株式会社リゾンの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
392万円250~550万円20

(平均年齢33.8歳)

回答者の平均年収392万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数20

(平均年齢33.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
373万円
(平均年齢32.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
394万円
(平均年齢33.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550万円
(平均年齢40.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
500万円
(平均年齢31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
300万円
(平均年齢43.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(18件)

株式会社リゾンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月16日
管理物件であれば、住宅補助はでる。
退職金もある程度働けばでるとは思う。
財形貯蓄、社員持ち株会、ストックオプションはない。

支店によって大きく変わってくる。
きれいな支店もあれば、ずっとふるいままの支店もある。

株式会社リゾンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
ワークライフバランスは良好です。勤務時間は9:00-18:00で、上司からも定時を過ぎたら早く帰るように促されます。ですので、残業は月平均5-10時間程度です。
年間休日は120日で、GWや年末年始などは5日~10日程度の大型連休をいただけます。また、完全週休2日制です。不動産業界ということもあり、火水休みですが土日休みよりも行楽地等が空いていたり値段も安いのでむしろ火水休みでよかったと感じています。休日に仕事の連絡が来ることもないのでワークライフバランスをしっかりと取ることができます。
また、「仕事人間」でなく「公私ともに充実した人」を目指そうという会社全体の方針もあるので今後さらにワークライフバランスは取りやすくなるのではないかと思っています。

株式会社リゾンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月28日

回答者: 男性/ 家賃送金/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月28日
店舗勤務では、システム操作/接客がメインとなりますが、会社全体的に上の方々のITリテラシーと理解度が著しく低いです。上司は部署によってかなり考え方·話しやすさの度合いは変わってきます。

コロナ渦で一部部署でリモートワークがありましたが、廃止がされこのご時世に全員出社という現代にはそぐわないような部分はあります。
(本社ではノートPCのため、申請をしてリモートワークはありますが、よほどの理由がない限りは使用されません。)

株式会社リゾンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 女性/ 戸建住宅設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
産休を取りやすい雰囲気や産後復帰できる環境がある。育児中時短勤務がある。
ただし、産休・育休・時短勤務者は他スタッフへの感謝の気持ちが必要だと思っています。
女性だけでなく男性も家庭に配慮できる制度があるとよい。(奥様が出産した後に通常の有給5日分積極的に取る制度。5日分を時間給でとってもOKにする。たとえば1日2時間時短を20日間とって5日分。業務はある程度できるし、洗濯、食事の支度、買い物、上の子の送り迎え・お風呂などできる。5日分を通常通り取れば、里帰りしている奥様・子どもに会いにいくこともできる)

株式会社リゾンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
リゾンでの就業前は主に採用関連の経験のみでしたが、リゾンでの就業経験によって人事全般の業務を担当させていただき、採用以外の人事業務のキャリア開発ができました。それは、年次や経験関係なく任せていただける環境だったからだと思うので感謝しています。
また、スキルアップ研修などもあるため、人事のみならず社会人としてのマナーや考え方などの基礎もより深く学ぶことができました。

会社の支援制度は以下の通りです。
【新卒社員】
まず、2か月間の新人研修があり社会人としての基礎を学びます。その後は、配属先にてOJT研修を受けます。
【中途社員】
まず、中途入社研修で会社の歴史や価値観について学びます。その後は配属先にてOJT研修を受けます。
【共通】
全社研修や四半期研修を通じて、社員とディスカッションをしながら目標設定などをします。
そして、理念研修、社内木鶏会、階層別研修、メンター制度を通じて、仕事をする中で直面する課題の解決やスキルアップをしていきます。
さらに、段位制を通じて、習得した業務を見える化します。これにより、自身の成長や課題を整理し、さらなるキャリアアップに繋げることができます。

地域の方やお客様、社員の皆様から感謝されたときや喜んでいただけたときに働きがいを感じます。
私は、採用を主に担当しているので候補者の方に入社を決めていただいたときや私の対応への感謝の言葉を頂いたとき、また配属先の既存社員の方から感謝されたときなどに働き甲斐を感じます。
また、地域の清掃など地域貢献の活動も行うのでそうした活動に対して地域の方に喜んでいただいた時も働き甲斐を感じます。

株式会社リゾンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
期待していたこと?:「ふるさとまちづくり企業」というビジョンへの共感。
入社後のギャップ?:ギャップはありません。さらに推進を加速していきたいというフェーズで、新事業の提案もできるので、ビジョンに共感している人にとっては面白いと思います。

期待していたこと?:年齢問わず挑戦できる環境への魅力
入社後のギャップ?:期待以上でした。入社2か月目にして、採用業務の中の求人原稿作成や面接官、説明会の司会などを任せて頂いています。他の社員の方からも「手を挙げれば任せてもらえる」という話をよく聞くので、年次問わずやりたいことに挑戦できる環境だと想います。

期待していたこと?:人想いな社員の魅力
入社後のギャップ?:ギャップはありません。気さくに声をかけて頂いたりしてすぐに馴染むことができました。また、事業や業務の意思決定基準も「利益」ではなく「お客様が喜ぶか」なのでそこは想像以上でした。

期待していたこと?:ホワイトな労働環境
入社後のギャップ?:ギャップはありません。残業は月に5-10時間程度で基本的には定時で帰ることができます。休日に仕事の連絡が来ることもないので、ワークライフバランスを保つこともできます。

株式会社リゾンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
?埼玉県の朝霞市、新座市、志木市、和光市に特化した事業展開を65年以上していること。そのため、信頼が厚く不動産関連のことはすべて任せていただきアップセルやクロスセルが可能であること。
?「まちづくり」「地方創生」「コミュニティ」など競合が少ない上、今後必須となる日本の社会課題に挑戦しているため、将来性があること。
?リゾン独自の土地購入ノウハウ
他社が購入できない土地を安価で購入し、付加価値をつけて販売する独自ノウハウがあること。これにより、土地の有効活用に悩むお客様に喜んでいただき、リゾンも競合がいないなかで利益を頂ける状況を創ることができています。

IT化、システム化、効率化が進んでいないことが弱みだと思います。
やらなくてもいい業務に時間を取られていたり、非効率的なやり方をしている業務は多くあります。
そのため、効率化できることは効率化し、やるべき業務に集中できる体制を整えることで、より「ふるさとまちづくり」というビジョンの達成は加速していくと思います。

現在、埼玉に特化して行っている「まちづくり」が成功し、更に人材が成長していけば、このモデル事例を基に日本全国に「まちづくり」や「コミュニティづくり」を拡大していくことができるのではないかと思います。
それは、リゾンが主体となり行うこともあれば、ノウハウを蓄積しコンサルティングという形でも実現できるのではないかと思います。
これが実現すれば、日本を代表する「まちづくり企業」「コミュニティ企業」として成長して行けると思います。

株式会社リゾンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
賞与は2回支給されます。(基本給の3か月分程度)
また、業績により年1回決算賞与も支給されます。
昇給は人事評価に応じて年1回行われます。
それ以外にも売上や粗利益、個人目標の達成に応じて報奨金が支払われます。バックオフィス職にも営業へのサポートへの感謝の気持ちとして、目標粗利益を達成した際に報奨金が支払われるので大変ありがたいです。
資格手当も約40資格が対象と幅広いうえ、資格を取得すると永続的に毎月支払われます。
このように、社員の頑張りに対して還元をしてくださり、それがモチベーションとなりさらなる頑張りを促進できるのでいい仕組みだと思います。

評価は、「個人で設定した目標」や「会社が設定した職種ごとのやるべき仕事内容の熟練度」、「基本動作」と呼ばれる社会人としての基本的なマナーの熟練度等を合算して行われます。
この評価によって、年2回昇進や昇格の決定がなされます。役職が上がれば、「役職手当」が支払われ年収も上がります。
「仕事ができるか」はもちろんですが、「人間性」も非常に重視する会社なので、この2つを兼ね備えた人が昇進している印象です。逆に、これができてしまえば年齢関係なく昇進は可能です。実際に、30代で取締役に就任されている方も複数いらっしゃいます。