株式会社富士住建の口コミ・評判

埼玉県上尾市大字原市1352-1
富士住建の口コミ・評判をご紹介!富士住建で働く社員や元社員から、富士住建の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お客様を迎える為、毎朝、従業員全員で室内外の清掃をしています。 それ以外の時間も受付のパートの方が常時清掃を心掛けています。 また、毎週月曜日は近隣の地域清掃を一時間かけて行っています。 会社方針で全営業所で行っており、素晴らしい会社だと思います。

気になる点
人事制度・評価制度

客観的な評価をよりわかりやすく導入する。

良い点
一生に一度の買い物をする。そんなお客様と真摯に接客をします。なので、嘘をついたり、上っ面での応対をする人は後にトラブルを抱えることになります。そうならないために心からお客様の立場で物事を考える必要があります。それが出来た時にお客様から本当に感謝されます。それが人としての成長につながると思います。
良い点
目の前の仕事に全力で取り組むことで入社時からは想像も出来なかった少し強くなった自分とあきらめなければ達成できるという実感。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
地域清掃を、社員全員で服までそろえてやるのには驚きです。

暑い寒いは当然ありますが。。。

近隣の方から、感謝の言葉をもらうことも多々ありました。

そのほかにも、随時取り組んでいるものも多く、参考になります。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様に対して、社員の給料を削ってサービスへ回している
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士住建

気になる点
たくさんの受注を上げる人が稼げる給与体系となっており、逆に受注を上げられない人は基本給が
落ち、生活も出来なくなるような収入しか得られない。中途採用、未経験者を多く採用しているので離職率が高いのは否めない。また、長く勤めている人でも半期毎の評価となるため、基本給が下がり退職していくことも少なくはない。
良い点
入社6ヶ月間は受注の件数に関わらず、安定した基本給を得ることが出来る。歩合が高く、成功している人は年収1000万円を越える収入を得ることが出来る。また、賞与も受注件数に応じて高くなり決算賞与と合わせて年3回あり、年間で500万円以上になることもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士住建
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士住建
良い点
持株制度や家族手当てなど、基本的な福利厚生はあります。最近では年金のことも検討しているようです。
社員旅行はラスベガスに三泊五日、エクシブ会員としてリゾートホテルに格安で宿泊出来たりと普段の仕事が大変な分なのかリフレッシュや家族サービスが出来るようになっています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士住建
気になる点
入社は比較的簡単だが、入社後の研修は皆無に等しい。会社の経営理念、経営基本方針、ポリシーの暗記から始まり、商品知識や構造躯体、建築に関する知識、住宅ローンに関する知識等覚える事はたくさんあるが、OJT研修という名目の自習です。上長の指示は結構バラバラで、あたりはずれは大きい。自分から「やってやる」という強い意志が必要。生半可な気持ちでは続かない。
会社は頑張って研修制度を企画しているが、仏作って魂入れずです。営業所というより、部長レベルで運用を阻害している。そもそも、誰も人を育てるということを理解していない。全ての人間が社長に向いて仕事をしている為、社長の考え方を理解しての行動でなく、減点されないようにの行動をとり、人にも同じ見方をする。
気になる点
中途採用の場合は研修といっても1日だけです。建築について、商品について、ローンについての基礎を学ぶ機会は与えられません。全て自分で調べて理解していかなければなりません。それを間違って理解していた場合に迷惑が及ぶのはお客様に対してです。自分で学ぶ姿勢は大切ですが、そこは改善すべき点だと思います。
新卒向けの教育なので中途(技術的な事より座学的な事や社内ルールの徹底が多い)だと窮屈に感じる。逆に若手や第2新卒などの方には良いかもしれません。業務上の事はOJTがメインなので自己研鑽しつつ社内で与えられた新人プログラムをこなす必要があります。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士住建
扱っている注文住宅の品質は間違いなくいいもので、お客様に対しても嘘はなく、心からいい物を提供できます。
とても正直な会社です。お客様に必ずご記入いただく、満足度調査票のアンケートでも、お客様からの評判が高く、そのお客様の声を読むと、モチベーションが上がる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
すさまじい会社で驚きました。全くの素人を採用しておきながら、大した指導もせずお客さんの対応をさせられます。しかも、素人に図面プランを書かせるなど理解できません。扱っている内容は良いのですが営業が素人なので、家を建て始めてから色々なトラブルが起きます。
30代 / 女性 / 営業系
【ワークライフバランス、退社時間について】21時にはパソコンが使えなくなり、退社を強制されるが、その分会社で仕事が出来なく、自宅で作業をするか、朝早く会社に出社し、仕事をせざる負えない
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社員のモチベーションについて】低い  理不尽な理由で怒られ、上司は責任を取らない為、モチベーションは上がるはずがない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士住建
株式会社富士住建
株式会社富士住建と同業界のおすすめの会社
株式会社富士住建のおすすめの求人