株式会社地域科学研究所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。
  • 会社の成長性 ・将来性 0.0
給与・年収の納得度 80 %
勤務時間の納得度 100 %
休日・休暇の納得度 100 %
職場の人間関係の満足度 93 %

株式会社地域科学研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社地域科学研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを42件掲載中。Lighthouseは、株式会社地域科学研究所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社地域科学研究所の年収分布

(人)
(万円)

650 万円 (平均年齢 37.7歳)

650~650 万円

回答者数

0 (正社員:3人)

回答者の平均年収 : 650 万円 (平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 : 650~650 万円
回答者数 : 0 (正社員:3人)
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給は部署によって取り方が違いましたが、リーダーだけに事前に報告すればよかった部署もありますし、メールで部署全員にCCで部長→社長という形で何段階があるものものありました。
2012年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】1〜3月が一番忙しい時期でしたので、それ以外は有給も取りやすく、自分の時間も取りやすかったです。仕事の日は残業などあるのでなかなか取れないですが・・
勤務時間・休日休暇:男性の育児休暇取得者はまだ少ないが、通常の有給休暇とは別に、子どもの看護・介護休暇という制度があり、これは男性女性問わず、みんなが利用してる評判の良い制度があります。勤続年数による特別休暇もあり、取得率も高いです。また、有給休暇を使い、子供の学校行事、地域イベントに積極的に参加している社員も多く、社会貢献型の企業だと感じます。
口コミ投稿日:2019年12月12日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30~17:30までとなっており、土・日・祝日は休みとなっています。お子様が小さいご家庭では9:00~16:00で働いている社員もあり、それぞれの希望に合わせた働き方をしています。残業については、時期により発生することもありますが基本的に月20時間を超えるようなことはありません。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
企業理念の浸透:豊かで活力ある地域社会づくりに貢献するという経営理念の実現のため、それぞれの社員が各地域に入り込みその場所の事を深く知りながら仕事に取組んでいます。また、仕事とは別で地域の魅力を発信するFacebookなども行っており、地域のためにできる事を考え実践しています。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
女性の働きやすさ:産休・育休から復帰して働いてくれている社員が多くおります。お子様がまだ小さいご家庭では保育園などの送り迎えもあるため時短での勤務を行っている社員もおり、各個人の希望に合わせた働き方をしてもらっています。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
働きがい:開発者も客先へ出向く機会があるので良い声も厳しい声も直接聞くことができます。私自身、システムを納めて、喜んでいただくことで達成感を感じることができました。この経験ができなければ日々の仕事へのやりがいを感じることはできないと思います。また、厳しい声をいただいたときには少し落ち込むこともありますが、次回より良いものを提供したいというモチベーションへとつながります。
口コミ投稿日:2018年09月 6日
教育・研修:社内のルール・作業の手順・変更内容のドキュメント化など、基本的なドキュメント整備が弱く、初めての人がすぐに動きずらいという部分がある。また、新入社員への研修もドキュメントとして準備されておらず、年により偏りがあるように思える。近年、ドキュメント整備には力を入れて改善を行っているので、全社的に浸透すればよいと感じる。
口コミ投稿日:2018年09月 6日
仕事内容:決まった商品、システムを販売しているわけでないので、決められた単純作業や事務作業をしたい方には向かないと思います。お客様の課題にあわせたサービスを提供していますので、かなり頭を使いますし、レベルは高いと思います。以前は個人のスキルや資格に頼っていましたが、最近はチームビルディングを行い、連携が強化されてきています。また、社内勉強会や社員研修メニューも豊富に揃っています。
口コミ投稿日:2019年12月12日
会社の安定性:個人プレーに頼っている。業務によっては、個人でしか対応できないものがあり、その人が欠けると業務がまわらないものが多々ある印象です。私の持っている案件でもそういったものがあるので、チームとして対応ができるような体制を整えていきたいと感じます。現状業務をこなすことに追われている状況で、働き方を変えれていないので改善する動きができると会社としてもっと良くなると思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:役職や勤続年数に伴い毎年、年収はあがっており、成長した分だけ評価されている事を感じる事ができています。ボーナスについては業績に応じての変動はありますが、他企業と比較すると高い水準にあると感じています。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は3千円?1万円。役職手当は主任1万円、係長はさらに1.5万円。それ以上は不明。

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】行政の扱うシステムの多くが当社仕様の場合も多く、システムメンテナンスでは有利である。特に、行政職員の机で数日仕事を行うこともあり、当社への信頼の高さを実感できる。また当社の社員は業者でもあり住民でもある。時には住民目線からの提案も行うことがあり、その提案を直接聞いていただけるのも醍醐味だ。
2013年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】社員数の割に仕事量は多い。特に年度末は土日関係なく、朝から晩まで勤務はきつい。また管理体制や組織としては自己責任という側面が強く、それが売り上げの壁を越えられない。上司らは話は聞くが、ほぼ社長部長の独断で物事は進み、体系的な事業戦略はできていない。そのため離職率は高い。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】6年間勤務していましたが、有給も取りやすく、まただんだんと残業がなくなるように改善されていたり、子供を産んでも戻ってこられたりと、女性でも働きやすい環境づくりをしていました。自分がやりたいことを、自らアピールすれば協力してくれる社長でしたので、サポーティブだったと思います。
成長性・将来性:自治体向けのシステムやサービスを提供していますが、決まった商品をやシステムを提供するわけでないので、お客様に合った形での提案・提供が必要です。自治体の中でも、特に地方部が抱える問題、課題は多く、まだまだお役立ちができることは多いと感じます。使命感を持って仕事に取り組めることがよい点だと思います。
2013年時点の情報
働きがい:自分のやっている業務が直接地域住民に貢献しているかというと、その効果を実感するのは難しい。そのためお客様の仕事を助け、空いた時間をどれだけ地域住民のために割けるか。これがポイントでその際に、当社がどれだけの根拠資料を簡単にかつ明快に出せるかが大きな課題であり、仕事の醍醐味と言える。
会社の安定性:省庁、地方自治体の方針によって行う業務が左右される点。しかし、そういった方針に影響されない業務などもできてきているので、そういった業務をもっと増やすことにより安定を図ることができます。また、方針によっては全く新しいものが生まれ、いろいろな知識を身に付けられるのでそこはいい点です。
2013年時点の情報
教育・研修:比較的外部研修や視察を推奨している。その際の決裁をとるための理由づけが重要。理由づけとは今後の見込みの営業売上を明確にする。時期と相手、その金額を明記する必要がある。実際のところ、形骸化していることが多いが、改めて会社のお金で行くということを認識するので、いいことだと思う。
雇用の安定性:毎年度、新卒者を受け入れており、令和元年度には7名が入社しております。また、中途社員の採用も随時行っており、ここ最近では3名の方に入社して頂き活躍してもらっています。その他、インターンシップなども積極的に受け入れ、弊社の事をより知ってもらう事で雇用の安定に努めております。
口コミ投稿日:2019年12月 3日

株式会社地域科学研究所の回答者別口コミ (42件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)

会社名 株式会社地域科学研究所
業界 その他