株式会社ププレひまわりの評判・口コミ|転職・採用情報

広島県福山市西新涯町2丁目10-11
ププレひまわりの口コミ・評判をご紹介!ププレひまわりで働く社員や元社員から、ププレひまわりの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店長以上になると仕事量がかなり多いので中には休日に店舗に来てやる人もいる。有給消化は諦めた方がいいレベルで取れない。パートは有給取れるが正社員はほぼ取れない。有給の日数も聞かないと教えてくれないし、使わせないように圧力をかけられることもある。月2日希望休は出せるが長期休暇は無い。休みを使っての講習参加もあるので実際の休日数は求人で出ている日数よりも少ない。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年02月05日
良い点

マネジメントコースを選択すると、店長になるのが早いので20代でもそれなりの給料がもらえると思う。そのぶん36時間のみなし残業が発生するので時間拘束は長くなってしまう。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年01月16日
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
売場作りや発注など、アルバイトでも任せてもらえました。できるようになることで、自分がどんどん成長していきました。転職の際にその経験が有利になることもあります。売場作りや発注などの業務を行ううちに、アルバイトであってもきちんと働いて社会に貢献しているのだという自覚や責任感が持てるようになります。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点に書きましたが、比較的早い段階で店長職につくかたがいます。そのことで、まだ店舗運営上スタッフの指導に自信が持てず悩んでいる方がいます。しかし、横のつながりがしっかりありますので、他の店長や上長に相談し解決できることも沢山ありますよ! 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
カウンセラーという専門知識を持ったスタッフが在中している店舗もあり、イベントを行ったり、普段からカウンセリングができる体制ができている店舗もあり、かかりつけのお店であったり、その場の地域のお客様が利用しやすく相談しやすい雰囲気づくりができている。そのため、わが社を選ぶお客様も少なくないと感じます。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
地域のお客様へという意味では、貢献できているのではないかと思います。ですが、地域の企業や大学と連携して事業を行うことで、さらに地域貢献、認知度の上昇等につながるのではないかと考えます。例えば、イベントやモノづくり、研究等、色々なことができると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり

資格手当は
薬剤師
登録販売者
管理栄養士
くらいです。
他の資格手当はないと思います。
毒劇物
高度医療機器
防火管理者
酒販売責任者
シスアドなどPC関連の資格
これらは資格を保有していても手当はつきません。
 残業は基本的にありませんが、店長職のみはあります。みなし残業となり役職手当に含まれています。
 家族手当、家賃手当などは基本なし。入社半年後に単身者で希望エリア外に配属があった方のみ家賃手当(上限3万)が支給です。 エリア外の配属になった場合は正直苦労すると思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目以降は上位職につく事になると思います。これ以降は役職手当が大きく増えます。ただし、これまでの期間はなかなか増えません。入社半年で登録販売者の試験に合格すれば若干、手当は増えます。
登録販売者の資格が有効になる入社2年目から手当がまともにもらえる仕組みです。
 まとめると 入社2年目から若干、3年目からは大きく増えます。特にマネージャー職が一番良いと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
時給換算したら500円くらい。月の手取りは15万くらい。研修中はもっと給料少ないし、家賃手当もない。推売品の購入をほぼ強要されるので月に3万~5万が飛ぶ。食費が捻出できず、サプリメント(強要されて購入した推売品)だけで生活していた時もあった。実家暮らしの同僚が夕食を奢ってくれた時は久々のちゃんとした食事に涙が止まらなかった。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
前職もドラッグストアでした。一番は給与面を重要視していますが、比較するとこの会社の方が良いです。業界内では平均的だと思います。さらに、比較的若い社員が多く店長には早くて在籍2年半でなるかたもいます。店舗数が増えていますので、活躍の場が増えていますよ! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり

株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
副店長やカウンセラーになると月に16時間のみなし残業で店長になると月に36時間のみなし残業がある。それを満たさないと役職手当が出ない。その為、拘束時間が長い。給料が多いのも拘束時間が多いからだと思う。副店長になると月報、店長は週報があり人時が足りていないお店だと勤務中に作成することが出来ないことがあり休日や帰宅してからやることもある。残業も許可制なので上司の許可がないと出ないのでサービス残業になる事がほとんどでした。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
朝9時に店舗オープンしますが、開店準備などの為8時には店に行きます。(その時間は給料出ません)通しのシフトの場合そこから夜21時半くらいまでの勤務なので、1日14時間くらいはお店に居る計算になります。きつかったです。閉店作業やクレーム処理などで22時すぎたりしても、私が居た時は基本残業代は棚卸しの時しか申請できませんでした。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩は1時間20分くらい、きっちりとれることはとれます。朝から8時間の勤務や、昼から8時間の勤務なら、楽です。私が居た時は、夜は社員もパートも時給がちょっと上がってたので、昼からの勤務を多めに入れてもらえたらちょっと得した気分になります。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によりけりですが、残業がまったくない店に行くことができると必ず定時に退勤できます。残業代についても申請すれば必ず出ます。店長にについては、店長手当=残業代みたいなものですが、残業代としては少し割増でもらえる方だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトとして働いていましたが無保険でした。転職先で社会保険に入る際に「この勤務時間だったら雇用保険に入っていないといけない、法律で決められているから入っているはずだ」と言われました。本部に問い合わせたところ、「アルバイトなので入っていません」とのことでした。法律で決められていることを守らないようです。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
どのドラッグストアもそうですが人財が不足気味であり、スタッフや社員がより働きやすいように制度などの充実を図っていけばもっと働きやすい職場を構築できる。力を入れているのがわかるためにその部分までケアしていければドラッグストアの中でも有数の働きやすい会社を実現できると思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
ドラッグストアの中では福利厚生に力を入れていこうとする会社の動きがいい。他のドラッグストアと比較しても福利厚生に対しては意識高く取り組んでいる会社なので今は社員の声などを拾っていい会社にしようとする動きがあります。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社割の種類が豊富で、良いものだと30%オフで購入できる。また、レクレーションも豊富で、組合員になっていたら、格安で旅行ができることもあります。また、インフルエンザの補助金や、10%還元などの社内イベントもあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトとして働いていても、パートナー社員研修に参加ができます。化粧品の使い方の講座や会社についての研修がありました。
アルバイトとして働きながら、アルバイトにとどまらずに働くことができるので、成長ができます。忍耐強くなり、自分がアルバイトである意識が薄れて、会社の一部であることを認識させられます。
転職の際には、この経験はかなり有利になると思います。お金で買えない経験です。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
社内の教育・研修制度が大変充実しています。登録販売者の資格取得は必須になりますが、取得に向けてのフォロー、取得後のフォローもしっかり行ってくれます。その後は、マネジメントコース、ヘルスカウンセラーコース、ビューティーカウンセラーコースを選ぶことができ、こちらもセミナーが充実していますので、自分自身のスキルアップを図ることができます。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修は充実していると思います。ですが、それ以上に出店が続くため、経験不足でも店長になってしまうということがあります。それ故に、せっかく店長になったのに退職してしまうということがあります。もう少しゆとりをもった教育が出来るといいかなと思います。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修にはとても力が入っていると思います。登録販売者資格取得のためのセミナーも充実していますし、アロマなどのセミナーも実施されています。今でも多くの事を学べるのですが、定期的に新しいセミナーがあればと感じました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
若い年齢の方にはチャンスがある企業です。入社半年で資格を取得出来るチャンスがあります。3年目以降は店長職を含め上位職になれる可能性が高いです。
近年、労働組合の活動が活発化してきています。色々な工夫で組合員に還元するイベントがあります。
新入社員に対する待遇はかなり良い方です。基本的に残業なし、午前からの勤務。セミナーなどの勉強会も充実していて登録販売者の資格を受験しやすい環境も整っています。

入社3年目以降に上位職になるチャンスは他企業と比較しても多いと思います。現在ではマネージャー職、ビューティカウンセラー(BC)、ヘルスケアカウンセラー(HC)の3つに大きく別れる選択制です。この他にも若干数ですがエステティシャンや、事務職もあります。特にエステティシャンは他のドラッグストアでは珍しいので一生涯のスキルを持てると思います。
フェイシャルのみのエステですが、大きな経験を得る事ができます。 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
ププレひまわりは自分がやりたい仕事が出来る会社です。私の場合、入社前から販促企画課で働きたいと希望しており、今は販促企画課で仕事をしています。店舗で働いていた時とは違う仕事ばかりで最初は戸惑うことが多かったのですが、とてもやりがいを感じています。自分がしたいことを出来る素敵な会社です! 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
接客という仕事は難しいと思われてがちですが、思いやり、笑顔、この二点ができれば誰でもできる仕事。お客様から感謝されたり、名前を覚えてくださった方は指名して接客をおねがいされたりすると仕事をしてよかったと感じます、 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
ものを店舗に並べて、レジを打って、お客様にはよくわからない理由でクレームを頂いたりする。作業も単調なためとにかく飽きる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ププレひまわり
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様を第一に考え実行する姿勢が見られないレジとかも待たせれば良いと言う考え方ドラッグストアなのかスーパーなのかよくわからない薬を売る気があるのかと思う薬をうる施策とかを全くしないので 参考になった!0
株式会社ププレひまわりの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が小さいので、締め付けがあまりない点あまりがつがつした人がいなくて全体的に緩いので口うるさくいう人がいないように見える 参考になった!0
株式会社ププレひまわり
流通・小売関連/その他
株式会社ププレひまわりと同業界のおすすめの会社
株式会社ププレひまわりのおすすめの求人