株式会社エスワイシステムの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区代官町35-16第一富士ビル 2F
エスワイシステムの口コミ・評判をご紹介!エスワイシステムで働く社員や元社員から、エスワイシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

IT会社の中では、給与は低いと思われます。実際、他の会社に転職した方で給与が凄く上がったという方もいらっしゃいます。 しかし、現在会社も成長中である為、今後成長する上で給与面は伸びるのではないかと思います。 また、年2回ボーナスに反映される査定もあります、その為、自分自身の仕事ぶりがその査定に反映されるようになっているので努力次第で賞与が上がるので努力することが好きな方、上を目指したい方などは仕事で頑張れば賞与が上がるので、仕事にやりがいを感じられると思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
雇用の安定性

風通しが良く、先輩後輩問わず飲みや遊びに行くことが多い。 夏のBBQ、忘年会新年会などみんなで参加できるイベントもあります。 また、同好会などがあって交流も盛んで、毎月会議の後に飲み行ったらする人も多いです。 社員旅行は規模も大きく参加率も高いのでとても盛り上がっています。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
自分自身が「どんな仕事をしたいか」というところを聞いてくれる会社です。そして、なるべくそれにそった仕事ができるよう調整等もしてくれます。その為、仕事に対するやりがいをとても感じやすいです。また、社内に入ってまもない経歴でも重要な仕事を任せていただけたりと、自分の努力次第では色々な仕事を経験できます。
普通のIT会社ですと、だいたい何年目はこのような仕事など決まっている事が多いかと思いますが、そういった壁がないのでどんどん色々な世界を見ることができるのでとても成長も感じられます。
海外にもグループ会社があるので、日本だけでなくグローバルな仕事ができる機会もあるので海外で仕事をしてみたい等思われる方にもおすすめです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
やはり変わっているのが「斬新登用」。未経験からでも安心してSE・PGになる事ができます。
本当に?と思う方も多いと思いますが、全くもって安心できます。
何故なら、同じ境遇の方たちが会社の仲間だからです!
未経験者だからこその苦労、仕事のやり方、そしてやりがい。そういった物を共有出来、
皆と一緒に成長しながら会社も成長していく事が出来る。そんな会社です。

上司も気さくな人が多く、息苦しさはあまり感じません。
社員旅行や会社の飲み会は非常に面白く、フレンドリーな雰囲気をいつも感じる事ができます。

未経験の人でも物怖じせず、是非挑戦してみて欲しいと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム

30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
転職サイトを見ると年収等低めに感じますが、未経験としては有難いです。
能力向上した際に、自分の能力を見極めるのに少し時間が欲しいと感じることがあります。
ですが、人材管理を得意とするマネージャー職と、完全にプログラムの知識が長けているというエンジニア職と、役職を自分で選べる事も、有難いです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
最初のうちはとにかく給料が安い。前職と比べるとだいぶ下がるので、現状よりも高収入を目的に転職を考えている人にはオススメできません。また、基本情報取得が義務になって、取得すると手当がもらえますが、3年以内に取得できないとあまり意味がないものとなってしまいます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業界平均の3分の2以下です。
また中国人が多く、彼らの給料はさらに安いです。
それを理由に日本人の社員の給料は、中国人に比べたら高いので上げないと本気でいっている管理職がいます・・・・。

給与が目的の場合は、派遣や契約社員の方がまだもらえます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム

良い点
案件の状況や現場によりますが、基本的には定時であがれます。残業を抑制する動きもあるため、残らなければいけないという雰囲気はあまり感じません。
残業が多い月は、営業から現場への調整が入ることもあります。そのため、現場で不当に残業をするということはないです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
案件が忙しい時期は、土日出勤をしなければならないこともあります。そこは基本的に前もって調整があると思います。
現場によっては、残業の多い月が続くことがあります。そういった社員は、管理者や営業から現場への調整が入るため、あまり心配はないかと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業は案件によるため、多い時もあれば少ない時もある。慢性的に多い場合は対策を講じているが、事業所によっては行き届いていない場合もある。残業したあとの相殺休は取得可能だか、これも案件次第である。どちらにせよ、昔よりは改善されている
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的には残業は無いが、プロジェクトが大詰めになると残業が増える。
また、携わった案件にもよるが、休日対応が必要になる可能性がある。
しかしながらプロジェクトが落ち着けば時間的な余裕が出来る為基本的には残業はないと考えて良い
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム
良い点
現場や案件によりますが、男性でも育休が取りやすいと思います。周りの社員で育休を有効に活用している人が多いです。またその穴をカバーできるような体制、基盤が整ってきたように感じます。

有休は、取りやすい雰囲気であるため、現場と案件に調整がつけば、問題なく取れると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
案件に波があるため、いつでも自由に有休を取れるということはありません。ですが、案件や現場に調整がつくのであれば、会社としては有休を取得することを推奨しています。

女性のエンジニアが、出産などで長く会社を離れる場合に、もとのポジションに戻れるかという心配があります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
育児や介護での休暇に独自の制度を用いていて、IT系の中でもその辺りへの理解は一歩進んでいるのが見受けられる。
ただ他の福利厚生に関しては住宅手当や資格手当が最低限存在するのみで、充実しているとは決して言えないのが現状。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
有給休暇の他に夏休み休暇やリフレッシュ休暇があったりするので、休みには困らない会社だと思います。また、育児休暇や家族手当も以前よりも良くなっているので、ご家庭がある方や女性の方でも働きやすいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム
良い点
1年、2年、3年と社歴に合わせた研修があります。また、3年を過ぎた後にも中堅社員研修や管理者には管理者研修など必ず年に何度か研修を受ける機会があります。
研修の中には外部研修等もあり、外部からの刺激などもあるのでとてもよい環境だと思われます。また、研修後にレポートの提出もありその中には、今後受けたい研修のアンケートなども含まれ、実際そのアンケートの中から実施された研修もあります。
社内で開催している研修は、同じ事業所の管理職の方が担当するなど、社員間での教育に対する意識も強い会社です。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
エスワイシステムが売りにしている三ヶ月の研修制度。社員が研修のために作成したプログラミング課題をこなすことで、しっかり経験を積んだ上で現場に出ることができる。
またIT系ということもあって年齢が離れた管理者でも現場業務の大変さを理解してくれているので、実務的なことでも気軽に相談がしやすい。
技術講習会への意識が高く、定期的に社内で行われるものは気軽に参加でき、社外で行われるものも前もってスケジューリングをすれば業務を休んで参加することが可能である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員研修は、入社年月や役職に応じて年に数回行われます。そのため、各階層で必要なビジネススキルを身につけるのに役立ちます。また管理者を通して研修のフィードバックがあり、今後のキャリアプランを個人レベルで相談することができます。目標があって仕事をしていく人は特に、しっかりとしたサポートを受けられると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
技術的な教育、研修はまだまだ少ないと感じます。個人で色んなことに挑戦できる人は良いのですが、会社に頼って技術を磨いていくのは難しいと思います。
ですが、技術講習などは社内で盛んに行われているため、モチベーション次第でどんどん身につけていけると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム
良い点
現場によって異なる技術を身につけることができます。希望すればある程度はやりたいことに挑戦させてもらえます。
また一人で取り組むのではなく、先輩社員のサポートも受けられるため、挫折せずにやっていけると思います。

ある程度技術が身についてきたら、先輩として後輩を育てる場面も出てきます。
管理職を目指す人にとっては、自分の力を試すことができ、また会社へのアピールにもなるため、非常にやりがいを感じると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
ITを通じてサービスを提供する事で、社会に貢献ができていると実感ができます。
自分の作ったものが実際に動いて社会の役に立っていることは、とても素晴らしい事だと感じています。
自分の仕事一つ一つがお客様の為、また社会の為になると常に感じる事ができ、
非常にやりがいを感じられる職業だと感じています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
多種多様な顧客と取引があり技術特化しておらず  様々な技術にチャレンジできやりがいがあった。  技術に関してはほぼ素人との顧客と直接コミュニケーションを取るため、交渉に関して厳しい場面や困難な面も多いが  その分、顧客満足度の高い仕事ができた時の達成感も大きい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内受託の場合、はじめのうちは外部との関わりも少なくやりがいを感じにくいと思います。ただ、徐々に任される仕事も増えていくため、大変ではありますがやりがいは感じられると思います。また、PL、PMへの登用も早いため、責任を感じながら仕事ができると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エスワイシステム
株式会社エスワイシステム
その他/官公庁・団体関連