株式会社ユニバースの会社の強み・将来性

青森県八戸市大字長苗代字前田83-1
ユニバースの会社の強み・将来性をご紹介!ユニバースで働く社員や元社員から、ユニバースの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
約50年青森、岩手を中心に地盤を築きあげ、今や青森、岩手では敵なしと言ってもいい程の認知度、信頼感がある。少子高齢化、人口減少もあるが毎年着実に右肩上がりの利益を残していることはすごいと思う。倒産することがない。
成長性・将来性
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
【会社の強み、他社との違い】数多くの研修カリキュラムと評価制度のオープン化。本部の人間の高い理想。
雇用の安定性
配属によって大きく変わりますが、業務に従事する時間は長いです。
その為、慢性的な社員不足に悩まされており、その研修等の教育体制は機能不全を起こしています。
社員が不足しているのに本部研修があったり、部門担当者への急な昇進などがあったりする為、
店舗側の拘束時間が自動的に長くなります。
こうしたことが苦にならない方は向いていると思います。
会社の安定性
青森県内においては、シェアも高く安定しており、倒産といった心配は無いと思われます。
一部では実施していますが、本格的な他県進出による失敗等が起こらない限り、青森県内におけるシェアは変わらないと思われます。
そうした安定性が、賃金面につながっております。(青森県内では待遇は高めです)
気になる点は、こうしたシェアを維持する為に店舗への圧迫があり、離職率が高い点です。
成長性・将来性
【社員のモチベーションについて】低い。自分が関与できる範囲が狭く全て本部指示、マニュアルでがんじがらめなのでただの操り人形。
雇用の安定性
離職率が非常に高いです。
若いうちはいられるでしょうが、一定の年齢になると辞めていく人が多いです。
また、若い人でも仕事のできると言われていた人程早く辞めていく傾向にあります。

生鮮部門に配属された場合、一日の3分の2を拘束されることも少なくないです。
それが雇用の不安定さを招く要因の1つであるといえます。
会社の安定性
【会社の将来性について】ぎょうかいてきにm&aが進んでいるためこれからさらに加速し規模が大きくなり資本力が大きくなること。
雇用の安定性
実店舗は少数の社員と、多数のパートアルバイトで成っており、安定した忙しさがあった。人員削減は考えられない。パートのおばちゃんを大事にしていて、わきあいあいとした雰囲気で仕事ができた。助け合う風土があった。
会社の安定性
地域で一番のスーパーマーケットで、繁盛もしていたし、なくなることは考えられない。店舗間の質の競争も行っていて、切磋琢磨していた。社員とパートには講習などの教育をして質の向上に努めていた。社員を目指している契約社員もいて、皆向上心があるように見えた。
株式会社ユニバース
株式会社ユニバースと同業界のおすすめの会社