株式会社Z会の口コミ・評判

静岡県駿東郡長泉町下土狩105-17
Z会の口コミ・評判をご紹介!Z会で働く社員や元社員から、Z会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

協力的な雰囲気で、優しい人が多く、仕事が楽しい。なにかよくできたことがあれば、すぐにほめてくれる。褒めあったり、冗談をいって笑ったり、笑い声のたえない職場。大きな仕事も先輩が助けてくれるし、ほんとに助けを求めずとも助けてくれるので、どんどん吸収してどんどん成長できる!!とってもいい会社です!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性管理職を推奨しているが、お母さん社員さんはあまり管理職にはなりたがらず、男がほとんど。しかし、主任レベルなら女性もたくさん活躍している。きめ細かい視点で仕事をしている姿には憧れる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
スポーツの同好会活動などを通じてコミュニケーションをとりやすい風土があり、先輩が後輩を育てることが企業文化として根付いている。社内研修にも熱心で、ビジネススキルアップやメンタルトレーニングなどの機会もある。加えて、社外セミナーの受講を推奨する環境なので、自分の知識やスキルを高めやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】人間関係は同僚、上司とも比較的良好な方だと思います。また、新入社員には教育係が1名、1年間ワンツーマンで付きます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社Z会

良い点
待遇は地域トップクラスであり、ワークライフバランスが叫ばれるよりも遥かに前から、仕事と家庭の両立を重視し、有給消化の目標を立てて奨励し、休暇を有効に過ごすためのリフレッシュサービス、社外相談窓口、フレックスタイム制を採用したり、育児介護休業を先行導入していた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
在籍年数が長くなると分が悪くなるところがある。入社時はさほど悪くない。まあ、地方の中小企業だから、この程度が一般的なのかもしれないとも思う。かつては賞与が良かったが、ここしばらくは業績が良くないので、年収ベースが下がり、社員のモチベーションも低下している。
気になる点
正社員以外は、出ない。仕事量も内容も全く同じなのに、扱いは正社員なのに出ない。自分の教室を持ってもその後の時期になる。正社員以外の社員の扱いが雑な感じがするので、正社員以外になる場合はよく仕事内容を確認しましょう。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業代はきちんと出ていた(残業時間が多い人と少ない人の差はあったと思うが)。福利厚生面もしっかりしていた。個人的にはステップアップ(昇格)はあまりしなかったが、それでも安定した収入は得られていたと感じる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社Z会

気になる点
20時以降の残業は原則禁止として、20時以降は空調を止めてしまう。夏は暑くて仕事にならないし、冬は寒くて凍えそうになる。結果として、20時には退社することになる。しかしながら、春秋はそんなことは関係なく、また夏冬も厳しい環境に耐えて20時以降残業する者もいる。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
時給制で、15分単位のタイムカード、講義以外の仕事は最低賃金以下というケチ臭い所。その上担当クラスによっては仕事外で採点業務等で時間を取られる上、ある程度の経験者でなければ授業前に予習をしなければならない人も居る筈。割に合ってるのか疑問。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
フレックスタイム制が導入されていたため、部署(業務内容)によって勤務開始時間が異なるなど、柔軟な対応ができていたと感じる。また、半日休暇(半休)などの制度もあるので、他の課員との調整さえとれれば、柔軟な勤務も可能だった。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社Z会
住宅補助については、賃貸において、支給がある。ただし、35歳まで。
出産育児支援については、充実しており、出産後、一年経過後の三月まで取得可。
男性でも取得例も一部ある。
誕生日の前後1ヶ月の期間に取得できる誕生日休暇という制度もある。
良い点
ポイント制だが、事実上、ほぼ何にでも使えるようになっているところ。年間120ポイント付与されて、1ポイント1000円換算で、自己啓発、健康増進、医療補助、旅行補助、駐車場、駐輪場、借り上げ社宅、介護費用補助などに使用可。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
女性社員が半数近くおり、育休や産休、時短勤務は当たり前の文化なので女性にとっては非常に働きやすいと言えます。
また、フレックスタイム制も導入しており、自分の仕事が終了していれば早く帰宅することも可能です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自社所有の保養所が、かつては那須・山中湖・伊豆高原にあったのに、いずれもいつまにかなくなってしまった。家賃補助がいつのまにか打ち切られてしまった。退職金が安い。オフィスの人口密度が高くて酸素が薄いし暑い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社Z会
新卒で入社後、約1か月間みっちり研修があります。
その後も、配属先でどの部署であっても一から研修がきちんとあります。
配属先では教育係が一人、必ず付きますので安心してください。
OJTもしっかりありますし、こまめに面談もあります。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
採用後、少しだけ研修があるのみで、あとは実地で仕事をしながら覚えていくという状態なので、制度としては決してしっかりとしたものだとは思えない。そのわりには、細かいミスまでチェックされるので、スキルアップしたいという意欲をのばす制度になっていない。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
入ってすぐは放置。その後もろくに教えてはもらえず、丸投げに近い。きちんと順序だてて教えられるような人間も少ない。現場で覚えるしかない。研修はないに等しい。優秀な人が抜けたらそこで終わる。育てようという意識は感じられない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】考え込んでいると声をかけてくれる風土で、話しやすい雰囲気があった
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社Z会
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
担当の仕事を覚えると、基本的には任せてもらえる。対処・解決が難しい問題が起きたときには同僚や先輩上司が支えて助けてくれる。失敗しても「成長の機会を積んだ」と見てくれるので、立ち直り、次にもっと頑張ろうという気持ちを持つことができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にはOJTを積んでスキルアップを図るが、様々なチームやプロジェクトを組んでキャリアの浅い人が先輩の進め方や対処を見ながら経験を積めるので、知らず知らずに仕事の幅や対応力が上がっていることを実感できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
休みがしっかり取れるので、プライベートの計画が立てやすい。また、服装や髪型も自由度があり、流行りの服装などもきれてオシャレが楽しめた。本部勤務の方は、カジュアルが多くて会議でもスーツでないのが驚いた。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社Z会
株式会社Z会
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社Z会と同業界のおすすめの会社