東京エレクトロン九州株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の評判・口コミ

3.7

東京エレクトロン九州株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン九州株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを174件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン九州株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
仕事内容:主にエレキ系の生産技術エンジニアとして33年間勤務TEL九の殆どの装置に関して立ち上げ時のprojectに参加、常に新しい事に挑戦させて貰いました。最後はTELでも初めてと言うprojectに責任者として参戦、最後まで挑戦させても
勤務時間・休日休暇:新規装置の開発project時は残業時間は関係なしでしたただ残業が強制される事はなく、自分の時間で仕事を進めていました。今では叱られる様な時間で仕事をしていましたが、強制では無く自己責任で仕事を進めていました。proje
成長性・将来性:半導体の需要はこれからも増えると思いますので成長はすると思います。給料は近くの他の会社よりは良いですが部署によっては残業が多くサービス残業が常態化しています。社内恋愛ほしても良いそうです。福利厚生のベネフィット・ワンで安く旅
2015年時点の情報
事業での社会貢献:詳しく分かりませんがいろいろな取り組みをしていると聞いています。町の交通安全や清掃活動など一般的な取り組みや植樹活動もしているそうです。残念ながら自分は、参加した事がないので詳しく知りません。参加する機会があれば参加したい
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:海外出張が多くいろいろな国の文化や風習が学べ視野がとても広くなると思います。そういった面で自分の成長が実感出来ると思います。あと出張先では、チームをまとめて引っ張って行かないといけないのでそういった所でも成長していると思
2015年時点の情報
成長性・将来性:今後も電化製品は、進化し続けると思います。これに沿って会社も成長し続けると思います。この会社のシェア率も高いのでとても将来性はある会社だと思っています。新しい取り組みや開発も行っているので成長性・将来性はあると思います。
2015年時点の情報
働きがい:とてもやりがいがある仕事である。海外出張も多くいろいろな経験が出来て視野がとても広くなります。語学の勉強も出来ます。仕事のめりはりがあり仕事を頑張ってから休日をゆっくり過ごせる体制がありストレスがたまりにくいです。
2015年時点の情報
雇用の安定性:市場の上がり下がりにとても影響を受けていると思います。忙しい時期と暇な時期の差が激しくその点は、とても不安定だと感じています。但しここ何年かはずっと忙しい時期が続いています。もう少し平均的に忙しければと思います。
2015年時点の情報
会社の安定性:市場の上がり下がりにとても影響を受けやすいので安定性と聞かれると安定しているとは言えないと思います。もちろん自分の部署以外の仕事もあるので一概には言えませんが自分の部署だけを考えると安定していないと思います。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:頑張っている人や頼れる人はそれなりに責任ややりがいのあるポジションを任せられます。給与もそれなりに評価された内容が反映されていると思います。年に2回程度評価時期があり頑張れば正当な評価がされると思います。
2015年時点の情報
教育・研修:多くの人が未経験者なので教育や研修は、とても充実しています。もちろん現場でも先輩が親切に教えてくれるので心配いりません。定期的に更新教育もありわからない事があれば聞ける環境が整っている環境だと思います。
4.0
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はそれほど高くはないが、長期にわたる海外出張が多く、その分手当も増え手取りは多いと思います。業績の良しあしがボーナスに反映されるところも、モチベーションを保つ要因になっており、利益を上げた分社員に還元しているところが素晴らし
給与水準:<開発部>
基本給は普通水準。残業がかなり多いが、時間外手当は出るので手取りは良い。
ボーナスもきちんと支給されるが、景気に反映されるので額はバラバラ。
その他、地域手当、交通費などの支給もある。
熊本県内では良い方では。
2013年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思う。人材が会社の資本ということも有り、困っている人に対して周囲の人間が気づき、相談・解決までが早かった
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】他部署との関わる頻度はとても多い。各部門が高い専門知識を有しており、新規開発や改善においても多数の部署から有識者が集まり会議を行う
2013年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】社内ネットワークに改善資料を提案するサイトがあり、上司がそれを閲覧し、良い改善案などであると臨時報酬などがあったから。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立は難しいと思う。基本出張で家に居ないうえに海外出張が多いためプライベートで満足している人は少なかった。
2013年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めるかは本人次第。ただ、歓迎会や役職者達との会食や丁寧な教育プログラムがあるため比較的馴染みやすいと思う
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。6?8人でチームを形成し、顧客工場に自社製品を据え付けしていた。
2013年時点の情報
働きがい:【社内行事について】社内活性化運動として、各部門で半期に一度部内の人数に応じた予算が会社から支給され旅行や交流会が開かれる。
2013年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良い。役職者にも「○○さん」と呼んでよく、発言の自由度が高く改良・改善がしやすい環境だった。
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】会社自体が大きく、中々役職者と仕事を一緒にすることはない。各部門の部長クラスと仕事をすることがある
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】どちらとも言えない。失敗に対しては厳しく言われるが、長くネチネチ言われることはない
2013年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】どちらも重視する。成果がよくても過程の中で問題があれば評価としては良くなかった。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】英会話教室や技能試験など会社が指定する項目なら会社から援助金が出る。
2013年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】入社から1年?1年半程で一つの案件のリーダーなどに抜擢されるため
2007年時点の情報
働きがい:明日から海外出張、とかはザラ。そのまま3ヶ月出張とかもザラ。
若手の意見は比較的通りやすいが、そのまま意見を述べた若手に責任が乗ることも多く、
人によってはプレッシャーで潰れてしまう。
実際精神的要因で休職する人も少なくない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは景気次第で倍以上変わる。
組合が無いため、基礎給与は滅多に上がらない。
最低限の給与がそれ以上減ることは無いが
、会社規模の割に高い給与は望めない。
儲かってる部署と儲かっていない部署の差が大きいことが原因。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の所属してた時期は激務の時代で、スケジュールがパンパンで私個人で言うと当時残業200hはデフォルトでした。少ない月でも50hを切ったことはなかったなぁ。現在は、そんな事は絶対に許されてませんので安心して良いかと思います
2007年時点の情報
仕事内容:仕事は多様です、事務系技術系又はそのアシスト。営業などなど。社員は総合評価ランクがありAAAが最上級です。総合評価ランクが低いままだとけっこう部署移動で辛い部署へ転属させられます。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:きちんと日頃のスケジュール管理が出来る方なら土日はお休みです。リフレッシュ休暇もあります。毎年その年のカレンダーカードを貰います、イレギュラーなことがない限りその通りに休みです。
2007年時点の情報
オフィス環境:指示されないと仕事が出来ない系には、キツいかも。基本的に勤務全体のスケジュール管理は個人で行うので。あと複数の協力企業と同じ環境下で働くので、コミニュケーション力も大事。
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:基本的にTEL東京本社と同じです。清潔感とセーフティファーストが重視されます。職場はオープンな感じで、わりと働き易いですね。部署間の隔たりもあまり感じません。
2007年時点の情報
オフィス環境:綺麗な広い駐車場綺麗で広い食堂スペースとスカイラウンジカフェ豊富なメニュー売店は2箇所ATMも2台ゴルフ練習場あり。職場もクリーンで常時25℃に保たれている。
2007年時点の情報
仕事内容:常に自主的な行動が取れない人は厳しい環境かと思います。あと失敗して損失を出すとだいたい巨額になるので、慎重さも求められてそのプレッシャーもかなりあります。

東京エレクトロン九州株式会社の回答者別口コミ (22人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 501~600万円
2000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

東京エレクトロン九州株式会社の求人リンク

半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当本社/熊本県合志市福原1-1
社内SE(インフラ担当)◆フレックスタイム制あり◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員

株式会社カーメイト
ルート営業 ★残業月15時間以内/年間休日126日/定着率95%! 正社員
月給30万1000円以上 ※あなたの年齢・経験・能力により、加給・優遇します。東京都豊島区長崎5-33-11 ◎「東長崎駅」から徒歩8分 ◎「千川駅」から徒歩8分
東京コスモス電機株式会社
法人営業 ◎東証二部上場の電子部品メーカー│賞与年2回│完全週休2日制 正社員
月給20万円以上+賞与 ※年収380万円~500万円を想定しています。東京都千代田区の東京営業所、または神奈川県座間市の神奈川営業所のどちらか
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
高砂電気工業株式会社
生産技術 ◎国内シェアトップクラス|既存社員の定年に伴う募集です ◎Web面接OK 正社員
月給22万円以上+賞与年2回、残業代全額支給■本社/愛知県名古屋市緑区鳴海町杜若66(「野並駅」より徒歩約8分) ※転勤なし

会社名東京エレクトロン九州株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.tel.co.jp/about/locations/tkl.html
所在地 熊本県合志市福原1-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)