株式会社興電舎の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日
オフィス環境:・クリーンルーム用の粘着シートを数ヵ所置いていますが、一日もたずに真っ黒になってしまいます。置く位置もほぼ外に近い場所なのでもう少し効率的や客先の目を考えて配置すべきです。・顧客の目につくところに喫煙所があり、喫煙所自体も狭く大気開放なので休み時間明けはタバコの臭いがびっしりついた状態で顧客に対応するのは時代遅れだと思います。

株式会社興電舎の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月07日
勤務時間・休日休暇:・「部署によって」というより「キャラによって」残業時間は異なります。例えば「あいつはどうせ残らないしな・・」という扱いの社員はピーク時であってもほぼノー残業で帰宅しています。上司がきちんと指示、仕事の分散をしないので同部署であっても80時間やるひともいれば0の人もいます。・定時内にフラフラ、おしゃべりをしていて残業時間にようやく仕事をするといった生活残業の社員も多く、残業時間もかなりやるので結果的にボーナス費用を圧迫している現状があります。

株式会社興電舎の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日
企業文化・社風・組織体制:社員の入れ替わりが激しく、所謂叩き上げという感じの社員はほぼいないので、入社数年で「下っぱ」感はなくなります。一部仲の悪い社員もいるようですが、基本的には各部署人間関係が良好で若手は先輩社員に話しかけやすく、先輩社員も若手と話しやすい環境ではあります。

株式会社興電舎の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月05日

口コミ投稿日:2019年06月05日
女性の働きやすさ:・女性社員は長期出張・海外出張、残業、肉体労働などは比較的大目に見てもらえます。・女性社員を増やしたい風潮があるのでモチベーションさえあれば採用されやすいと思います。

株式会社興電舎の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月07日
教育・研修:・教育、研修はほとんどありません。部署に所属になっても専門性を高めるような環境はなく、上司も「俺の若いころは教えてもらえなくて」と言い訳し、教育を放棄します。自分で学習し、実力がついてきたときに上司が自部署の仕事を理解できていないから教えられない、教えるような教育をそもそも経ていないと分かりました。・資格支援もフォークリフトくらいで社内資格や等級、特務手当といったものもなく専門性を高めることは難しいように思います。例えば社内の加工であれば5年内にマシニングセンタ2級、10年内に1級などを義務づけする代わりに特務手当化するような環境作りが必要です。上記のような環境のため、3年目でエース社員もいれば、10年やっても初歩しかできない社員などムラが強く、できる社員は転職するのでスキルの低いベテランが多く、給料も上がるので利益を圧迫しています。

株式会社興電舎の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日
入社理由・入社後の印象:営業は既存の客先から貰うだけの窓口、機械設計はミスも多く設計者というよりはトレース屋さん、電気設計は一部のできる社員に負荷が集中、部品はほぼ外注という「社内で一貫生産・・・?」感はありました。

株式会社興電舎の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日
雇用の安定性:ここ数年非常に入れ替わりが激しかったように思います。以前はついていけなかった、馴染めなかったので退職という感じでしたがここ数年は生え抜きの中堅社員、ベテランの職人社員、主戦力のエース社員など次々に辞めています。現場の声に耳を傾けすぎも良くないですが、現場と上層部の温度差、仕事の取り方、昇給ボーナス、将来性などの不満にここに来て堪えられなくなったように感じます。採用も新卒育成の体制がないので、中途採用でなりふり構わず採用し未経験でも対応させるというスタンスなので、社全体の平均スキルは年々低下しています。

株式会社興電舎の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日
給与水準:年収は業界からすると低めだと思います。大卒新卒で20万の基本給スタートだとすると平社員ならば30~35万円前後の基本給で頭打ちとのことです。ボーナスにおいても、会長は「過去に6ヶ月だしたからまた出せるように頑張りたい」と毎年いいますが、ここ数年は年通で2~2.5ヶ月といったとこでしょうか。。計算方法も怪しく、ボーナス前に「今年は赤字だから出せないかもしれない」とハードルを下げておいて、1~1.25ヶ月程度支給し、支給後に「皆さんのお陰で3000万円の黒字でした」という発言が平気であります。その3000万円をボーナスに充てろとは言いませんが、1ヶ月で3000万円以上利益が変わるなんて杜撰にもほどがあり、信用を失うだけです。上層部で色々打合せしているのかもしれませんが、クリーンに情報開示し、社員にもどういった協力をしてほしいのかを具体的に示すべきです。※生活残業がかなり多いのでボーナスの余裕がないとの話もありますが、それはそれで問題を明確化し具体的な対策と評価をすべきです。