生活協同組合ひろしまのカテゴリ別口コミ(7件)

生活協同組合ひろしまの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
私の職種は、日曜日は基本的に休日、他1日をどこかで休みますが、何もなければ土曜日に休むことが多いです。
友達とも予定が合いやすく、また日曜日にある講座(自己啓発)にも参加できるため、自分にはあっていると思います。
繁忙期には残業がかなり増えてしまいますが、仕事の特性上であると理解しているので、それほどの負担感はありません。

生活協同組合ひろしまの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
当たり前かもしれませんが、男女の賃金体系は同じです。また、30年以上前から女性職員は育休取得が当たり前にできており、女性が長期的にキャリアを積んでいくには、かなりよい環境があると思っています。自分も、育休2回と、それぞれ復職後は育児時短も取得し、この年齢まで働き続けることができ、ありがたいと思っています。

生活協同組合ひろしまの成長・働きがいの口コミ

働きがい:地域の役に立っていると感じられることも沢山あるが、現場では組織と消費者の狭間で運営や方針に疑問を感じることも多い。
まずは配送が必須のため、大卒でも院卒でも最低でも3から5年はトラックにのる。本部職には限りがあるため希望が叶うことは稀。

生活協同組合ひろしまの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 男性/ 宅配運営グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月20日
組合員組織であり組合員の声が商品やサービスに反映することできること。配送事業は注文からお届けまでのタイムラグによって食品ロスの無い持続可能型事業であること。また定ルート配送で組合員さんとの信頼関係を築くことができる事業モデルであることから、即日配送スーパーや大手ネット通販にはできない地域コミュニティに根付いた事業が可能である。実際、ひろしまの各市区町村と協定を締結できていることなど。

組合員組織で非営利団体であることから資本力は大手企業にはかなわない分、即日配送など利便性の部分では劣る点。信用されている生協商品をきめ細かい対応でお届けする配送担当者への信頼が大きい分、現状は配送担当者がいないと成り立たない事業モデルという点。生協ひろしまの組合員数も40万人程度とまだまだ人口に対して少ないことなどが弱みでもありますが、これは考え方によっては伸びしろでもあります。

生活協同組合ひろしまの年収・給与の口コミ

給与水準:年功序列そのもの
ボーナスも年収に応じるため、仕事をしようがしまいが、年齢さえ重ねれば上がるが、どんなに頑張っても若ければ何もないのが現状
役職よりも年齢重視のため、このままでは若手が育たないように感じる