呉信用金庫の口コミ・評判

広島県呉市本通2丁目2-15
呉信用金庫の口コミ・評判をご紹介!呉信用金庫で働く社員や元社員から、呉信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

金融機関として、呉市では圧倒的な知名度がある。春は呉市内で行われるみなと祭りのパレード参加、バレーボール等スポーツ大会の主催などを行っており、地域に密着している。仕事を任せてもらえることができれば、やりがいを感じることができる。

気になる点

独身寮はあるが、住宅手当・扶養手当もなく福利厚生が他金融機関と比べると充実していない。 人事制度が改正されたが、総合職だとしても給与水準は低い。労働組合もなし。 女性が働くには良い会社かもしれないが、男性にはオススメしない。

幅広い視野をもつということが身につきました。窓口に来られるお客様に対して、例えば子供さんのご通帳を作りに来られた場合、児童手当を受け取っているか(受け取っていれば、サービスが受けられる)、学資保険に入っているか等、お客様の家計をトータルでみてアドバイス、声かけをして信頼感を持っていただくように心がけていました。
20代 / 女性 / 営業系
他業種に比べて資格取得などキャリアアップできる環境があります。本気で頑張る方は知識、能力とも個人的な成長に期待できます。ただ個人の実績や能力より社内での人間関係のほうが評価に占める割合が高いと思います。
中小企業に融資することで、企業の発展、そして地域の商業発展に貢献している。また、会社主催のスポーツ大会を毎年実施し、より地域に根差した企業であり、呉市、広島県の主要金融機関としての機能を果たしている。、
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート呉信用金庫

気になる点
2014年から導入された人事制度のため、それ以前に総合職であった人が、専門的に働く特定職へ移った場合、最大3万ほど給料が下がった。特に女性は仕事に自身を持っているならば、総合職にするべきだと思う。ただ、その分仕事量は増える。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート呉信用金庫

良い点
上司による。マタハラが世間で話題になっていた時期に妊娠したためなのか、母体第一に考えてくださった上司であったため、基本残業なし。しても残業代はきちんと出た。なお、妊娠前も同様で、無駄な残業するくらいなら帰れという感じだったため、メリハリがあった。
福利厚生の企業分析・研究レポート呉信用金庫
良い点
育児休暇を取得した物であるが、休暇中でも就業規則通り、年収の約半額は入ってきたので非常に助かった。なお、1年間休みであるが、ここ数年は育児休暇取得者増加もあり、子の誕生日の日は有休を取ってもよいことになっている。専用の託児所もある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
住宅手当は廃止となり現在の支給はありません。残業手当もサービス残業が多く、決められた時間しか支給はありませんでした。業務終了後も帰りにくい雰囲気があります。1年に1度、秋口に全体行事としてお祭りがあります。
社内制度の企業分析・研究レポート呉信用金庫
入庫して、3年間くらいまでは、定期的に研修が開催されます。それ以降は任意参加の研修が行われたりするので、やる気があれば参加できます。男性職員が主な対象者ではありますが、休日(土曜日)を利用した「資格取得を目的とする研修」などに積極的に参加し、中堅資格(中小企業診断士など)を取得すると、明るい金庫人生を過ごせるのではないかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート呉信用金庫
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
営業職(男性)は融資中心の営業。個人、法人を問わず顧客にメリットを与える提案営業で成約したときの喜びは大きいです。ただ個人の実績、能力より人間関係が重視される側面があります。そこに不満を感じる方は向いていないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート呉信用金庫
呉信用金庫
金融関連
呉信用金庫と同業界のおすすめの会社