熊本スバル自動車株式会社の口コミ・評判

熊本県熊本市南区南高江1丁目2-30
熊本スバル自動車の口コミ・評判をご紹介!熊本スバル自動車で働く社員や元社員から、熊本スバル自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

アメリカのトランプ大統領の保護主義よりも今後のエンジンの開発力によるものがおおきいと感じます。その点N自動車は一歩抜きん出ており、今後T自動車との熾烈な競争が繰り広げられると思います。HもAIに強くなれば、生き残ると思います。

良い点

一昔前は海外旅行に連れていってもらったことがあります。なかなか、海外旅行まで連れて行ってくれる会社はないと思います。あと、知人に車を紹介したときも海外旅行に連れて行ってもらいました。この会社は社長さん次第ですね。

良い点
お客様商売で単価が非常に高いこともあり、対人対応スキルは高いものが必要となる。メーカー研修でも接遇研修等がありそのときは実感がなくても後々役に立つと思う。

基本的にクレーム産業なので、クレームが少なくなったら成長したともいえると思う。
【身に付くスキル、知識】個人のお客様が相手なので、他のお客様との予定を含め日程調整のスキルや傾聴のスキルは身に付きます。
良い点
現代生活においてなくてはならないものになっているので貢献度は高いのかもしれないとは思う。しかし商いとして事業を行っている以上「果たしてこれが貢献になっているのか」という自問自答をしてしまうようなことがよくある。
給与・年収の企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社

気になる点
インセンティブについて、ベースラインを設けて超えた分を出すならいいが、減額する方向にしかもっていっていないので、せっかく実績を出してもなしのつぶてのような額しか出ないのが許せない。社員のモチベーションを上げようという内容ではない。
良い点
地域内の同業他社に較べたらいいらしい。という程度の話であって詳しいことは判りません。
営業の場合ガソリン代も現物支給なので連休でもない限りは出費がない点はいい。
インセンティブについては、四半期ベースなので見えづらい。
良い点
設定された目標を達成するなら、インセンティブも含め地域内の同業でも高い部類の金額を得られます。

勿論それなりにタフな目標になりますし、目標項目も多岐に渡りますので高い次元でのモチベーションの維持が求められます。
気になる点
熊本県では比較的易いほうに入ると思います。
それは、生涯賃金、退職金含めたうえです。また、半永久的に購入あるいはリースしなければならないとなると、お金は貯まらないでしょう。車に乗りたいという人は別ですが。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社

気になる点
実際にした残業時間からしたら認められた残業時間は非常に少ない。
「残業がなければ帰れ」とは言われるが、その日のうちにこなして帰れるような業務量ではないので、サービス残業する以外に業務をこなす方法は少ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社
良い点
入社後から定期的に地域内、やメーカーでの研修が用意されています。

特に接遇面や身だしなみ、言葉遣いはどこにいっても確実に通用する高いレベルのものが身に付きます。また、メーカー認定資格なども自己研鑽のきっかけになります。
良い点
日々の実務は研修だけでは役に立たないので実戦における経験値がものをいうが、メーカー研修が経験年数・取得した資格によりあるので総じて研修制度としてはいいと思う。他社との比較を実際に自分自身で体験できる研修は魅力的。
【教育・研修について】入社後からの基礎研修から、数年毎の出張を含むメーカー研修が入ります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社
気になる点
キャンペーンがある月の目標達成時は翌月に奨励金を受け取れるので達成が見込めるときはやりがいがある。

お客様があってのことなのでお客様からお褒めの言葉をいただけると気持ちの面でやりがいがある。

しかし、月次目標を達成しても実際のインセンティブの支給額算定方式が複雑すぎる上、減額する要素を強くしているため達成しても満額受け取れる可能性は低いといえる。支給は即来るわけでもないのでモチベーション維持が非常にむつかしい。
【不満点、要改善点について】・お客様に都合を合わせざるを得ないため、休日も何かしら仕事をしなければならない。    ・概ね目標を達成できているのに、給与面で「もう少しあってもいいのに...」と思ってしまう。    活動目標の項目が多すぎる
【この会社ならではの仕事の醍醐味】話題のアイサイトをフックにしつつ  お客様に「買うつもりはなかったのに...」  と言っていただけるとき。
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことはほとんどないため、目の前の目標に対して自分自身のスタイルを新しくしていくしかありません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート熊本スバル自動車株式会社
熊本スバル自動車株式会社
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連