株式会社LIXILビバの口コミ・評判

埼玉県さいたま市浦和区上木崎1丁目13-1
LIXILビバの口コミ・評判をご紹介!LIXILビバで働く社員や元社員から、LIXILビバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コンポライアンスに対して教育をしている。 残業を極力さけられるように会社全体で取り組んでいる。 会社として、上長がパートタイムさんまでの意見を定期的に聞いてくるれる機会を作ってくれている。 コンポライアンス以外にも、定期的に様々な教育を実施している。

気になる点

会社として残業削減に取り組んでおり、上長の許可がないと残業が出来ない決まりになっている。 しかし出勤時間がバラバラなので、上長はそれぞれの帰社時間を把握していない。 これらによりサービス残業が増えている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
当社では、人材育成のための資格取得支援や様々な研修を整えた育成システムが有ります。基本的な知識や技術の習得、資格取得に向けた研修があるので、ホームセンターの知識がなくても安心して入社できます。各階層に合わせた研修が用意されているので、意欲を持って取り組めば、確実に自分の力に変えることができ、成長し続けていける会社です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私は、顧客満足を第一に考えを巡らし多様な建築リフォームを提案し、顧客に満足以上の感動を与えられ、感謝された時。そして自分の作品がクライアントの満足を十分に満たし、社会的にも社会福祉的にも貢献出来たと感じた時。
東日本大震災の時、次の日から営業を開始しまして、近隣のお客様から大変感謝されました。
従業員も自分の家の片付け作業より会社優先で、勤務時間前に自主的に来るなどボランティア精神溢れる社員が多いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ

給与は、同年代の平均くらいではないでしょうか。残業代は残業をつけた分だけでます。しかし、残業をつけない「サービス残業」が消えないのも事実です。本部はサービス残業をなくそうとしていますが、まだなくなっていません。店舗や担当部門によってはほぼ残業がない人もいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
残業が厳しくなり、ほぼ残業代はでるが、仕事が残っていても帰らされるため、ばれずにひっそりとサービス残業をすることがたまにある。給料は平均ぐらいであると思う。休みはきっちりとれる。商品に興味を持ち、ニーズに合った売り場作りが楽しめる人には向いていると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
流通業の中では普通ては?上層部になれば、一千万近い人もいたと思います。
中途で入社すると、交渉の余地あり。
30台後半の人で、500~600位だったと思います。
40台で、管理職になれば700万越えになるのではないでしょうか。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほとんど昇給しない
評価もフェアじゃないので、入社時の交渉が重要。
若い人は給料が安い。年齢が上にならないと厳しい。残業代はきちんとつけられるのか不明。
おそらく満額は無理。
となると、若いときは、勉強と割り切るしかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ

気になる点
うちの部署はだいたい社員だと休みの日も出社してきて、月の残業は100時間を軽く越えてます。開店時間も早いので、みんな朝から閉店するまでいることが普通です。
転職し入社してから5ヶ月連続で残業が120時間越えたときは体に堪えました。体重が減り、精神的にもきつかったです。
タイムカードがすごく時間に厳しいので、先にカード切ってから仕事に戻ります。
みなし残業が20時間ほどついてますが、それ以上は店舗の予算上無理なので、月100時間残業のうち8割はサービス残業です。
基本給は他に比べたら高いかもしれないけど、焼け石に水。店舗は人が足りなくて、優秀な人は二人分も三人分も残業して仕事をこなしています。
本社はときどき定時より早く帰るよ、と聞いたときは店舗のことを全く考えてないなと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コンポライアンスに対して教育をしている。
残業を極力さけられるように会社全体で取り組んでいる。
良い点
パート職員だったので、残業代はそれなりにつけてくれたから、そうゆう面では、良いところである。勤務時間の調整も他の女性職員で子供の学校行事があるからと、時間をずらして勤務させて欲しいとお願いしたら、快く対応していたので、その辺は良いと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎年、年に数店舗増やしているが、従業員のスキルがついてきているのか?が気になる。
また、それに伴い【店舗数を増やしている件】、会社全体の決済が、公表されているものと正しいのか不明確になっているような気がする。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
アルバイトでの雇用でした。
採用して頂いた担当さんや上司の方は人柄の良い方達でした
ですが、勤務時間外の労働で給与が付けてもらえないことがありました。
有給の申請をしようと総務部に連絡をしたら、社員以外にはあげられないとの事
アルバイトにも比例付与制度があるので法律は守っていただきたいです
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若い間は会社の寮が格安で借りれるので、ひとり暮らしでも貯金ができるのは良いと思います。家具家電も付いてくるので初期投資が少なくて済むのも有りがたかったです。
店舗は交通の不便なところばかりなので、近くに住まないと毎日朝早くから夜遅くに行き通うのはすごく大変です。車がないと生活にも不便です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
主に外部福利厚生専門の会社へ委託。様々な施設や色々な権利を得られているようだが、使ったことが無い。多分、価格だけだと今時格安サイトを探してホテルなどを選定したほうが、安く泊まれるのではないだろうか?実際のこところは、一度も使ったことが無い(手続きが面倒そう)のでわかりません。
気になる点
正職員とパート職員では、福利厚生に開きがあるようである。そもそも、福利厚生の内容を教えてくれる人がいないこと自体問題である。正社員とパート職員の区別の見分けがないので同じ様な仕事をしているが給料の面では全然違う
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
オープン前だったので、他店や他会場での研修がある。立て替え。
その時に身なりや持ち物について、かなり細かく指示され、給料もらう前に服やら持ち物など、自前で用意するものが多く、ある程度余裕がなければきつい。これによる離職者も少なからずいる。
しっかりしたマニュアルがあり、研修も声出しなど、学生時代に卒業式さながら。
接客業な為、秩序に厳しく真面目な会社です。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修制度等の問題点ではないが、就業時の契約書の控えを貰えなかった。後日くれるように伝えたが、契約更新があるからその時に新しい契約書のコピーを渡すと言われた。つまり、一番始めの契約書は貰えなかった。その契約書には「必ず控えを従業員に渡して下さいい」と印刷されていたのだが・・・
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
私が働いていた住宅リホームの所では、教育制度なるものは1日だけだった。初心者のレベルの人に何十年も勤めている人と同じような仕事を平気で任せるくせに、マニュアルどころか、ノウハウの一つも教える気がないのである。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員と契約社員、パートでは研修や資格取得にはっきりと線引きされており、契約社員、パートで入社しても、正社員にはなれません。 契約社員、パートの研修は2日のみ。資格取得も会社からの補助はなく、自腹です。
50代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
レジ係として勤務していた。平日はそこそこ忙しいが、土日はお客様も非常に多く来店されるので、働く立場としては接客スキルを磨くよい訓練になった。つらいこともあったけれども、接客を楽しく行うことができた。DIYに興味がある人であれば、部門を担当する募集がかかっていれば、専門知識も勉強することになると思うので、働きながらも知的探求ができると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
上長➡部下の組織図がしっかりしており、管理に無理、無駄がない。正社員でなくとも、売上げ等のデータを閲覧できる。コンプライアンスがしっかりしている。また、定期的に研修をしてくれる、ヘルプラインなど、弱い者への配慮が出来ている。
個人的には、自分の勤める販売店の、MG、店長、次長が人格者であり、尊敬している。
良い点
経験者や若い世代であれば、将来的に優遇され、正社員として待遇も良い。女性の管理職として多くいて、女性が生き生きと仕事をしている優越感を感じられる点や、育児や子供の学校行事などには、周りの職員同士でカバーしているので、働きやすいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LIXILビバ
株式会社LIXILビバ