株式会社地域科学研究所の口コミ

大分県大分市東春日町1-1
地域科学研究所の口コミ・評判をご紹介!地域科学研究所で働く社員や元社員から、地域科学研究所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内のルール・作業の手順・変更内容のドキュメント化など、基本的なドキュメント整備が弱く、初めての人がすぐに動きずらいという部分がある。また、新入社員への研修もドキュメントとして準備されておらず、年により偏りがあるように思える。近年、ドキュメント整備には力を入れて改善を行っているので、全社的に浸透すればよいと感じる。 参考になった!0
良い点
お客様が地方公共団体なので、お客様だけではなくそこに住む住民の方に対しても開発したシステムによる効果を届けることができる点。また、お客様と会って仕事をする機会も多く、直接システムに対するお褒めの言葉やご指摘をいただくことができるのはモチベーションアップにつながっている。 参考になった!0
気になる点
省庁、地方自治体の方針によって行う業務が左右される点。しかし、そういった方針に影響されない業務などもできてきているので、そういった業務をもっと増やすことにより安定を図ることができます。また、方針によっては全く新しいものが生まれ、いろいろな知識を身に付けられるのでそこはいい点です。 参考になった!0
良い点
様々なお客様と多種多様なシステムを一緒に作り上げていく点。業務が多種多様なため、それらに適したシステムをお客様と一緒に作り上げていく点については、形になってくると達成感があり、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
個人プレーに頼っている。業務によっては、個人でしか対応できないものがあり、その人が欠けると業務がまわらないものが多々ある印象です。私の持っている案件でもそういったものがあるので、チームとして対応ができるような体制を整えていきたいと感じます。現状業務をこなすことに追われている状況で、働き方を変えれていないので改善する動きができると会社としてもっと良くなると思います。 参考になった!0
良い点
開発者も客先へ出向く機会があるので良い声も厳しい声も直接聞くことができます。私自身、システムを納めて、喜んでいただくことで達成感を感じることができました。この経験ができなければ日々の仕事へのやりがいを感じることはできないと思います。また、厳しい声をいただいたときには少し落ち込むこともありますが、次回より良いものを提供したいというモチベーションへとつながります。 参考になった!0
自分のやっている業務が直接地域住民に貢献しているかというと、その効果を実感するのは難しい。そのためお客様の仕事を助け、空いた時間をどれだけ地域住民のために割けるか。これがポイントでその際に、当社がどれだけの根拠資料を簡単にかつ明快に出せるかが大きな課題であり、仕事の醍醐味と言える。 参考になった!0
比較的外部研修や視察を推奨している。その際の決裁をとるための理由づけが重要。理由づけとは今後の見込みの営業売上を明確にする。時期と相手、その金額を明記する必要がある。実際のところ、形骸化していることが多いが、改めて会社のお金で行くということを認識するので、いいことだと思う。 参考になった!0
【不満点、要改善点について】社員数の割に仕事量は多い。特に年度末は土日関係なく、朝から晩まで勤務はきつい。また管理体制や組織としては自己責任という側面が強く、それが売り上げの壁を越えられない。上司らは話は聞くが、ほぼ社長部長の独断で物事は進み、体系的な事業戦略はできていない。そのため離職率は高い。 参考になった!0
【この会社ならではの仕事の醍醐味】行政の扱うシステムの多くが当社仕様の場合も多く、システムメンテナンスでは有利である。特に、行政職員の机で数日仕事を行うこともあり、当社への信頼の高さを実感できる。また当社の社員は業者でもあり住民でもある。時には住民目線からの提案も行うことがあり、その提案を直接聞いていただけるのも醍醐味だ。 参考になった!0
株式会社地域科学研究所
その他/インターネット・IT・通信関連