日立建機日本株式会社の口コミ・評判

埼玉県草加市弁天5丁目33-25
日立建機日本の口コミ・評判をご紹介!日立建機日本で働く社員や元社員から、日立建機日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

昇給がほとんど無い。 入社から相当年経過しているが、最近こそ多少の昇給があるものの、入社から7年~8年はほぼ昇給がないも同然の状態であった。 グループ会社との統合を繰り返し、そのたびに多少の改善はあったものの、よく耳にする一般的な年間昇給額とは全く比べ物にならない。

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】営業所内のことに関しては、筋が通っていたり、理にかなっていれば、ある程度は提案していける環境だと思う。

良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】最初にサービスエンジニアとして入社すると、その後、サービス営業やフロントなど、経験に応じてキャリアアップはしていける。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長のための目標】現在、サービスエンジニアというポジションで、重機の修理を行っているため、色々な修理にチャレンジして、経験を積んでいる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社

気になる点
昇給がほとんど無い。

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社
良い点
新卒の新入社員に対しては、研修計画がしっかり出来ている。例えば、サービス院のスキルアップのため、5年計画で毎年技術研修を実施し、経験年数に応じた現場ですぐに役に立つスキルを取得できるようにしている。資格の取得にも積極的。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長について力を入れている点】定期的に勉強会が開催されていて、希望者は全国から研修センターへ集合して研修が行われている。また、個人のパソコンからいつでもHICALというもので勉強できる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルを高める取り組み】主任やフロントなど、それぞれのポジションに合わせた勉強会が異動などの際に開催される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社
リースした建機が戻ってきたら、点検表に沿って点検し、修理修復が必要な箇所は写真撮ってから直す。
その後大量の水をジャバジャバかけて洗車する。
自分的にはあまりやりがいはなかったが、色々な資格を会社持ちで取れると言う点では、数年我慢して働くのも良いと思う。
長く働ける会社かどうかは、定期的な転勤(全国)に耐えられるかどうかが1番大きいと思います。
離職率はそこそこ高い気がします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
女は留守番、電話番と実際にいわれる位、古い体質の会社。展示会プレゼン資料作りや広告、パネル作成など準備を一緒に頑張っても当日は電話番で、当日駐車場係程度に参加した男性社員は打ち上げにも呼ばれていて悲しくなった。
また、お客さんのイベント参加も『プライベートの体で』、始業30分前の掃除も『任意だから』と時給は発生しないが、部長らも参加するので、早出休日出をせざる得ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【目標の決め方】ボーナス支給日前ごろから課長クラスの上司との面談があり、その際に次の期の目標を決める事になっているが、営業所などによっては、雑談だけして終わりの事もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機日本株式会社
日立建機日本株式会社