学校法人北杜学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日

回答者: 女性/ 専門課程教務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 教務

口コミ投稿日:2021年07月11日
私学共済に加入しているので退職金などの福利厚生はいいと思う。住宅手当は最大10000円。

1階の職員室はギチギチである。会議は基本何処かの教室を使用。昼休憩は外に食べに行くか職員室で食べるか。お茶やコーヒーは無料でいくらでも飲める。建物は地震やらでボロが出てきている様子の鉄筋コンクリートビル。

学校法人北杜学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
所属している学科にもよるが、休日に授業があったり頻繁に行なっているオープンキャンパスや出張講義のせいで休日出勤は当たり前。振替休日はもらえるものの、先生が足りていないため生徒が長期休みに入らないと消化は難しい。無理に消化しようとしても授業準備や日常業務が溜まる一方であり、どこかに皺寄せが来る。特に税理士会計士学科は毎週のように休日出勤している。高難易度な資格の授業ができる先生、仕事ができる先生ほど酷使されている印象である。それなのに休日を消化しろと上司はうるさく言ってくる。

一時期コロナの影響でリモートの時もあったが数ヶ月で終了した。その際も映像授業の撮影でたくさん残業している先生がいた。午前休や午後休が取れるが、実際に取れるかどうかは授業を調整できるかどうかである。

学校法人北杜学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
決まったマニュアルはないし、研修期間も自力で他の先生の授業を見学して必死に授業準備をするだけである。皆が自己流で、先輩社員に意見を求めてもバラバラな考えなことがよくある。

人によって差が激しい。基本的には和気藹々としているが、社員の不満を一身に集めている社員もいる。

特に無い。

学校法人北杜学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
育休や時短、定型保育園もあるからそこそこ働きやすいとは思う。しかし、仕事量は変わらないため時短勤務の先生もよく残業している。

学校法人北杜学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
税理士会計士系や情報系などの専門性のある学科であれば生徒に教えながら自身も勉強できるため何かしらキャリア開発はできそうである。現に税理士会計士学科の若い先生は勤めながら試験勉強をして会計事務所に転職する人も多く、若手がどんどん出て行っている。資格取得のための教材は豊富だが、授業に関係ない資格の勉強をする時間は無いため有り難みはそこまで感じられない。

学生が成績を伸ばし、希望の就職先に内定をもらえたときにはやりがいを感じられる。

学校法人北杜学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画部/ 主任

口コミ投稿日:2023年07月04日
入社理由:
宮城県仙台市において、専門学校、短大、大学を運営するため、転勤がないところ。やりたいと思ったことを、実行できる環境だと思ったから。
アナログな昔ながらの業界のため、変えていかなければいけない点も多く、試行錯誤できると感じたのが理由。

学校法人北杜学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月06日

回答者: 女性/ 教務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月06日
明確な軸がなく、しょっちゅう方針が変わる。現実的でない方策が経営陣からたびたび提示され、現場では拒否できず、予想通りの失敗を招く。営業の部署は、単に配属で来ただけの素人の集まりで、成果が上がらない企画ばかり立て、現場の他部署から提案することはなかなか受け入れない。

何とも言えない

学校法人北杜学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月29日

口コミ投稿日:2021年05月29日
年俸制を取っており、年に1度の人事考課制度はあっても、実力主義では全くない。実質ほぼ年功序列の昇進、昇格。部署によって多少の違いはあっても、基本的に長く在籍していれば等級が上がる格好となっている。数値に現れるような分かり易い実績部分は人事考課の評価項目にもないようで、何かの実績を上げたからといって特に考課に反映されている様子はなく、考課者による主観的なもので評価するしかない制度という形になっている。成果が出せないからと言って即降格ということもまず滅多にない。せいぜい昇格が緩やかになる程度。実績以外の部分で不祥事をおこなした場合には降格もあるらしいが、成果の面で良い結果が出せない人材に対するプレッシャーのようなものはかなり少ない職場と言える。こういった評価制度のため、昇給もかなり緩やかな上がり方。仕事をバリバリこなして、明確な実績を出し、それが評価に反映されることを望む人にとっては不満足な評価制度かもしれない。ただし、景気の上下が即年収に影響するわけではないため、安定しているとは言える。