株式会社再春館製薬所の口コミ・評判

熊本県上益城郡益城町大字寺中1363-1
再春館製薬所の口コミ・評判をご紹介!再春館製薬所で働く社員や元社員から、再春館製薬所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

安定はしているが、昇給していけるかというと難しいところも。すべては成績次第です。結果が出なくても最低ラインの給料は貰えますが、そこからより多くと思うとその人の実力次第成績次第になるため、どんどん稼いでいきたいという人にとっては頑張らないと難しいと思います。評価は絶対評価ではなく相対評価のため、結果がでたとしても周りがそれ以上出しているときはその分ボーダーラインも高くなるため、周りよりもいい成績でなければいけません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
雇用の安定性

安定性でいうと、化粧品という女性にとって欠かせないものを取り扱っているため、事業としては安定してるかも。ボーナスが出ないということはないし、給料が下がるということもないため、その点でも安心して働けると思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
新卒入社だったこともあると思いますが、幅広い世代の、日本全国津々浦々、どんなお客様とも物怖じせずお話できるようになりました。また、より相手の立場に立った行動・気配りができるようになりました。社会人としてのマナーも身につきました。
20代 / 女性 / 営業系
若い内から、金額や責任などが大きく、またスキルが身に付く仕事が多く任せられるようになる。
またそれらの仕事で結果を出せれば、管理職にも早くなれることができ、
会社の役員からの評判もすぐによくなり、仕事がやりやすくなる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所

良い点
人柄。女性ばかりの会社で人間関係が心配でしたが、この会社の人は気遣いや感謝をしっかり伝えられる人ばかりです。そのため、ギクシャクするようなことはまったくありません。同期だけでなく先輩、上司との距離が近いため、ちょっとした愚痴や仕事上の相談、プライベートのことも気兼ねなく話せます。人間関係で悩むということはまったくありません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
女性が多いため、職場での人間関係の悪さを心配されますが、人間関係はとても良いです。
女性管理職が多く、業務に関して相談しやすい環境だと思います。
プリーザーは、ほぼ残業なしで帰ることができます。
礼儀やマナーなどをしっかり教え込まれるので、とても良いと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
有給休暇は冠婚葬祭ぐらいでしか申請できず、一斉消化で使われている。
部署間で連携が取れていないことがある。
会社の方針がころころ変わることがある。
日によって任される仕事量、内容に大きく差があるため、負担が大きい人、少ない人などのばらつき、不平等さを感じる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
有給。有給はあるものの、休みたい時に使える有給は限られています。それも、希望が通るときと通らない時があるため、休みたい時に休むというのはほとんど無理です。そのため、予定が立てづらいという点がネック。必要最低の有給は、全社一斉有給消化という形で消化されます。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所

良い点
月に一度ノー残業デーがあり、強制的に帰らされます(笑)
通常時は電話業務であれば自分の事務処理さえ終われば残業はなしで帰れます。
その他の職種では残業しないのは難しいです。
フリーダイヤル営業中(am10:00ーpm10:00)に問い合わせがあれば自分の業務終了後であっても対応せねばならないし、日中打ち合わせばかりで自分の仕事が出来ないことも多々あるので…
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
相談事があるときは、しっかり時間をとって聞いてもらえます。それも業務中に聞いてもらえるので、気持ちを整理した上で仕事ができる環境です。会社自体が、相手の気持ちを大切にするということを大切にしているため、それは社員に対して変わらないところが魅力だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業はほとんどありませんが、お客様都合で仕事が長引いてしまったときも残業とはみなされないため、いわゆるサービス残業になります。その時だけを見ると短時間ですが、積み重なってくると気になる人は気になるかも。ただ、正式に残業が必要な時は、事前に連絡があります。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
強制はされないが、目標を追いかけると必然的に準備の時間や、就業前にお客様に電話をかけることもあった。完全サービス残業。休日に会社のイベントにボランティアで参加させられることが何度かあった。プリーザーはあまり強制されない方だったが、総合職は大変そうだった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所
・住宅手当:無し。社員寮は全社員をまかなえる数はない。
・土曜日:半日出勤という制度があり、それを半日の休みとカウントする。
・残業:みなし残業制度有り。
・有給:有給取得日と会社が設定する。その他の有給はとりづらい環境。
・イベント・行事:社内イベントが多い(平日でも)。総合職は特にボランティアで借りだされる。その分仕事が遅れるが残業申請はしにくい雰囲気。
・賞与:オペレーター職は、報奨金制度あり。成績によっては非常に高収入。総合職は賃金が安い。
・食堂:非常に充実している。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く働いていける環境か】社員の9割が女性なので、女性に優しく、福利厚生などもしっかりしています。産休、育休をとっての復帰した例もたくさんあり、社内の敷地内に幼稚園も併設されており、働きやすい環境ではあると思います。私は仕事内容が合わず、やめてしまいましたが、人によっては長く働いていける環境だと思います。
気になる点
有給を自由には取らせてもらえない
繁忙期の有給は難しいことは何処でも同じだと思うが消費する間なく40日間以上は捨てている感じである。社員はパートよりは優遇されているように思います。時給は良くても有給は取れないため少し不満です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員食堂があり、料理が温かいことはうれしい。
料理もおいしいと思います。
社員寮があるため、努力と我慢をすれば貯金はとてもできると思います。
社員専用の通勤バスがある点。
社内は毎日清掃されていてとても綺麗です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所
  入社後にまず、部署関係なく一律の研修がある。
この研修によって電話対応をある程度できるようになるため、部署配属後も多忙期には電話対応をする機会がある。
  それぞれの部署では、配属後研修はあるものの、実務に活かせる内容ではなく、机上の内容で、実際の業務にはあまり活かせない。
  研修が終わると業務に対しての人数が足りていない現状もあり、良くも悪くも即戦力として業務をまかされる。配属されてすぐは、ほとんど知識がない中での業務になるため、進め方がわからないことが多いが、基本的には新商品を作ることではなく、既存の製品のリニューアルが主な業務であるため、慣れさえすれば業務内容的にはそれほど難しいことではない。
  本気でスキルをつけたいのであれば自主的に業務以外での勉強が必要であり、ただ業務を遂行するだけでは、それほどスキルはつかないと考えていた方がよい。ただ本気で勉強をすればある程度の知識と経験が得られると思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】部署によって、マネージャーなどの管理職(ほとんどが女性)がいるので、いろんな相談を受けてもらいやすく、困っていると誰かがすぐに声をかけてくれるので、かなりサポートは充実していると思います。
良い点
1年間の研修があり、非常に手厚い反面、キャリア形成は遅れる。電話スキルと数字管理が身に付き、お客様との会話からニーズを見出しやすい。また社員教育として会社の規則を徹底的に刷り込まれるため、しつけは行き届いている。
良い点
礼儀やマナー、挨拶、気遣いなどしっかり教え込まれるので、人として良い勉強ができると思います。
研修期間が長いため、現場配属されるまでに疑問不安を解消できると思います。
一人ひとりをとても大切にしてくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所
お声だけでのお付き合いなので、言葉の裏にあるお客様の想いを汲み取るのがとても難しいですが、うまく汲み取ることができ、喜んでいただけた時の達成感・やりがいは、言葉にしがたいくらいのものです。まるで、娘・孫のようにお付き合いしてくださるお客様も多く、お手紙や贈り物をいただくこともあります。直接会いにお越し下さるお客様もいらっしゃり、ずっとお声だけでお付き合いしていたからこそ、初めてお会いしたときの感動は、大変感慨深いです。ふつうに暮らしていたら、このように感動することは少ないと思いますが、この仕事をしていると、毎日が感動に溢れています。
20代 / 女性 / 営業系
仕事は企画から販売までを手掛けることができ、全てに携わりって行きたい人にとっては非常にやりがいを感じる。しかし、無理なスケジュールが多く、また上の方針がぐらついており、それに振り回される場合が多い。
ワンフロアで仕事をしており、部署間の壁もなくコミュいケーションは取りやすい環境。それがゆえに仕事の分担があいまいであり、特定の部署にし仕事が集まり負担が大きくなることもある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
お肌を良くしたい、と思われている方が購入されているのだと思います。
そのため、自分が提案した商品やお手当て方法で、お客様から、お肌の悩みが少しでも改善した、と伺った時にやりがいを感じることができます。
日々目標を追って業務をするため、目標が達成できた時にはうれしく感じます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
通信販売のため、お客様の表情から何かを感じることなどはできないため、対応の難しさを感じることがあります。
安価ではないため、促進をかけづらいご事情の時の対応に戸惑います。
部署によって、班や個人で目標を追うため、周りの足を引っ張っていないか心配になることがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社再春館製薬所
株式会社再春館製薬所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社再春館製薬所と同業界のおすすめの会社
株式会社再春館製薬所のおすすめの求人