株式会社ププレひまわりの口コミ・評判

広島県福山市西新涯町2丁目10-11
ププレひまわりの口コミ・評判をご紹介!ププレひまわりで働く社員や元社員から、ププレひまわりの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

とにかく社員の責任感のなさが目立ちます。ヘルスカウンセラービューティーカウンセラーなど担当を持っている社員さんは、日常業務や細部に渡った業務内容を把握していない。パートアルバイトに担当を持たせる為、責任感は持てるが負荷がかなり大きい。

良い点
オフィス環境

一日の稼働計画が毎日組まれており、出勤者全員が均一に就業できるようになっている。担当部門は発注在庫管理売場展開など一貫して担当者が行う。自ずと自分の担当部門に関しては責任を持つようになる。

株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
売場作りや発注など、アルバイトでも任せてもらえました。できるようになることで、自分がどんどん成長していきました。転職の際にその経験が有利になることもあります。売場作りや発注などの業務を行ううちに、アルバイトであってもきちんと働いて社会に貢献しているのだという自覚や責任感が持てるようになります。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
次に何をしたらいいのか、自分で考えて動けるようになりました。勉強会みたなものも実施しているため、軽くですが知識も吸収できます。勉強会に出ている時間の給料も支払われるみたいなので、参加してみるのもいいと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
カウンセラーという専門知識を持ったスタッフが在中している店舗もあり、イベントを行ったり、普段からカウンセリングができる体制ができている店舗もあり、かかりつけのお店であったり、その場の地域のお客様が利用しやすく相談しやすい雰囲気づくりができている。そのため、わが社を選ぶお客様も少なくないと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり

資格手当は
薬剤師
登録販売者
管理栄養士
くらいです。
他の資格手当はないと思います。
毒劇物
高度医療機器
防火管理者
酒販売責任者
シスアドなどPC関連の資格
これらは資格を保有していても手当はつきません。
 残業は基本的にありませんが、店長職のみはあります。みなし残業となり役職手当に含まれています。
 家族手当、家賃手当などは基本なし。入社半年後に単身者で希望エリア外に配属があった方のみ家賃手当(上限3万)が支給です。 エリア外の配属になった場合は正直苦労すると思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目以降は上位職につく事になると思います。これ以降は役職手当が大きく増えます。ただし、これまでの期間はなかなか増えません。入社半年で登録販売者の試験に合格すれば若干、手当は増えます。
登録販売者の資格が有効になる入社2年目から手当がまともにもらえる仕組みです。
 まとめると 入社2年目から若干、3年目からは大きく増えます。特にマネージャー職が一番良いと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナス支給月は毎年決まっていますが、日にちは決まっていません。ボーナス払いなどをする予定の方は1か月ズラした方が安心です。
インセンティブについて。毎週の予算達成が条件ですが、店舗によっては一年間全く貰えない店舗もあります。多く貰っている店舗でも片手位の金額です。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは労働組合の方々が頑張ってくれて3か月以上は貰えていました。
また決算賞与も僅かながら毎年出ています。ボーナスは2年目からまともに入って来ます。
個人に対するインセンティブはありません。店単位で出ます。毎週の結果で貰える金額が大きく違います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり

株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
上位職はみなし残業があり12時間労働の日が12日はあります。8時間労働の日は8日。特に店長職は12時間で帰れない日は少なくないです。
最近まで店長職にみなし残業以外に手当は無く、申請すら出せない社風でしたが、現在は若干変わっています。残業させない仕組み(残業させる仕組みが多い)を作らない限りは変わらないと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によりけりですが、残業がまったくない店に行くことができると必ず定時に退勤できます。残業代についても申請すれば必ず出ます。店長にについては、店長手当=残業代みたいなものですが、残業代としては少し割増でもらえる方だと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒者には残業はありません。入社後の半年は基本的に朝からの勤務で固定です。若干ですが昼からの勤務もありますが、多くて5回です。時に一人暮らしを始める方には安定して仕事、家庭、勉強に専念出来る環境を作っています。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
短時間から働けますので、学生さんのアルバイトにはちょうどいいです。6時間労働で30分の休憩でしたが、ゆとりがありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社割の種類が豊富で、良いものだと30%オフで購入できる。また、レクレーションも豊富で、組合員になっていたら、格安で旅行ができることもあります。また、インフルエンザの補助金や、10%還元などの社内イベントもあります。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引が品目が決まってはいるけれど若干ある年に一度だけ新年会がありその費用はいくらかは出してもらえる組合はあるけど組合の活動報告もなく相談窓口の連絡先すら掲示されてはいないので名ばかりの組合はある 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険に必ず入らないといけないということがない風潮の会社ですので、旦那さんの扶養内で働きたい方にはちょうどいいです。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
必ず社会保険に入らなければならない会社ではないので、旦那さんの扶養内で働きたい方にはちょうどいいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトとして働いていても、パートナー社員研修に参加ができます。化粧品の使い方の講座や会社についての研修がありました。
アルバイトとして働きながら、アルバイトにとどまらずに働くことができるので、成長ができます。忍耐強くなり、自分がアルバイトである意識が薄れて、会社の一部であることを認識させられます。
転職の際には、この経験はかなり有利になると思います。お金で買えない経験です。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗だけでは習得できない接客に必要な知識をセミナーを通じて習得できることができる。それを自らがなりたい方向で勉強ができる。そのためなりたい自分に向けての力をつけることができ、店舗で実際にその知識や技術で接客することでファンを作ることができたときに達成感を感じることができます。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の場合、入って半年間OJTが就きます。半年間の目標を月毎に沿ってヒアリングしながら指導します。又月1回の新入社員のセミナーがあり本部で学びます。その後、副店長セミナー、店長セミナー、BCセミナー、管理栄養士のセミナーなど目指すべき方向性に応じてセミナーが設けられています。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育はしっかりしている。しかし、休みを使って参加しないといけない。また、資格者に関してはその研修に参加しないと、資格手当てが貰えないので確実に休みが減ってしまう。ただ研修参加費がいらないので、その点では良いかなと…。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
若い年齢の方にはチャンスがある企業です。入社半年で資格を取得出来るチャンスがあります。3年目以降は店長職を含め上位職になれる可能性が高いです。
近年、労働組合の活動が活発化してきています。色々な工夫で組合員に還元するイベントがあります。
新入社員に対する待遇はかなり良い方です。基本的に残業なし、午前からの勤務。セミナーなどの勉強会も充実していて登録販売者の資格を受験しやすい環境も整っています。

入社3年目以降に上位職になるチャンスは他企業と比較しても多いと思います。現在ではマネージャー職、ビューティカウンセラー(BC)、ヘルスケアカウンセラー(HC)の3つに大きく別れる選択制です。この他にも若干数ですがエステティシャンや、事務職もあります。特にエステティシャンは他のドラッグストアでは珍しいので一生涯のスキルを持てると思います。
フェイシャルのみのエステですが、大きな経験を得る事ができます。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
【雇用形態の違いによる隔たり】隔たりはあります。というよりも契約社員は基本、パート採用を行う、又は契約更新時に契約社員に成る。といった感じなので契約社員は「働く時間の長いパート」というイメージで責任などは他の時間の短いパートと変わりません。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対しての意見や提案はしやすいです。自分の提案に対しての結果予測が的確に出来ていれば、ほぼ提案を実行させてもらえます。最初から聞く耳を持たない。という上司はいないと感じています。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
若い方にチャンスがある会社です。
早い時期に上位職に就くチャンスがあります。
 新卒者に対しても優遇されていて、勤務時間、勤務シフト、休日、セミナーなど他の企業と比較しても環境は整っています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様を第一に考え実行する姿勢が見られないレジとかも待たせれば良いと言う考え方ドラッグストアなのかスーパーなのかよくわからない薬を売る気があるのかと思う薬をうる施策とかを全くしないので 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が小さいので、締め付けがあまりない点あまりがつがつした人がいなくて全体的に緩いので口うるさくいう人がいないように見える 参考になった!0
株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりと同業界のおすすめの会社