株式会社ソフトテックスの口コミ・評判

愛知県名古屋市千種区今池5丁目1-5名古屋センタープラザビル 4F
ソフトテックスの口コミ・評判をご紹介!ソフトテックスで働く社員や元社員から、ソフトテックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

専門学生時代に現在の前身にあたる会社にインターンで2週間ほどお世話になりました。会社のフロアも小さく、小汚かったですが社員に個性があり、またとても気軽に接してくれる先輩が多かったためいい会社だな、と感じていたところ人事担当の方から内々定の連絡があり入社を決めました。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

特定の人に対する負担が非常に高く、作業分担ができていない。 そのため、比較的負担が低い人はプライベートが充実していることと思われるが、負担が高い人に限ってはプライベートを犠牲にしている。 会社を上げて問題視されているが、解決は難しい。

業務に要するスキルが限定的である為、今後のキャリアを考えると長く働き続けることへの不安を感じる人がいるかもしれない。年1回、認定資格制度があり、資格試験への周囲のサポートは大変手厚い。解らない事があっても最初は教えてくれる。認定資格制度とは別に、資格奨励金制度がある(要申請)。評価にもつながっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
細かいルールの中で迅速かつ丁寧にこなすことを求められる責任の大きい業務で、集中力や協調性を向上できる環境である一方、作業内容は決まっているため、今後の自分の成長を考えたとき、5年後、10年後の自分が獲得できるスキルという意味で少し不安に感じる部分もある。
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス

良い点
年齢給、職能給を取り入れているため、給与については少ないながらも年々上がっています。また、ボーナスについてもリーマンショック以前まではかなり支給月数が少ない状況でしたが、会社の利益がでてきたためそれなりの月数をもらえるようになってきました。
上を見ればキリがないため現状で満足できるぐらいの支給はされていると感じます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス

気になる点
ノー残業DAYは毎週水曜日に実施されます。
USEN放送でも「水曜日は定時のため…」と流れますが、業務に追われていることの方が多く、水曜日だから定時で帰ることはできません。
また、ノー残業DAYであるが故に残業申請が出しにくい(承認されない)状況にあり、サービス残業に繋がっている
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス
良い点
【職場の環境について】一人一席のような良くあるオフィスデスクではなく、専用キャビネットとノートパソコンのため席の移動がしやすい環境です。
机も数年前に入れ替えたばかりなので新しいですが、本棚や資料棚といったものは昔ながらのものを利用しているため汚れが目立ちます。
また、耐震棒が社内の見栄えを損ねます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年1回の社員旅行は福利厚生費で一部賄われますが、給与でみると子育て支援、住宅手当など支給されません。
資格支援も半年に1度見直しがされますが、受験料を賄えるほどでもなかったり、難易度から満足する金額が支給されることもありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス
良い点
【研修制度について】希望すれば社外研修に参加することができます。
また、外部のセミナー支援サービスに今年度より入会し、個人的にも上司が部下の研修状況の把握という意味でも良い方向に向かっています。
ただ、初年度ということもあり、まだまだ定着していないようです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育係の方だけでなく多くの先輩が教えようという姿勢で接してくださるので、こちらからも聞きやすいし日々学ぶことがたくさんあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス
社内業務(コールセンター・資料作成等)と社外業務(医療機関に訪問しての操作指導)が半々くらいなので、ルーチンワークを求めない人にとっては、バランスがよい。コールセンターは医療機関勤務経験があると現場で何が起こっているかを想像できるので有利。サポート対象ソフトが年々増えており、常に覚えることだらけ。一日があっという間に過ぎる。操作指導はユーザ毎に異なる運用に対応できること、スタッフ様、社内とのコミュニケーション力が求められる。繁忙期は何件も掛け持ちになるので、うまく切り替えができることが大切。人と話すのが苦手な方、一つの物事に集中して取り組みたいタイプの方は向いていないかもしれない。
20代 / 女性 / その他
中途採用でも入社して3ヵ月間しっかりと研修を行ってくれる。仕事内容は、電話対応と、客先での指導となる為、コミュニケーションを取る事が苦手な方は不向き。覚える事は大変多い。自分の場合、同業界の別職種で10年以上勤務していたが、その経験だけではとても対応しきれなかった。但しやりがいは多いにある。お客様から感謝の言葉を頂ける事が何より嬉しく、励みとなる。この職種に限らないと思うが、辛いと思えば辛く楽しいと思えば楽しい仕事。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
英語を活用できる職場を求めて今の会社で仕事を始めたが、海外との連絡は基本メールとなり、メール分や添付資料の翻訳を主に実施している。緊急で対応が必要な場合、海外との電話応対もあり、英語を活用するという面で大変満足しており、やりがいを感じている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
定型的な作業をコツコツとこなしてくため、仕事の後の達成感は少ないのですが、社内で達成感が味わえるような決まり事があればいいなと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソフトテックス