株式会社たこ満の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月06日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月06日
家族手当が手厚く、安心して働ける一つの要素であり、家族からの理解や、支援をもらいやすい制度である。また、住宅手当もあり、こちらも家族手当と同様な効果がある制度であるといえる。
また、社員持ち株会が存在し、ある程度在籍の後自社株を持たせてもらえる。自社への帰属意識向上と、頑張った分の反映が決算賞与でされるという面でのモチベーションアップが見込める。

本社社屋は菊川市にあり、車があれば全く問題は無いが、公共交通機関を用いてのやや交通の便が悪い立地であるといえる。しかしながら、自然に囲まれた非常に良い環境であるともいえる。
店舗は郊外型の店舗が主で、店内外の環境整備を日々行い、清潔かつ働きやすい職場づくりに努めている。お客様がお買い物をされるスペース、バックヤード共に整理整頓を心掛け、心地よい販売空間、ムダの生まれない業務空間を店舗スタッフ一人一人の気遣いと心がけで、作り上げている。

株式会社たこ満の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
年間休日105日+有給休暇です。繁忙期と閑散期がある為、月により休日日数が異なります。閑散期はほぼ残業はありません。シフト制になる為土日祝が休みではありませんが、希望休が取れるため予定は立てやすいです。繁忙期でなければ連休も取れるため、計画的に旅行などにも行けると思います。部署により早番、遅番があります。

基本的にリモートワークはありません。ただ会議等はリモートで開催している為リモートでの参加は可能です。事前に申請があれば半日休み等のシフト調整は可能です。例えば17時前に病院に行きたいから15時に上がりたい等、事前申請があれば対応可能です。社員ではありませんがダブルワークをしている方もいます。9時~14時出勤のパートナーさんもたくさん働いています。

株式会社たこ満の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
会社の理念を重視しています。損益ではなく理念と創業の精神を重視しているため、パートナーさんも含めそのような教育が多いです。元気な挨拶ができる、物を丁寧に扱う等人として当たり前にできる人、会社の理念を理解し実行できる方を優先して採用しています。地域密着、お客様満足の実現に基づいた経営を行っております。

社長と直接話せる、意見を言える環境です。パートナーさんでも社長と一緒に昼食をとる機会があり直接話ができます。本部工場は企画・営業・製造が見えるところで仕事をしている為、情報がタイムリーに受け取れます。縦、横のつながりに関係なく情報発信、確認ができます。確認に時間がかからないためすぐに行動に移せます。

女性中心の職場です。工場の現場リーダーは男性ですが、パートナーさんの中で主となり現場を回してくださっているのは女性です。女性・パートナーさんにも責任ある仕事や新しい仕事を積極的に行って頂いています。障害者雇用も行っています。またグループ会社のアトリエレストランでは従業員に障害者の方・年配の方を雇用しています。そのような方でも無理なく働ける環境です。

株式会社たこ満の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
女性中心の会社で働きやすいです。産休、育休制度もあります。育休が明けたら時間を短縮する等、その人に合わせた働き方ができます。女性に対しての理解もある為、特有の体調不良等も配慮してくれます。女性が働きやすい現場を作る為、重いものを持たない工夫、体に負担がかからないような改善等、日々女性が働きやすくなる改善を行っております。

株式会社たこ満の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
新しいことにチャレンジできる環境です。先輩から新しい仕事を教えてもらうこともありますが、会社として新しいことにチャレンジし、それを1から調べ自分で実行していくこともあります。社長が自ら相談にのってくれることもあります。また社外の研修もある為、自分が成長したい・学びたいと思えば成長のチャンスはたくさんあります。

できることが増えていくと任される仕事も増えます。頼まれることが多いと大変と思う時もありますが、任せられるという自信につながります。専門知識を必要とする仕事もありますが、その知識を生かして人の役に立てた時は喜びが大きいです。社内だけでなく社外の方とのやり取りをして企画を進めていくことも成長していると感じます。

株式会社たこ満の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
私は管理栄養士として入社して糖質オフやカロリーオフのお菓子が作りたいと思っていました。しかし品質管理という職種は開発には関わりませんでした。当初は残念に思いましたが、自分の知識を活かせる職場だったのでそこまで気になりませんでした。そして現在機能性食品の申請を行っています。今まで働いてきた知識が無ければできいない仕事です。今はやりたいことがやれていると思います。

株式会社たこ満の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
時代の流れをリアルタイムに分析し、今のお客様を作る為に何をするか、未来のお客様につなげる為に何をするか、ものすごい速さで対応できます。昨日と今日で企画が変わることもあります。開発から数日で販売する商品もあります。現場は大変ですが今の時代、取り残されては会社が潰れてしまいます。そのよう判断ができ、対応できる現場は強いと感じます。

マンパワーになりがちな部分があります。変化に柔軟だからこそ、上に立つ人間が全てを把握し支持を出さなければいけません。負担がかかっているのは事実だと思います。変化に柔軟ですが、決められたことを継続的に行うことも苦手だと思います。また繁忙期には労働時間伸び残業が増えることも事実です。クリスマス、年末年始は残業時間が多いです。

SDGSをはじめ、地域の事業を引っ張っていく会社だと思います。地域の企業の手本になる会社、地域にさらに愛される会社になっていけると感じています。売っているのはお菓子だけでなく、それを召し上がる家族団らんの時間です。またお店に足を運んで頂く時間も特別なものにしていけるよう取り組んでいます。お菓子を製造販売する先の事業になっていくと思います。

株式会社たこ満の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
年に1回以上上司の面接があり、面接シートをもとに面接を行っています。面接シーツは自己評価を行います。評価基準が個々によって異ならないよう基準が点数で明確になっています。その為公平な面接が行われ、昇給や賞与に関しても正しい評価がされていると感じます。また面接シートの点数が上がれば昇給に繋がる為、目標が明確になります。パートナーさんの評価も同様です。役職手当も支給されます。

昇進・昇格は年1回です。上司との面談の中で本人の意思を確認した上で昇進致します。年功序列は一切なく、やる気のある・実力のある20代からサブリーダーやリーダー等を任され責任ある仕事を行っています。研修制度も充実しており、積極的に研修を受けることができます。自分より年上の社員が部下となることもありますが、お互いがサポートしながら仕事を行っています。