株式会社サタケの口コミ・評判

広島県東広島市西条西本町2-30
サタケの口コミ・評判をご紹介!サタケで働く社員や元社員から、サタケの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業は抱えている案件が多い程事務的処理量も当然増える事になります。 日中は、営業活動で外出しているので事務処理は当然帰社後になります。 定時は午後5:25なのでそれ以降の労働は残業になる事になります。 土日に出て処理する事も多々あります。 そんな生活を送るの事になるので、基本給より残業代の方が多いのはざらにある訳です。

気になる点
人事制度・評価制度

業務遂行能力での評価ではない。 仕事が出来なくても、派閥意識の中で優劣が決まる。 従って、能力のない人間が能力のある人を使う形になってます。 士気にも影響しているが、そういうそぶりが見えると、それが災いする人事が行われる。

海外勤務が多く、語学能力が非常に求められる職場だが先輩社員の助けもあり多くは乗り越えられるだろう。これについては問題ない。サタケの精米機は世界一。そう言われる理由も理解ができる日が必ず来る。社員は幸せだ。
【身に付く知識・スキル】仕事を通じて成長できる環境です。英語にプラントエンジニアリングです。
良い点
自社の精米機は世界的に大きなシェアを持っており、さまざまなユーザーからのニーズに合わせた仕様の製品を数多く発売されていますので、お米を食する各国に対して大きな貢献度があると思います。
また、その他の商品としては、非常食のマジックライスなど、昨今の震災によるニーズに対応した商品も世の中のためになる製品だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】機械をメンテナンスするところなので、その機械を必要としてくれている人たち。そして、その機械を使うことで、我々の食生活にも影響してくると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サタケ

気になる点
年次昇給の額が低めなため、管理職にならないまま40代になった場合の基本給は他社と比較して低めに感じます。
また、退職した方からの話によると、勤続20年に満たない時期で退職した場合の退職金がかなり少ないと聞いています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本は、一般的な企業と同じだと思います。。でも、残業をしたときの手当てが、役職がついている方は、手当てがつかないと聞くので、不満に思うかもしれないけれど、基本がよいのだから、仕方がないのかなとも思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サタケ

良い点
良い点
会社として、基本的に残業0を目標に掲げていて、サービス残業も徹底的になくす方針で進められています。
そのため、定時後の時間を有効に活用してストレス発散などに使えます。
また、就業時間中の休憩時間について、特に時間が決まっておらず、自分のペースに合わせて取れます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本は、ノー残業という方針です。閑散期と繁忙期がどの企業にもあると思いますが、繁忙期になると、特に私が勤めた部署は忙しく、残業をしなければ終わらないので、二、三週間は、週に二、三日残業しました。ただ、派遣だったので、正社員よりも残業しやすかったかもしれません。
30代 / 女性 / その他
気になる点
形式上年棒制の管理職へ進級させ残業代を見えないものとさせること。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サタケ
気になる点
私は派遣でしたので、正社員の方の福利厚生がどうなっているかを、詳しいことは知りません。しかしながら、福利厚生といえるのかはわかりませんが、野球の観戦チケットが手にはいるとか、おにぎりを安くかえるとか、地場野菜を売りに来たりなど、色々ありました。
30代 / 女性 / その他
良い点
育児休暇制度が男性にも採用されていて、県内でももっとも早期にそのような制度を取り入れた企業として地元のテレビ局から取材を受けるほどです。世間からのイメージとしては、社会貢献しているというイメージが強く根付いていると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
女性の数は少ないが、育児支援が手厚い。
産休、育休が取りやすく、ほとんどの方が仕事に復帰しているように思う。
社内に託児所がある、急な休みも取りやすい等、仕事と子育てを両立しやすい。
上司も理解のある人が多い。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本社が東京のため東京近郊には施設が充実しているが地方にはない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サタケ
良い点
最近の新入社員教育の内容はかなり充実していて、最初にさまざまな部署に仮配属されていろいろな経験を積んだりする事ができます。
また、教育訓練計画も毎年更新され、社員各自の能力に対して必要な教育を受けるように管理されています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
女性の数は少ないが、育児支援が手厚い。
上司も理解のある人が多い。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
通信教育の推進策として、通信教育助成金制度があり、通信教育受講料の75%を年度内に2回まで助成されますので、社員の受講料負担が軽減され、また、資格の取得内容によっては資格手当が支給される制度もあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員の方が感じが良く、相談しやすかった。あまり多くの社員の方と接してないので、一部の社員の方についてしかわからない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サタケ
本社勤務では福利厚生が整っていて、とても働きやすい環境。また女性に対する環境もよく夫婦でも共働きしやすい環境である。営業所においても比較的ゆっくりとしたスピードで業務が流れるので、苦労は少ない。さすがトップメーカーのゆとりである。
【やりがい・厳しさ】期間限定の仕事だったけど、常に仕事があるので、暇がなく、飽きない。  派遣されたメンバーによっては、年配者がいたので、重たいもにはイヤだとか、体力的な事はやってくれないのが大変だった。
30代 / 女性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】施設や設備環境は、派遣された先がプレハブだったので、かなり悪い。お弁当を食べるのも作業場だし、エアコンがなければ、夏は暑い。
30代 / 女性 / その他
気になる点
研究開発が出来る部署がないので会社として将来的成長に不安がある
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サタケ
株式会社サタケ
自動車・機械関連
株式会社サタケと同業界のおすすめの会社