株式会社ププレひまわりの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ その他

口コミ投稿日:2023年01月08日
先代(現会長)が薬局を起業、ドラッグストアへと業態変更し、業界でも珍しいエステ併設店が出店。ヘルスビューティのみでなく、食品を導入し、来店客数を増やしていき、増収増益。さらにネット通販、調剤薬局を増設し、ドミナント化を実施し、今に至る。

直近での会社全体の数値は芳しくなく、債務の回収ができてるか不明。
計画的に出店出来てるかも不明。

また24時営業店舗も増えてくるが、どう考えても競合の後追いでしか他ならず、また説明という説明も全体的にはなく、経営陣と現場の温度差も広がっているように感じる。

ウエルシア傘下入り後は同グループ内企業との競争に躍起になっており、店舗側の状況を把握しようとはせず、また経営方針が変わる際にも全スタッフへの説明がなく、経営陣と店舗側の温度差が広がっており、明るい見通しはあまりない。

回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 一般販売員

口コミ投稿日:2023年12月23日
事業の弱み:定番の棚替えなど、他のドラッグストアよりも多く、そこで時間が取られま

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 店長

1.3
口コミ投稿日:2023年07月27日
事業の強み:強み・・・無いです。事業の弱み:指示を出す部署が多過ぎる。取り組みが

回答者: 回答なし/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2023年05月10日
事業の強み:会員に向けての特典はかなり強い事業の弱み:販促が弱い。現金、自社カー

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
事業の強み:大手グループに入りましたので、対応が終われば安定してくるのだと感じま

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
事業の強み:売らないといけない商品がある為、接客力と販売力は上がると思う。事業の

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗販売員/ 店長

口コミ投稿日:2021年11月15日
事業展望:単独経営から変更しましたのでこの1.2年で変わることが多く発生する事が

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
事業の強み:競合がたくさんある中で選んでもらえるのはとても難しいことだと思います

回答者: 男性/ 一般契約社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

1.6
口コミ投稿日:2023年06月29日
事業の強み:本社が広島にあるので地元の大学との関わりは割と強いと思う。事業の弱み

回答者: 回答なし/ 販売スタッフ/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
事業の強み:ウエルシアと統合したため、トップバリューの商品やウエルシアの商品を販

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業展望:正直どこを目指しているのかがわからない。24時までの営業に変わって来て

回答者: 女性/ 売り場担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月31日
事業の強み:ウェルシア傘下に入ったため基盤が安定した。ポイントカードや発注の仕組

回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月07日
事業の強み:夜遅くまで開店されてる為、仕事が夜遅く終わる人にはとても助かると思う

口コミ投稿日:2020年04月29日
仕事内容:新入社員はレジ、品出し、接客などの基本業務。商品の場所案内、商品につい

口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:カウンセラーになれば接客販売に注力できます。医薬品に注力するヘルスカウ

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ ヘルスカウンセラー

口コミ投稿日:2020年11月04日
事業の強み:ない。事業の弱み:小売でそもそも伸び悩んでいた。事業展望:わからない

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:今まで働いた職場で、一位二位を争うほど心身ともにキツくやられた会社でし

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:品揃え豊富なドラッグストアで、こだわった魅力的な売場があると思います

口コミ投稿日:2019年05月14日
事業での社会貢献:広島県の健康寿命は全国最下位。福山市の乳がん検診受診率が低いこ

口コミ投稿日:2019年05月14日
新規事業への取り組み:医療モールの開発や訪問看護ステーションの立ち上げ、調剤の在

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:上司と部下の距離が近く、提案したことが実現しやすい会社だと思います。働

口コミ投稿日:2019年05月13日
成長性・将来性:ドラッグストアの中でもカウンセラー制度を確立していたり、エステや

口コミ投稿日:2019年05月14日
社長の手腕:社長はMBA資格も取得しており、現場の意見を冷静に取り入れて迅速に対

口コミ投稿日:2019年05月17日
社長の手腕:スピード感溢れ、現場のことを第一に考えてくれているのが伝わります。今

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】経歴で差はありますが、新入社員のような手厚い

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職での活躍していた内容を聴き取りし、その人

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒から2~3年で店長への登用がある。色んな

口コミ投稿日:2018年09月18日
事業での社会貢献:地域のお客様へという意味では、貢献できているのではないかと思い

口コミ投稿日:2018年09月18日
会社の安定性:ドラッグストア業界は今後も成長する業界といわているが、飽和状態でも

口コミ投稿日:2018年09月18日
会社の安定性:小売業は競合が激しく、会社規模に関わらず安定性があるとは言えないか

口コミ投稿日:2018年09月18日
会社の安定性:競合する企業も多く、景気にも左右されるので、業界的には厳しい状況だ

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:1年目離職率が高い。登録販売者試験の合格者は残ってそれ以外はほとん

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:本部からの指示は多いがそれを実行しても評価がされない。評価があっても文

会社の安定性:地域に根ざした経営で、将来的な成長も含め安定

口コミ投稿日:2015年11月26日
雇用の安定性:基本的に悪いことをしない限りクビにすることはありません。厳しいこと

東京都杉並区西荻北3丁目19-3ベルフォート西荻駅前 1F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
社長の手腕:社長は非常に面倒見のよい方だなと感じました。具体的には社員に... 続きを見る
神奈川県横浜市中区山下町89-1ファンケルビル
東京都港区北青山2丁目12-16吉川ビル 11F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒採用を一切行なっていないので、中途... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目5-1丸の内二丁目ビル 6F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般薬剤師
事業の強み:ここ最近、凄い勢いで新規の店舗開発を進めているので、採用の需... 続きを見る
宮城県仙台市泉区泉中央1丁目7-1市営地下鉄南北線・泉中央駅ビル5階
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
事業展望:ヘルスケア領域全般をフィールドにしている企業なので、少子高齢... 続きを見る
東京都新宿区
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ ナースアシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の弱み:私達契約社員は、5年契約ですので、5年立ったら退職しなければ... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区中央2丁目2-24仙台MKDビル 3F
広島県広島市西区井口明神1丁目1-10
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ポイントは異様なほどつく。ポイントカードを持っていないと買い... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区宮原3丁目5-36新大阪トラストタワー 14F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
社長の手腕:ワンマンですが、社長のおめがねにかなうと色んな仕事の機会を与... 続きを見る
北海道札幌市東区北四十一条東9丁目3-1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
会社の安定性:入社しても、30歳前後にて辞める社員が多かったです。自分の時... 続きを見る

株式会社ププレひまわりで働いていますか?