株式会社ププレひまわりの業績・将来性・強み・弱み(販売・サービス系(ファッション、フード、小売他))

株式会社ププレひまわりの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ププレひまわりで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを330件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ププレひまわりへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
仕事内容:新入社員はレジ、品出し、接客などの基本業務。商品の場所案内、商品について聞かれる事がよくある。登録販売者の資格を持っているといろんな相談に対応できる。お客さんに感謝されると仕事のモチベーションも上がる。接客業好きな人には楽しい仕事
仕事内容:今まで働いた職場で、一位二位を争うほど心身ともにキツくやられた会社でした。仕事の量が多くそれを稼働計画に沿って終わらせていかないといけないプレッシャーとストレス。時間に追われて動いていますが、中には楽をしようとする店長がいるので、
仕事内容:接客、売場管理。その他雑務。とりあえずレジばかりだった。店舗によるが、土曜日と火曜日は特にレジばかり。人手不足で手が届かないところが多く、皆死んだような顔でレジを打っていた。店長も社員も例外ではない。毎月二回ほどの広告貼りや、値段
仕事内容:社内の風通しが良く、上司との距離が近いです。女性スタッフは多いです。比較的20代のスタッフが多く仕事はしやすいです。上司にも分からない点を相談しやすく、もちろん上下関係はありますが比較的働きやすいです。スキルアップしたい方は、勉強
4.9
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】経歴で差はありますが、新入社員のような手厚いサポートはありません。甘えた考えの中途社員には向いてません。
4.9
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職での活躍していた内容を聴き取りし、その人が活躍できる役職に登用するように配慮している。
4.9
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒から2~3年で店長への登用がある。色んな場所で活躍でき、30代で部長になる人もいる。
事業での社会貢献:地域のお客様へという意味では、貢献できているのではないかと思います。ですが、地域の企業や大学と連携して事業を行うことで、さらに地域貢献、認知度の上昇等につながるのではないかと考えます。例えば、イベントやモノづくり、研究等、
会社の安定性:小売業は競合が激しく、会社規模に関わらず安定性があるとは言えないかもしれません。また消費者の動向も重要で、ニーズが変われば、この先もずっと安泰とは言えない業界です。お客様目線を意識し、考え、行動していくことが必要になってきます
会社の安定性:競合する企業も多く、景気にも左右されるので、業界的には厳しい状況だが、店舗出店しながら今後もまだまだ拡大していくと思う。その中で様々な仕組みが改善され、効率改善できると今よりもっと働きやすい環境になっていくと感じる。
雇用の安定性:1年目離職率が高い。登録販売者試験の合格者は残ってそれ以外はほとんどの人が辞めていくため人時不足になる店舗も多々ある。
仕事内容:本部からの指示は多いがそれを実行しても評価がされない。評価があっても文句ばかりで何をしても褒められることがない。
2015年時点の情報
雇用の安定性:基本的に悪いことをしない限りクビにすることはありません。厳しいこともある小売業ですが、自分が退職をしたいという意思表示がなければやめることはありません。続けていけばある程度の昇進もとんとん拍子で進む社員の方が多いです。ただ、ド
2015年時点の情報
事業での社会貢献:カウンセラーという専門知識を持ったスタッフが在中している店舗もあり、イベントを行ったり、普段からカウンセリングができる体制ができている店舗もあり、かかりつけのお店であったり、その場の地域のお客様が利用しやすく相談しやすい雰
2015年時点の情報
会社の安定性:中小企業ということと、直近でも新店の展開数が競合他社に比べて遅かったこともあり、成長度合いが少なくなってきている。中四国の中では独立企業ということで、経営方針の自由があることはメリットですが、反面、安さやメーカーからの支援とい
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもすぐに馴染めると思います。コミュニケーションを社員、パートとしっかり取り、分からないことはすぐに聞き、メモを取り、完了報告をする。といった基本的な事が出来れば問題ありません。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士のプライベートは個人差はありますが、活発だと思います。月に何度か飲み会もありますし、本当に仲が良い人たちは海外旅行に行ったという話も聞いたことがあります。私自身も日帰り旅行は何度行った
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】距離は近いです。店長なら毎月1回は社長から全員の幹部と会議を行います。その時に社長や専務、常務などと「最近店はどう?」と笑顔で話しかけられ「頑張らんといけんなぁ」と笑顔で答えてもらっていました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】社員同士は上司も含め冗談が言えたり、自分の提案をバックアップしてくれたりするので人間関係は良い方だと思う。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】ボーリング大会、社員旅行(国内)は5年前までは社員全員参加で毎年ありましたが、現在は行っていません。
仕事内容:現場の声を聞かない経営陣。店舗に押し付け過ぎる。そのくせ、パート達の声を聞いて、働きやすさを追及することなどない。この会社に働き方改革は無縁だ。

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】内部統制及びシステム...続きを見る

株式会社ププレひまわりの回答者別口コミ (47人)

• 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 店舗運営部
  • 一般社員
    女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 300万円以下
3.12020年時点の情報
  • 店舗運営部
  • ヘルスカウンセラー
  • 小売
    男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ ヘルスカウンセラー/ 301~400万円
1.82020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社ププレひまわりの求人リンク

ドラッグストアの店舗運営スタッフ ◎転勤なしの働き方可/残業平均月14.5時間/月8~9日休み
正社員
月給18万円~30万円+住宅手当(月3万円まで)+資格手当★賞与年2回支給!岡山・愛媛・島根・鳥取・香川の店舗★U・Iターン歓迎、転居を伴う転勤なしの働き方も可能!

株式会社萩原
冠婚葬祭用具の営業 ★創業130年以上の老舗商社|完全週休2日(土日)|月給24万円以上 正社員
月給24万円~38万円+各種手当(住宅手当、家族手当、役職手当など)東京都墨田区本所4-8-5
株式会社エスアイシステム
食品の企画営業 ★年間休日122日 ★異業種出身の社員も活躍中! 正社員
月給21万円以上 ※想定年収は400万円~450万円です。本社/東京都新宿区新宿4-2-23 新四curumuビル3F ◎転勤はありません。
株式会社ジェムキャッスルゆきざき
高級腕時計やジュエリーのコンシェルジュ★充実の環境をご準備!【大阪エリア積極採用中!】 正社員
月給23万1960円~月給26万1960円(エリアにより異なります)★手当充実!東京、横浜(今年度オープン)、名古屋、大阪、福岡、熊本にある店舗 ※勤務地は希望を考慮。
株式会社TORICO
経理(在宅勤務有)|第二新卒歓迎◎マンガ社販制度有ります! 正社員
月給24万円以上本社オフィス/東京都千代田区飯田橋2-3-6 ※転勤はありません。
株式会社福田電気商会
でんきやさんの販売スタッフ(パナソニック販売店)◎月給25万円以上/販売ノルマ無し/残業月10時間程 正社員
月給25万円以上+報奨金+賞与年2回 ★年収例:400万円/28歳(入社3年目)神奈川県横浜市の「フクダデンキ妙蓮寺店」「フクダデンキ市ヶ尾店」のいずれか|転勤なし・希望により決定

会社名株式会社ププレひまわり

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン