東和電気工事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月25日
福利厚生は非常に充実しているように思います。主な手当てとしては、交通費が公共交通機関を利用する場合であれば定期代ベースで毎月全額を支給されるほか、住宅補助は一律で支給されています。食事手当も支給される他、結婚すれば家族手当も支給されます。また、健康診断を会社の近くの施設で毎年受診できるうえ、インフルエンザの予防接種の費用は全額を会社が負担してくれます。

オフィスは最寄りの駅から徒歩10分程度で交通の便は良いです。近くにはコンビニ等もあり、良好な立地だと思います。建物自体は新しくありませんが整備はされていて清潔感はあります。新型コロナ対策もされており、非接触型の検温器や消毒用アルコール、空気清浄機も設置されています。必要に応じて設備等は新しいものに更新されているので不便を感じることはないです。会議室等の共有スペースも必要十分な広さがあると思います。

東和電気工事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日

回答者: 男性/ 総合技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月25日
社員に合わせて柔軟に対応をしてくれる会社です。車(社有車)での通勤も認められています。駐車場代を全額会社が負担してくれることは助かります。また、リモートワークもできます。1週間の内に何日かは出社しないといけませんが。有休休暇も1時間単位で取得できるので、平日に役所に行ったり等が気軽に出来ます。働きやすい会社です。

東和電気工事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日
電気を扱う業種なので理系出身者が多いと思われがちですが、文系理系問わず採用されており、割合は同程度になっていると思います。平均年齢は40歳前後ですが20代の社員も多く、社員同士のコミュニケーションも円滑に行われています。
経営陣との距離も近く、風通しの良い職場だと思います。直接自分の意見を役員に話す機会もある為、希望が叶いやすいところも魅力です。

東和電気工事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月16日

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月16日
社内業務であれば、他業種と大差はないと思いますが、現場業務となると、女性が働きやすいとは、まだまだ言えません。女性の現場担当者はいますが、女性ならではの苦労はしているようです。
..............................................................

東和電気工事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月22日
建築の現場を知ることができる。普段何気なく見ている建物の裏側を知ることができるので、非常に勉強になった。電気関係の工事をするため、どこに配管が必要か、コンセント等の低圧の関係や配電盤の位置など、業務は多岐にわたる。全体の工程の中に電気部門があるため、他業種の方との連携が必要不可欠。そこはコミュニケーション能力が試された。

建物の建設に携わることができるため、竣工後もその建物を見ると自分が携わったんだという実感を持つことができる。また、現場ごとでできる人脈が後に役立つこともあるため、今後に活かすという意味で色んな方と話すよう心がけた。

東和電気工事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月16日
電気設備業界は、水道やガスと並んで社会にとって必要不可欠なインフラ業界の一つであり、景気の直接的な影響は他業種に比べて少ないと思います。建物などは建てただけでは終わらず、メンテナンス業務などもあり継続した取引もあります。また、弊社では防衛省関係の仕事もしており、他の電気設備施工会社ではあまりしていない事業も行っています。

劇的な業績発展は、なかなか望めない業界だと思います。新商品の開発などによる商品の大ヒット、売上げ倍増等と言った派手な動きがある業界ではありません。1つ1つの建物・工程・作業をコツコツ積み上げて業績にしていく必要があります。

東和電気工事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日

回答者: 男性/ 電気施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工務部/ なし

口コミ投稿日:2021年12月03日
・休日出勤の昼飯代は出してくれると入社時に説明されたのに実際はない
・みんな働いてるんだからお前だけ休むなと言われる
・ここのサイトの東和電気工事の口コミは事務の方しか書いてないので完全週休2日とか休みはあるとか書いてあるが工務部は休みがない。月に8日休めることも滅多にない

そこはあまり詳しくはわからないが頑張ってる人には給料払うという気持ちはあると思う実際に払われているかは疑問