株式会社ヤマダヤの口コミ・評判

愛知県名古屋市西区城西1丁目3-5
ヤマダヤの口コミ・評判をご紹介!ヤマダヤで働く社員や元社員から、ヤマダヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

雑誌に取り上げられ流行がかわると廃れる。そーいったミーハーなブランドとゆーわけではないので、細く長く続いていくのでは。と感じています。 社長がかわってからは、色々社内にも変化があり新しい波がおきていると感じています。時短社員や、育休復帰をする社員が以前より増えてきています、

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

人手が足りないため、通し勤務が多かったり、閉店後も遅くまで働いてるスタッフを沢山みてきました。 ですが店舗により残業の長短にはだいぶ差があるのでは、と思います。 イオンに入ってる店舗が多いので、9時開店10時閉店なんかの店舗のスタッフは本当に大変だろうと思います。

【社員育成の為の職種転換や異動について】育成のためではないが、店舗では慢性的に人手不足なため、独身者は全国各地に異動になる。期間の希望や勤務地希望は出せるが、通るともかぎらないし、どれだけ会社に都合よく異動できるかが出世のカギ。ただ、店舗スタッフの転居に伴う費用負担は少ないし、家賃負担がかなりある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ある。入社3か月ごろ、店舗で業務指導の最中(自身が指導する立場)  同業界のキャリアを買われての入社だったが、入社まもない人からの指導が受け入られない人が多いと注意を受けた。その時はくやしく泣けたが、今思うと正しかったと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】役にたっていると実感できる。  お客様様のオンラインショッピングをする時にその役にたっていると感じます。特に遠方に住んでる常連のお客様がオーダーをしてくれた瞬間!
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ

アパレルの平均よりは高いと思いますが、ある程度普通の生活を求めるなら、休日を減らして働かなければいけないのが現状です。
また賞与もありますが、その評価基準は設けられているものの、実際にはあいまいな部分も多いと感じます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
残業代もしっかりでるし、ボーナスももらえる。他のアパレルの話を聞くとまだこの会社は良い方だと思う。社員だと服飾手当、通信費も出たりとしっかり手当もあるのと予算をクリア出来れば報奨金ももらえるのでやりがいにも繋がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与額は業界で言うと平均的な水準であると思います。
キャリアアップに伴い着実に給与は上がりますが、残業手当についてはあまり明確ではなく、まちまちな所が見られる感じも受けます。内勤と販売で差があるようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料が安いですが、アパレル業界にしては良い方だと思います。ボーナス、報奨金があります。
ただし、年一度の昇給額はかなり低いです。500円しか上がらない年が続いてます。この昇給額では
将来に不安になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ

気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
アパレルにしては福利厚生は整っていると思います。
販売職は有給はとれないに等しいけれど、その代わり夏季休暇10日と冬期休暇5日が貰えます。
ただ、店舗によっては分けてとってもらったり減ったりすることがあるみたいです。
産休・育休の制度もあり完全復帰は難しい場合、パートとしてシフト勤務に変えてもらえます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【休日日数について(月間の休日日数)】以前は月6日でしたが、2年前ぐらいに8日になりました。今は以前に比べて充分だと思います。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給休暇は完全に個人の判断です。%はバラバラだと思います。消化を促すことは全く無いです。
50代 / 男性 / その他
【長く働いていける環境か】給与、福利厚生の観点から長くは働けない環境だと感じています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
研修期間が明確でなく不安がある。言っていることとやっていることが噛み合わず、研修期間がのび、明確に発表されずやめていく方も多いみたいだ。だが他店での研修スタートがほとんどで、スキルアップを目指せるのではと感じる。研修初日から接客していき、少し不安もあったがそれが成長につながると感じる。研修期間からとてもやりがいを感じれる。新人でも関係なくがっつり接客できるし、自分の接客を見つけていくことでとても楽しいと感じるし、スキルアップのスピードも早いのでは。だがやはり期間がはっきりしていなのは不安要素が大きくなる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
当時と現在では研修方法が違うかもしれませんが、まずは採用されると全国から全員が名古屋の本部周辺の直営店で何の座学もなく、実践で店舗販売員として店に立ちます。研修店舗では、最大で15人程度の社員(バイヤー、店長、スタッフ、新卒の研修生等)が店にいることになります。研修では積極的に声をかけ接客することが基本であるため、消極的な人は当然売り上げが上がりません。店内のお客様より店員の方が多いという状況でいかに実績をあげるかが、問われる上に、接客をして自分で売上をつくって、自発的に学んでいくとスタイルだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
特別マニュアル等はなく、配属された各店舗で研修生としてスタートしていく感じです。
店舗によって差が激しく忙しい店舗ですと細かく教えてもらえないこともあります。教えてもらう姿勢でいるよりは自分から学び取っていく姿勢が必要かと思います。ただ、社員同士の仲もよく上司にも意見を求めやすい雰囲気ですので、わからないことはどんどん聞いていくといいと思います。マニュアルに沿って仕事をされたい方には特別な研修がないため不満かもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ことさら接客に関しては、かなり細かく指導してくれます。ビジネスマナーというよりかは、いかに売れるかという点に重点を置き、指導がされます。また研修という名目で名古屋に配属になるが、人事の都合によりいつ地元に帰れるかわからない。また希望の勤務地は聞いてはくれるが、必ずしも希望通りになるわけでもなく、日本全国どこに飛ばされるかわからない。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
アパレルの中でも、他店よりもしっかりと接客をする為やりがいは感じやすいと思います。
お客様を通してのやりがいはありますが、会社でのキャリアアップは難しくショップマスター(店長)までは女性でも頑張ればなれますが、バイヤー等は女性には難しいです。逆に、男性は入社当初から様々な経験をさせてもらえるので、女性よりもキャリアアップが早く実力があれば幅広い仕事を任せてもらえるのでかなりやりがいはあるかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【やりがいに感じる点】お客様に感謝される点。  年配のお客様に半端丈のパンツを提案したのですが、お客様は半端丈は履いたことがなく、私の商品説明や履いて欲しいという気持ちを訴え、初めて新しい丈のパンツを購入して下さりました。  それから当日中にそのお客様から電話で連絡があり、「帰ってから改めて履くと、自分が持ってるどの洋服にも合わせやすい。お兄さんに感謝してます」という言葉を頂くことかできました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
本当にお客様をよく考えて接客しており、接客のスキルは身に着くと思います。
とくにヤマダヤはお客様の洋服スタイルから生活スタイルまですべてを聞きこんでから
本当にお客様に合った洋服をトータルコーディネートして提案しているため、洋服に対する意識が高まりました。
お客様が自ら気に入った服以外に、提案した洋服を気に入って喜んでもらえたときはとてもやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
マニュアルのない接客スタイルですが、ガッツリ接客するスタイルなので一度関係性が取れたお客様の再来店率は高いと思います。リピーター様、顧客様とのコミュニケーションは深く、現場スタッフとしてやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤ
株式会社ヤマダヤと同業界のおすすめの会社