株式会社コスモテレコムの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区岩塚本通2丁目1-2MSビル 2F
コスモテレコムの口コミ・評判をご紹介!コスモテレコムで働く社員や元社員から、コスモテレコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与は毎年ほとんど上がりません。有給休暇は全くと言っていいほど消化不可能。1日の労働時間8時間で帰れる日は全くなし。その倍の時間働くことの方が多いが残業代は微々たるもの。 この業界は常に人手不足の為、有給休暇はほぼ取れず、サービス残業も当たり前。負の循環の連鎖です。 勤続年数が短い理由を根本的に考え改善しなければ会社の発展はないでしょう。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ドコモショップ2次代理店がメインなので倒産する確率はしばらくの間低いでしょう。 新入社員、中途採用を積極的に行っている。これは悪く言えばそれだけ人が辞めていくことの証明でしょう。 研修はドコモが行っている研修がメインです。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム

気になる点
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準はそこまで良くはないと思います。
賞与はありますが、賞与という名の資格手当です。
入社してから、ほぼ、毎月の手取り額は変わらずです。資格を取得し、その分の資格手当で、賞与が増えてる感じです。しかし、賞与があるだけまだ良いとは思います。
20代 / 女性 / その他
この業界の中でも低いほうだとおもいます。ボーナスはボーナスという名の資格手当でしかないものでした。ただ社員の意識は本当に高く凄く勉強になる面も多々あり、この業界で生きていく為に必要なことは多く学べると思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム
有給休暇は一応ありますが、取得率はとても悪いです。というか、取得しづらい雰囲気です。
通常のシフトですと、単発の休みがほとんどなので、なかなか連休は取りづらいので、有給がもっと取りやすい環境になればと思います。
20代 / 女性 / その他
【長く働いていける環境か】長く働けない。勤務時間が長いので、結婚などの生活スタイルが変わると厳しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム
良い点
研修はドコモが行っている研修がメインです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
これは配属先にも大きく左右されます。
本社勤務やドコモ関連なら研修体制はお墨付きです。社内に教育専門部署もありますので。
ただそれ以外の事業部に配属となると、自ら調べていく姿勢が試されます。
何せ人員が少ないので。
どこに配属されるかで大きく違ってくると思います。全社員向けの研修はありますが、とても小規模なものでそれで多くを学ぶのは難しいと思います。また、店舗によっても教育に熱心かどうか全く違うので、配属先によってかわります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育だけはきちんとしている会社です。新人研修のみならず中途入社の方にも親切に研修があります。その後のスキルアップの研修も講師をよんで定期的にしています。スキルアップしようとする」方にはいいかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム
【個人の裁量について】人数も5人と少ないので、個人の裁量は大きいと感じます。販売数が多い人は上司からも評価されます。
20代 / 女性 / その他
【チーム重視or個人重視】接客、販売なので個人ですが、実績などは店舗合計での結果が求められるので、チーム寄りです。
20代 / 女性 / その他
【会議について】月2回程度。店舗でスタッフ同士で行う。来月の目標や、実績を出す為の情報共有を行います。
20代 / 女性 / その他
【スケジュールの決め方について】スケジュールは基本的にありませんが、どちらかといえば個人です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コスモテレコム
株式会社コスモテレコム