くに行き通うのはすごく大変です。車がないと生活にも不便です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正職員とパート職員では、福利厚生に開きがあるようである。そもそも、福利厚生の内容を教えてくれる人がいないこと自体問題である。正社員とパート職員の区別の見分けがないので同じ様な仕事をしているが給料の面では全然違う
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生は同業のホームセンターと比べると、 多い印象が見られ、充実していると思われる。
自分は財形貯蓄を活用しており、想像以上に貯金ができている実感が強く感じられる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
株式会社LIXILビバ