株式会社ユニバースの口コミ・評判

青森県八戸市大字長苗代字前田83-1
ユニバースの口コミ・評判をご紹介!ユニバースで働く社員や元社員から、ユニバースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

多数の商品を扱う為得られる商品に対する知識の量は非常に多いです。また人不足の為もありますがなるべく早く、楽に終わらせる為に時間の逆算、仕事のムダを省く能力が培われます。総合的なマネジメント能力の向上にも繋がります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

人は少ないが教育体制や研修制度が充実している     正社員ではないがやりがいのある仕事で 働きやすい 正社員になれればもっといい みんな頼りがいのある仕事仲間で信頼できる 食品を取り扱っているので健康に役立てる

良い点
自分で旬商材、総合的に利益が取れるであろうという思いを落とし込んだ売り場展開を実施し、売上が上がった時。開店時~自分が帰るまで売り場をバッチリ決めていられた時。売り方を変えるだけで売上が変わるやり方を自分で見つけた時
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【成長に対する支援】上司によりますが自分から聞きに行かないと日々の作業でおわるためサポートなどはほとんどない。同期は各店舗に配属されるので日々の作業上のサポートはありません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社として地域密着型、顧客に満足してもらえるスーパーをモットーに置いている。また各店地域一番店を目指し強みの鮮度、価格、品揃えでは競走店に負けないようにしている。お客様の「不」を取り除くことにも心掛けている。常にお客様目線を忘れない為売上が前年を上回る店舗が多数いると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニバース

手当を含めた支給額は多めだと思いますが、拘束時間を考え時給換算にすると最低賃金を割ります。

地方でお金を稼ぎたいという方にはいいと思います。
ただ、長時間働く必要がありますし、より収入を増やしたいと思うならさらに働かなければなりません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
自分を評価してくれる上司の目がひとりひとりにきちんと行き届いていると感じた。
良くも悪くも、評価がそのまま給与に直結すると言っていいほど。
それは教育システムがしっかりと構築されているところから来るものだと思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
青森県内での平均給与のランキングでは上位に入っています。
しかしあくまでも平均です。高い人と低い人との格差が凄いです。
部門担当者になっても、学歴がなければ大卒新入社員と同等かそれよりも低いかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニバース

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニバース
良い点
福利厚生はしっかりしている。年2回のボーナス。組合制度(会社の人間の飲食代※数、金額に上限あり、スポーツクラブあり、旅行割引、タイヤ割引、生命保険割引)。研修料金、研修や店舗応援等の移動料も会社負担。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニバース
教育・研修は他のスーパーマーケットに比べれば非常に高い水準で行っていると思います。
新入社員は入社後二週間ほどの研修を受けます。ビジネスマナーは勿論のこと、コンプライアンスに関する内容まで様々です。
その後各店舗に配属されますが、配属後も一年間は研修が何度か入ります。
基本的な実務を身体で覚えさせながら、研修で知識も盛り込んでいくような感じです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修は全て会社が負担してくれる。研修は多岐にわたる。私は青果部門なので青果部門の経験でいうと、カットフルーツ研修、陳列研修、衛生研修等実務に関わる研修。入社時は入社してから1年は月に1、2回程度の研修がある。コンプライアンス、接客等の基礎知識を叩き込まれる。毎月店舗では各部門毎に商品知識テストがあり毎月商品知識が深まる。必要資格は会社負担でとれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】新入社員研修の中で接客、電話応対、マネジメント、ライホ講習、部門ごとに鮮度の見方や包丁の使い方、技術検定がもうけられておりそれに伴う部門研修。幹部は海外研修もあり海外のスーパーマーケットを視察に行く研修もあります。必要な資格は会社負担でとることも可能。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人は少ないが教育体制や研修制度が充実している
正社員ではないがやりがいのある仕事で
働きやすい
正社員になれればもっといい
みんな頼りがいのある仕事仲間で信頼できる
食品を取り扱っているので健康に役立てる
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニバース
研修が充実しているので知識は増えますし、勉強するためのツールも揃っていると思います。実務では、お客様の笑顔に助けられます。接客が好きならいいと思います。県内の他のスーパーよりは評価もよく、お客様にも期待されています。期待に応えたい、というのもやりがいのひとつかと。
仕事はやればやったぶん、それなりに評価されます。してくれない店長なども多々いますが...。給与はそれなりです。が、休日出勤やサビ残も考えれば決して多くはないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
まず前提は小売業が好き、且つ接客業が好きという方に限るが、自らが考案した売り場や、商品仕入により売上が伸びた場合等はやりがいに繋がるのではないだろうか。上層部から色々な展開方法の指示があるが、基本的には現場任せであるため、こういったことが好き人には向いていると思う。
ただし、BtoCを好まない人にはトコトン向かないと思う。
20代 / 男性 / その他
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【成長が待遇に反映をされているか】成長というよりは本部の指示通りのなかで数値を残せた人間になれればそれが評価され反映される。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニバース
株式会社ユニバース
株式会社ユニバースと同業界のおすすめの会社