フクダ電子中部販売株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市西区市場木町390
転職・求人情報提供:
掲載終了
フクダ電子中部販売株式会社医療機器の営業 ★医療業界未経験だったメンバーも多数活躍中!は掲載を終了しています。
募集職種医療機器の営業 ★医療業界未経験だったメンバーも多数活躍中! 正社員 掲載期間:16/12/05 ~ 17/01/08

募集要項

人の命に関わる仕事です。
その事実に、私はある医師に言われて気付かされました。まだ入社して間もなかった頃のことです。提案した医療機器の勉強が足りず、患者さんの負担を真剣に考える医師の質問に、即答できないことがありました。その時、「人の命に関わる機器だからこそ、導入を慎重に決めたいんだ」と言われたのです。この出来事で、自分の役割の大きさを再認識しました。

フクダ電子中部販売が提供するのは、心臓の疾病の有無や程度を検査する心電計をはじめ、人工呼吸器、カテーテル、AEDなどです。専門的な製商品なので、知識をつけるのはなかなか大変。でも、医療機器を必要とする人がいるから、中途半端にはしたくない。もちろん、一人では難しいこともあるので、いつも先輩にはロールプレイングに付き合ってもらったり、わからない知識を一緒に調べてもらったりしています。

いざ、提案した病院やクリニックで導入が決まると、「これで、多くの患者さんの力になれる」と強く実感しますね。“人の命に関わる”という使命感を持って、日々働けています。
■入社2年目の営業
職種名 医療機器の営業 ★医療業界未経験だったメンバーも多数活躍中!
仕事内容 取引先である大学病院や総合病院、クリニックなどのお客様に対し、医療機器の提案、販売をお任せします。

【提案する製商品は?】
心電計、人工呼吸器、AED、ペースメーカ、生体情報モニタ、PTCAバルーンなど約300種類です。馴染みのない製商品ばかりかもしれませんが、入社後の研修などを通してイチから学んでいきましょう。提案する機器の価格は20万円~数千万円を超える高額なものまであります。

【提案先は?】
愛知県内の大学病院や総合病院、クリニックなどです。医師や看護師、臨床検査技師、臨床工学技士などの方々に対し、当社の製商品の特徴を理解していただき、提案を行ないます。とはいえ、まずは顔を覚えてもらうことに注力してください。アフターフォローなどでお客様のもとへ何度も足しげく通い、信頼関係を築くことが大切です。クリニックへの訪問件数は1日に15件ほど。院長先生への提案がメインです。

【仕事の流れは?】
▼提案
「このような患者様のためになる機械ができました」などと提案。先方に興味を持っていただけたら、デモ(お試し)を行ないます。

▼デモ
使用する医師や看護師など医療従事者の方々から「使い方が分からない」などあればフォローします。その後、本提案へ。

▼本提案、納品
リースや販売など購入方法が分かれますので、詳細なお見積書を作成し、提案します。納品後は、取り扱いの説明も行ないますが、専任のサポート担当もいますのでご安心ください。

▼アフターフォロー
製商品により、消耗品のお届けや保守・点検を行ないます。

※システムや呼吸器系の製商品なども提案できます。細かいところは専門の部署がサポートします。
応募資格 学歴不問【未経験者・第二新卒者、歓迎です】
■普通自動車免許(AT可)をお持ちの方
└採用の決め手は人柄です。入社時に医療に関する専門知識はなくても構いません。まずは「誰かの役に立ちたい!」という熱意を大切にしています。

※医療業界の経験も、社会人経験も不要です。
※必須ではありませんが、営業経験や接客・販売経験(アルバイトでもOK)があれば、仕事に活かして働けます。
募集背景 当社は、心電図を測定する「心電計」の分野で国内トップクラスのシェアを誇る「フクダ電子」のグループ会社です。心電計やペースメーカなど、人命を救う医療機器を販売しています。最近ではAED(心臓に電気ショックを与える医療機器)の普及、少子高齢化の影響により、ニーズが増加しています。今後もお客様からのご要望にお応えしていくためには営業の増員が必要。そこで今回の募集となりました。【5名】の積極採用です。
雇用形態 正社員 (3ヶ月の試用期間あり)
勤務地・交通
勤務地
【岡崎営業所】愛知県岡崎市大西1-13-5
※U・Iターン歓迎! 転勤はありません。
交通
名古屋市営地下鉄鶴舞線「庄内緑地公園駅」より徒歩4分
勤務時間 8:45~17:15(実働7時間30分)※休憩1時間

~ある1日の流れ~
8:45 出社、朝礼
9:00 打ち合わせ後、お客様先を訪問。
18:00 帰社。提案資料作成やデモ機の発注などの事務作業。
19:00 帰宅

※遅くとも20時には帰宅します。
給与 月給20万円以上+報奨金
※固定残業代(1万5,000円以上・10時間分)含む。10時間超過分は別途支給。
★別途、賞与(昨年度実績:約4ヶ月分)、各種手当を支給。たとえば家族手当として、配偶者がいる方には月2万2000円、扶養家族がいる方には1人につき月7500円を支給しています(税法上の扶養であること)。

※賞与、報奨金は業績によります。
※年齢・経験・能力に応じて優遇します。
※試用期間中(3ヶ月)は日給月給制になります。
年収例
◎370万円/28歳・入社3年
◎500万円/34歳・入社11年
※上記はいずれも賞与・報奨金を含みます。
休日休暇 ◎週休2日制(土・日)※月に1回土曜出社あり
◎祝日
◎夏季休暇(5日 ※2015年度実績)
◎年末年始休暇(6日 ※2015年度実績)
◎GW
◎有給休暇
◎慶弔休暇
◎産前産後休暇・育児休暇(取得実績あり!復帰して活躍する社員もいます)

※お客様の都合により、休日や夜間にも対応することがあります。
福利厚生 ■昇給年1回(7月)
■賞与年2回(7月・12月/2015年度実績…約4ヶ月分 ※基準4.5ヶ月分)
■交通費全額支給
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)、厚生年金基金
■住宅手当(配偶者有りの場合:月2万円、単身者の場合:月1万3000円)
■家族手当(配偶者は月2万2000円、扶養家族1人につき月7500円)※扶養家族は2人までの支給となります。税法上の扶養であることが支給条件となっております。
■役職手当
■営業手当
■資格手当
■社員持株制度
■財形貯蓄制度
■退職金制度(3年以上勤務の方)
■社員旅行※業績による
■社内イベント(夏にBBQを行なうなど、部署を超えて交流を深める機会があります)
■保養所あり
■社用車あり
■研修所あり(軽井沢)
配属部署 営業は計60名(30代が中心)。中途入社の社員が多数活躍中です。

~入社2年目の女性社員より~
面倒見の良い先輩が多いですね。私の直属の先輩もその一人。どんなに忙しそうでも、相談に行くと手を止めて聞いてくれるんです。落ち込んでいる時には、「どうしたの?元気ないじゃない」とすぐ声をかけてくれます。お昼や夜にご飯に連れてってもらったことは何度もありますね。おかげで、辛いことも乗り越えられました。

私の大好きな先輩はまもなく産休に入ります。寂しいけど、先輩から教わったことを、今度は私が後輩に教えていくつもりです。復帰された時「成長したね」と言ってもらえるように、頑張ります。
教育制度 入社後まずは、1ヶ月間の導入研修を受けていただきます。この間に当社や製商品に対する理解を深めましょう。特に、営業マナーに関してはしっかり教えます。その後は1ヶ月先輩について同行。全ての営業担当に同行するため、各人のスキルや知識を吸収できるはずです。

その後、教育担当の先輩につきます。一緒にお客様先へ訪問し、引継業務を行なっていきましょう。ひとり立ちまでは、3ヶ月が目安ですが、すべてのお客様に顔と名前を覚えていただくのに1年くらいはかかります。

※年に数回東京のフクダ電子本社にて研修を実施。製商品に関する勉強や、工場見学を行なっており、定期的に業界知識を学べる環境があります。

会社概要フクダ電子中部販売株式会社

設立 1962年8月1日
代表者 代表取締役 石原義士
資本金 8000万円
売上高 1172億2200万円(2016年3月期実績)(フクダグループ実績)
事業内容 心臓循環器系を中心とするME機器の販売、メンテナンス
事業所 【本社】愛知県名古屋市西区市場木町390 ミユキビジネスパーク三号館
【岡崎営業所】愛知県岡崎市大西1-13-5
関連会社 フクダ電子株式会社、フクダライフテック株式会社
主要取引先 愛知県内の大学病院、病院、医院などの医療機関
ホームページ http://www.fukuda.co.jp/company/me/me_chubu.html
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
フクダ電子中部販売株式会社