トーヨー産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月11日
退職金制度もちゃんとあるし、財形や希望者には会社補助の付く、確定拠出年金なんかも申し込み出来ます。
がん保険とかも会社で団体扱いで申し込むと、普通より安くて尚且つ会社の補助も出るので、入ってない人にはお勧めだね。

それと入社10年目に4日間のリフレッシュ休暇と旅行券が貰えて、その後も5年ごとに2日間のリフレッシュ休暇と旅行券が貰える。

それに、うちみたいな規模の会社には義務じゃないんだけど、産業医と契約して、毎月安全衛生委員会を開いて色々アドバイスを貰ったり、社員と面談して貰ったりと、社員の働く環境の改善には前向きなのはうちの経営者の良い所だと思うよ。

あと、資格の取得推進にも積極的で、就業時間内の受講も可で、しかも費用は全額会社持ち。
資格は自分に付いて回るので、万が一のことを考えても得だよね。

会社のすぐ周りには同じような会社や工場が多くて、コンビニなどの他は余り何も無いけど、
最寄り駅のつくばエクスプレスの八潮駅までは、秋葉原から乗っても20分足らずと意外とアクセスはいいよ。

首都高の八潮南インターはすぐ近くだし、何なら歩いて10分も掛からずに足立区だから、思っているほど田舎じゃないし、不便じゃないよ。

トーヨー産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
毎月第3土曜日が出勤にもかかわらず、年間休日が117日と言うのは、思ったより多いよね。
実際年末なんかも28日位から休みの時も多いし、自分は転職してきて、やっぱり休日は増えたし、残業はむしろ減ったかな。夏なんかすぐ家に帰ると、まだ明るくて仕事の後でも、家族とBBQ出来ちゃうくらい。

トーヨー産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
コロナでここ数年で来てないけど、この会社大阪と福岡にも事業所が有るんだけど、年に1回「決起大会」と称して、今期の実績や来季の社長方針、事業部の来期の予算なんかを発表する、全社挙げての会議が有るんです。勿論来られる人は大阪や福岡からもみんな参加して、会議の後は帰れなくなる人は会社持ちでホテルをとって貰って、みんなで懇親会を開くんです。

毎年では無いけど社員旅行や夏は工場の前でBBQやったり、事業部が違うと仕事では全く接点が無いけど、社員同士はそんな感じでコミュニケーションはいいと思うよ。

トーヨー産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
ユーザー様・代理店営業マンなど様々な人達との出会いがあり、営業としてだけではなく人として成長できる場がたくさんあります。
担当する地域や代理店への提案・改善など、年齢・キャリアに関係なく本人のやる気次第で様々な事に挑戦出来る環境にあります。
人とのコミニュケーションが好きな人は、大いにやりがいを感じる事ができると思います。
報奨・表彰制度、資格取得支援制度もあり、モチベーションアップ・スキルアップも会社として
バックアップ致します。

トーヨー産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
これは、やはり創業者はじめ諸先輩方の先見の明だと思うけど、我が社の取り扱い商品や取組体制が、中々他にはない、ニッチな中でも高いシェアを誇ったり、特許なんかのパテントで押さえた商品が多いので、本当に競合の少ない中で仕事が出来てるんだと思うんだよね。
だから、営業的にもすごく有利に仕事が進められるし、しっかり利益も確保できるから、会社もコロナ禍でも決算賞与が出せるんじゃない?もちろん経営者が予定以上の利益が出たら、社員に還元と考えて貰えるから、出してくれるんだけどね。

ここでやってる事業はまだまだ伸びしろが有ると思うし、ここ10年で売り上げも社員数も2倍近く増えてるし。

すごく、特徴的な強い商品を持ってるから、会社の内容とかはいいんだけど、逆にそれが弱みでもあって、今必死に新規事業だとか、新商品の開発だとかやらなくても当面困らない。
だから、そういう将来を見据えての事業展開に必死になれない。
いくら良い商品と言っても、未来永劫ではないからね。

トーヨー産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
・昇給は普通に年1回5月にあります。少なくとも私が入って以来昇給の無かった年は有りませ
     ん。
・賞与は7月と12月の14日(TOYOだから)に支給になります。ここ4~5年は夏冬で6ヶ月
+2月の決算賞与と年3回の報奨金を合わせると約1.5ヶ月。年間7.5ヶ月位出てます。
このコロナ禍の中でもほとんど影響ありません。
・皆勤手当も欠勤しなければ黙ってても8千円/月も付くし、特に営業は残業してもしなくても25h分の固定残業代が付くし、オーバーすればそれも別途きちんと払ってくれるから、そういう点は全然ブラックじゃないよ。

・なので基本給はいわゆる中小企業並みだけど、年収はそこそこだと思います。
若い人らも好きな車買ったり、バイク買ったり、結婚したり子供が出来たら一戸建て買ってね。