株式会社ヤマダヤの口コミ・評判

愛知県名古屋市西区城西1丁目3-5
ヤマダヤの口コミ・評判をご紹介!ヤマダヤで働く社員や元社員から、ヤマダヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

平日休暇なので、一般の休日や祭日は必ず仕事。店長などは自分に都合のいいように休日、祭日は休みを入れるのでお祭りやイベントなどに行けなかった事が不満です。もっと均等に休みを与えてくれる店長の下で働きたかったですね

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

休日休暇は週休2日制。サービス業なのでほとんどが平日休暇ですね。皆が働いてる時に休めるのは少しだけ優越感に浸る。

株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】育成のためではないが、店舗では慢性的に人手不足なため、独身者は全国各地に異動になる。期間の希望や勤務地希望は出せるが、通るともかぎらないし、どれだけ会社に都合よく異動できるかが出世のカギ。ただ、店舗スタッフの転居に伴う費用負担は少ないし、家賃負担がかなりある。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ある。入社3か月ごろ、店舗で業務指導の最中(自身が指導する立場)  同業界のキャリアを買われての入社だったが、入社まもない人からの指導が受け入られない人が多いと注意を受けた。その時はくやしく泣けたが、今思うと正しかったと思う。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】役にたっていると実感できる。  お客様様のオンラインショッピングをする時にその役にたっていると感じます。特に遠方に住んでる常連のお客様がオーダーをしてくれた瞬間! 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ

株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレルにしては、ボーナス有りですし、お給料は出る方だと思います。昇給が少ないので、昇給額が上がるともっと続けやすくなる気はします。会社都合での店舗異動などもありますが、家賃1万ちょっとで済むので、自分としては良かったです。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
給料が安いですが、アパレル業界にしては良い方だと思います。ボーナス、報奨金があります。
ただし、年一度の昇給額はかなり低いです。500円しか上がらない年が続いてます。この昇給額では
将来に不安になります。 参考になった!1
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費手当が低い事や北海道東北地方にも多くの店舗があるにも関わらず寒冷地手当が一切ないこと。残業代や通しで出勤した時の手当がとても低いです。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
他のアパレル企業よりも基本給が高い上にボーナスも7月と12月の年2回必ずあるので同業他社に比べると条件は良いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ

株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
人手が足りないため、通し勤務が多かったり、閉店後も遅くまで働いてるスタッフを沢山みてきました。
ですが店舗により残業の長短にはだいぶ差があるのでは、と思います。
イオンに入ってる店舗が多いので、9時開店10時閉店なんかの店舗のスタッフは本当に大変だろうと思います。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は、早番、中番、遅番、通しがあり、通しが続くとキツイです。残業代はでるので、その点は良いですが、人手不足によりシフトがきつい店舗もあります。お店により勤務時間の差は結構あると思います。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間はある程度確保されてしまいますが、その分休憩の時間が長いため合間にお買い物ができたり読書をしたり充実した時間は作りやすいと思います。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
もともとが、全国の百貨店や専門店などに店舗を構えているので、その場所にあったローテーションで7~8時間程度の仕事です! 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレルにしては福利厚生は整っていると思います。
販売職は有給はとれないに等しいけれど、その代わり夏季休暇10日と冬期休暇5日が貰えます。
ただ、店舗によっては分けてとってもらったり減ったりすることがあるみたいです。
産休・育休の制度もあり完全復帰は難しい場合、パートとしてシフト勤務に変えてもらえます。
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
育休、産休明けの社員には厳しいシフト条件だとは思います。金銭的な手当も他社と比べると低いですしもう少し金銭的援助や時間の融通がきくようにしていただきたいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】以前は月6日でしたが、2年前ぐらいに8日になりました。今は以前に比べて充分だと思います。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
育休、産休はしっかりしており流石女性の会社だなぁと思います。また育休、産休明けの社会復帰率も高いのかなぁと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が明確でなく不安がある。言っていることとやっていることが噛み合わず、研修期間がのび、明確に発表されずやめていく方も多いみたいだ。だが他店での研修スタートがほとんどで、スキルアップを目指せるのではと感じる。研修初日から接客していき、少し不安もあったがそれが成長につながると感じる。研修期間からとてもやりがいを感じれる。新人でも関係なくがっつり接客できるし、自分の接客を見つけていくことでとても楽しいと感じるし、スキルアップのスピードも早いのでは。だがやはり期間がはっきりしていなのは不安要素が大きくなる。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
当時と現在では研修方法が違うかもしれませんが、まずは採用されると全国から全員が名古屋の本部周辺の直営店で何の座学もなく、実践で店舗販売員として店に立ちます。研修店舗では、最大で15人程度の社員(バイヤー、店長、スタッフ、新卒の研修生等)が店にいることになります。研修では積極的に声をかけ接客することが基本であるため、消極的な人は当然売り上げが上がりません。店内のお客様より店員の方が多いという状況でいかに実績をあげるかが、問われる上に、接客をして自分で売上をつくって、自発的に学んでいくとスタイルだと思います。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
特別マニュアル等はなく、配属された各店舗で研修生としてスタートしていく感じです。
店舗によって差が激しく忙しい店舗ですと細かく教えてもらえないこともあります。教えてもらう姿勢でいるよりは自分から学び取っていく姿勢が必要かと思います。ただ、社員同士の仲もよく上司にも意見を求めやすい雰囲気ですので、わからないことはどんどん聞いていくといいと思います。マニュアルに沿って仕事をされたい方には特別な研修がないため不満かもしれません。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
現場での研修の中で先輩スタッフからの指導やアドバイスを受けて販売力を高めていくだけではなく、関東や名古屋など都心部での店舗研修など考え方や視野が広げられる機会があること。スタッフ同士のパイプも広がる為、情報共有出来る場面が増やせる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレルの中でも、他店よりもしっかりと接客をする為やりがいは感じやすいと思います。
お客様を通してのやりがいはありますが、会社でのキャリアアップは難しくショップマスター(店長)までは女性でも頑張ればなれますが、バイヤー等は女性には難しいです。逆に、男性は入社当初から様々な経験をさせてもらえるので、女性よりもキャリアアップが早く実力があれば幅広い仕事を任せてもらえるのでかなりやりがいはあるかと思います。 参考になった!1
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
店長職やエリアマネージャーなどキャリアプランはあるが、店舗内での役割や任せてもらえる仕事の幅は店ごとに違う為、販売をやりながらどうステップアップしていくのかがやや不明確。販売で得たスキルを次にどう活かすのか、店長職になるまでのステップとして何か目指せるポジションが確立できるといいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】顧客様が作れたときの喜び。やはり、接客なので、お客様に喜んでいただけた時が1番やりがいを感じます。店長職になると、スタッフの成長や、接客、演出など多方面で結果を出し、それが売り上げを伸ばすことに喜びを感じます。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルのない接客スタイルですが、ガッツリ接客するスタイルなので一度関係性が取れたお客様の再来店率は高いと思います。リピーター様、顧客様とのコミュニケーションは深く、現場スタッフとしてやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】必ず本社周辺への研修がある。その研修期間が最初に2ヶ月と言っときながら自分は半年経っても地元に戻らせてもらえなかったので仕方なく退社。もっと働きたかったと言うのが本音。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】好きなものに囲まれて、楽しかったですよ!お客様と仲良くなり、顧客さんになって頂いたときは自分の自信につながり経験上とても良かったです! 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】サービス業なので仕方ないですが、繁忙期は休憩がほとんどなかったり、人手不足で上手く休憩がまわらないお店もあります。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由に過ごせます。アパレル販売なので、基本的には休憩室やカフェなどで休憩して、昼食や仮眠をとったりします。 参考になった!0
株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤと同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダヤのおすすめの求人