中央設備エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市西区牛島町6-1名古屋ルーセントタワー 37F
中央設備エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!中央設備エンジニアリングで働く社員や元社員から、中央設備エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分のやる気次第で広範囲の仕事が身につくが、上司や同僚、部下、多部署との調整の際に、揚げ足を取られることは多々ある。礼賛する社風ではないため、一つの調整毎にあらゆる人間からあーでもないこーでもないと揚げ足を取られフォローが何一つない状態でモチベーションが保てない状況は結構ある。 割り切って馬耳東風できる人なら問題ない。

良い点

部署で担当は分かれているが、業際がはっきりして居ない部分もあり、自分の進め方で様々な仕事が出来る。 客先に対する折衝力がどの部署でも1番に求められる為、折衝力を主軸とした広範囲の仕事が身につく。

【キャリアアップを目指せる環境か】専門で仕事を受け持てていれば目指せるが、ほぼ個人の資質による。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】全く活発でない。部署毎であまり交流は有りません。
【会社が誰に、どのように役立っているか】株主だけに役立って見え、従業員には見返りがない。株の配当だけを考えて物事を発する役員が多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社

気になる点
評価制度では品質面や安全面等、理想の目標設定をするが、目標設定とその結果がどうであれ、利益確保、利益率改善が非常に高く評価される。適正価格、適正工程、適正品質で引き渡し、顧客に満足いただくより、それらは二の次で利益改善して役員を満足させることが給与に高く反映される。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ない。しいて挙げるとすれば、経営面では親会社の伊藤忠商事の商社意識が強く、ネットワークも広いことから受注はそれなりに確保でき、利益率は良い。伊藤忠商事の子会社であることで給与面や福利厚生は充実していると思われる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
親会社の知名度で受注はでき、とんでもない利益率で請負い、さらに、安全・品質・工程管理は注力せずに、楽に利益改善するので、利益率は非常に高く、得た利益はボーナスに反映されるので給与水準は高水準だと感じる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
基本給は低いが、手当を含めて高みになっている。ボーナスはここ数年、業績が右肩上がりで高水準。
非管理職は残業代で稼ぐ部分がある。管理職からは基本給は高めになるが残業代は出ない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社

気になる点
親会社の影響もあり、残業時間管理の社内教育や日常的な管理、指導は行われていて、対外的には十分にアピールできるシステムとなっている。定期的な社内会議でも社員の残業状況報告もあり、年々、残業時間の集計結果は改善されている。しかし、全て親会社を意識した表面的な数字である。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社
気になる点
近年、建築(設備)に人材も比重を置き過ぎており、生産機械部門のスキルが低下しつつ有ります。最近では今までの顧客が逃げて行っており、この技術を構築して来た人材と知識の流出が激しく、生産ラインを知って計画する本当の意味での生産工場が出来なくなって来ています。5年後の存続が危ぶまれ始めています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社
気になる点
割り切って馬耳東風できる人なら問題ない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】不景気な時だったので、成果が必要な雰囲気はバシバシとあったが、過程も見ていたと思う
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】モチベーションは低い。自分の決めた仕事範囲(領域)から出ない。他人を思いやらない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中央設備エンジニアリング株式会社
気になる点
以下、部署により多少差はあるが、基本社風としては共通していると思われる。

1、個人主義の傾向がある。それ自体は悪いとは言えないが、意見が基本バラバラ、その矛先が立場の弱い人に向けられることが多々ある。
2、礼賛はほとんど無いが、何も関与しないか、揚げ足を取られる空気は結構ある。立場を確立している人と立場の弱い人の扱いの差が激しい。会社に合う人と合わない人がハッキリ分かれる社風かと。
3、上の意見は絶対。
4、中途はヘッドハンティングの要素が強い入社以外はお勧めは出来ない。評価は売上絶対主義のところがある為。
通常のサブコンだと事情ありきの利益減は考慮されるが、商社が親会社の当社は一切考慮されないと思った方が良い。
5、離職率は高め。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
1、福利厚生。親会社に準じている。
2、女性には優しい社風。ただし、女性同士の人間関係は分からない。外から見た感じでは皆仲良くしているようには見える。
3、中途が多く、短期間又は入社すぐに管理職になる人が結構いる。40代後半以降でも中途で入れる土壌がある。
中央設備エンジニアリング株式会社
中央設備エンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社