株式会社水溪の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
438万円300~600万円10

(平均年齢42.8歳)

回答者の平均年収438万円
回答者の年収範囲300~600万円
回答者数10

(平均年齢42.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
543万円
(平均年齢48.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
320万円
(平均年齢49.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
405万円
(平均年齢39.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(12件)

株式会社水溪の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 女性/ 外商販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 外商部/ 係長

口コミ投稿日:2023年10月31日
通勤は全額支給されていた他、転勤のスタッフには住宅補助なども出ていたようです。

働く支店によって店頭のみのところや、事務所があるところなどがあります。
また、業務内容により、オフィス勤務や店頭勤務など、人によりバラバラでした。

株式会社水溪の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
基本的に週休2日、8時間勤務で、ほぼ残業は無く、上から残業の強制などの雰囲気も全くなかったです。 上司もすぐに帰るので、お客様対応などがない限り、誰も残業していませんでした。

有給休暇も基本的に自由に希望を出せるが、店舗によってはスタッフと相談の上シフト調整している所もあったようです。
希望日に取れなかったことは有りませんでした。

業務内容的にサービス業なので、リモートワークは無理だと思います。
副業をしている人はいませんでしたが、おそらく本業にも活かせるようなものであれば、相談次第で認められる可能性も高いと思います。

産休が終わり時短勤務をしている人や、怪我で時短勤務や在宅勤務を認められている人もいたので、何かあればその都度要相談で臨機応変に対応してくれる空気感がありました。

株式会社水溪の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
挑戦する機会は多くあり、企画案を出すと積極的に聞いてくれる風通しの良さはあります。
ただやるからにはそれなりの結果も求められるので、何でもかんでも提案すれば良いという雰囲気ではありません。
積極的に企画を出し、なんらかの結果を出すことができれば、すぐに評価してもらえる他、社員全員が社用SNSを使用しているので、さまざまな情報交換やコミュニケーションをとっていました。

コロナもあり皆んなで夜飲みに行くなどはあまり見かけませんでした。誰かの送別会や歓迎会などで親睦を深める程度なので、そういった交流がが苦手な人でも強制では無いのでストレスフリーだと思います。

比較的人間関係は一般社会に比べ良い方だと感じました。社内全体的に見ても温和な人が多いので、勤務地により差はあると思いますが、比較的コミュニケーションはとりやすい環境だと感じました。

上の役職に行くほど男性の比率の方が高い印象を受けるが、出世がしにくいというよりかは、業務内容的な面でそうなっているように感じる。店長などの役職では女性も多く活躍していました。国籍は日本人しか見受けられませんでしたが、海外との交流のお仕事も多いので、大歓迎で迎えてくれると思います。

株式会社水溪の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
子持ちの主婦の方などは学校行事も多いので、その都度上司に相談してシフトの変更などを行っていました。

店長なども女性なので相談もしやすい環境だと思います。

ただ、業務内容によっては小さい子供がいては、まだまだ働きやすいとは言えない環境と感じる面も多々あったので、今後こういった面もさらに改善されていくことを期待しています。

株式会社水溪の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
会社に成果や日頃の努力を認められ、資格を取得させて貰えている人もいれば、海外研修に行かせてもらえる人もおり、かなり手厚いサポートをしてくれている。
特に海外研修などは自身で希望を出し熱意を伝えると、反対されることはほぼなく、チャンスとして与えてもらえます。

他の会社ではなかなか無いことだと思うので、入社したら積極的に向学心をアピールすることをお勧めします。

働きがいは様々な分野で多くありましたが、一番はお客様から頂く感謝の言葉や笑顔、信頼関係でした。
私自身、生活において決して必需品とは言えない高額のジュエリーをご購入頂くことは、とても緊張や不安の多いお仕事でした。自分の不甲斐なさに愕然としたり泣いてしまうなんてことも多かったですが、「あなただから購入を決めた」「あなたに会えて良かった」そういったお言葉を頂けたことはこれからも一生の宝物です。
この仕事に就かなければ得ることのできなかったスキルや感情が沢山あり、今後の人生においても心強い糧となっています。

株式会社水溪の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
入社前は伝統的な老舗のイメージから、安定的な温和な会社のイメージが強かったですが、入社してみるととてもエネルギーの強い会社でした。一人一人が情熱を燃やし、宝石であったり、お客様に対してであったり、またはそれをサポートする為に精力的に働いている方ばかりでした。なので、可もなく不可も無く無難にのんびりと働きたいと思う方にはもしかしたらあまり向かないかも知れません。やる気のある人との差がどんどんついてしまうので、働きがいが半減してしまうかもしれません。

株式会社水溪の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
名のある大手企業や、ブランドで働くかを悩んでいる人には、この会社はとてもチャンスの多い会社です。大企業やハイブランドでは任せて貰えないレベルのお仕事にすぐに挑戦できる他、結果を出せばすぐに対価として反映して貰え、自身のキャリアに活かすことが出来ます。

まだまだこの業界は全体を通して古く、衰退の一途を辿っているイメージがありますが、この会社においては変革の時がやってきており、どんどんと革命が起こっています。AIが普及し、サービスが衰えていくと言われている中、対面接客への情熱を燃やし、最高級品を扱うこの業界は間違いなくより良い方向に変わっていくと思います。宝石以外にも様々なサービスへと発展させていこうという多角的な面も多いので、楽しくなっていくと思います。

特に日本においてはメジャーなハイブランドが絶大な人気を誇っています。
そこで扱われているものより品質の良いものをよりお求めやすい価格で販売していると自負している私たちからしたら、それはとても悔しいことであり、また、より良いものを今後も生み出していきたいという熱い情熱にも繋がっています。
ハイブランドの物は私も大好きですし、洗練されたデザインなど、人気なのも頷ける半面、我々も決して負けてはいません。我々の弱みの一つにブランディングが根強くあるので、若い人たちの新しい風が必要になってきています。

株式会社水溪の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
伝統ある老舗の会社だが、新しい風を入れようという意欲が高いので、古くからの年功序列から実力主義へと変わりつつある印象が強いです。若手でも社への貢献度が認められると早い段階で昇給のチャンスが与えてもらえます。

入社時は年功序列の印象がありましたが、入社してみると実力主義や社への貢献度などの評価で、年齢、入社時期関係なくチャンスを与えてもらえます。チャンスを得る為に自ら行動を起こす人や、成果を出した人などはもちろん、個人特有の持つスキルなどでも、仕事へ貢献できれば新しい役職などを検討してくれたりと、やる気のある人にはこれ以上やりがいのある会社は宝石業界では皆無だと思います。 また、チーム全体での成果ももちろん評価されるので、個人での成果が目立ちにくいからといってチャンスが全て削がれるわけでは無いところが優良だなと感じました。