株式会社ライフランドの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 松戸支店/ 主事

口コミ投稿日:2023年09月14日
旧来の収益モデルであるところの「たくさん会葬者を呼んでもらって」「たくさん料理を用意して」「飲み物をたくさん開けてもらって」「返礼品もたくさん用意して」「供花や供物をたくさん出してもらって」「たくさん人が来るなら立派な飾り付けにしましょう」「故人の写真からスライドショーを展示スペースを作りましょう」「故人が好きだった音楽を流してあげましょう。生演奏がいいですね。通夜の日と告別式の二日間やりましょう」といったものは、年々難しくなってきています。そしてコロナ禍を経て、今後もう以前のような葬儀のスタイルに戻ることは二度とないでしょう。その中で、夜勤や長時間労働というただでさえ人材の確保が難しい葬儀業界ということもあり従業員は同業他社に流出し続け労働環境は年々厳しいものになっています。高齢化の影響で年間の死亡者数=葬儀件数が増え続けることは間違いありませんが、子供世代には一昔前のような経済力も「立派な葬式を出してやりたい」という意識もありません。仮に故人の遺産が多少あっても、葬儀には掛けず自分たちの生活のために使うのが普通になってきました。冠婚葬祭という文化は、50年あればまったく違うカタチになります。自宅や集会所でおこなっていた葬儀が専用式場でおこなわれるようになっていく時代の流れを上手く捉えてこの会社は業績を伸ばしました。結婚式場にも見切りを付けてすでに損切りをしました。この先も上手く時流に乗ることができるのか。難しいのではないかと思います。

口コミ投稿日:2023年11月07日
事業の強み:冠婚葬祭の為、余程状況が変わらない限り安定した業界なのは強みです。競

回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月17日
事業の強み:無くならない業界であることが強みです。また、ガンガン働いてガンガン稼

回答者: 男性/ ライフケア業務課/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月09日
事業の強み:良い意味でも悪い意味でも少数精鋭の為、葬儀に関わる全ての業務知識を習

回答者: 男性/ 主事/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月12日
事業の強み:葬儀社としては高額の葬儀代金の割には社員スペックは低いので良く解らな

口コミ投稿日:2019年03月12日
事業での社会貢献:地域に密着した葬儀を執り行っており、事業展開をしている千葉・茨

口コミ投稿日:2019年03月12日
会社の安定性:葬祭業という将来性ある業界で長く安定して勤務することができる。また

口コミ投稿日:2020年02月11日
仕事内容:葬儀部門にいましたが、基本的に営業職の人はお客さんと打ち合わせ、業務職

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:ただ、複数人の上司から意見を聞く場合は、意見が食い違ったりすることが多

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月10日
事業の強み:年配の方への将来の不安を取り除くことに関しては今後も継続的に強いと思

口コミ投稿日:2023年06月21日
事業の強み:冠婚葬祭という必ず人生で訪れる行事に関わる為、事業自体はなくならない

回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年02月16日
事業の強み:葬儀という点では強いですが、競合も多いのでなんと

成長性・将来性:業界全体も過渡期にあり、多くの企業が参入し、全体的に淘汰される時

社長の手腕:非常に辣腕な社長で完全なワンマン企業であります。よって幹部で協議して

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:中途入社の社員は多く、とても活躍していました。なので、新卒から働い

口コミ投稿日:2019年03月04日
成長性・将来性:冠婚葬祭業なので、今後の将来性は十分にあると思います。特に私が在

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好の部類と考えます。パワーバランス面で

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でも馴染める環境で

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】残業が多いため、飲み会等はあまり

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】距離は遠いと考えます。トップダウンの業務体制

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:仕事の残ったことを報告して、残業していいか言って確認して、仕事を何時ま

1.0
会社の安定性:グループ内で運営している結婚式場が2施設しかなく、人員の育成制度が

愛知県名古屋市守山区
サービス・冠婚葬祭
雇用の安定性:雇用は不安定。
定年までこの仕事をやり続けるのは100%不可...
兵庫県西宮市
サービス・冠婚葬祭
仕事内容:比較的、自由度が高い為、開放的です。ノルマをクリアしてれば、... 続きを見る
奈良県奈良市
サービス・冠婚葬祭
仕事内容:ある程度の自由はきく余裕のある時間が多いドリンクの発注やシフ... 続きを見る
東京都港区元赤坂2丁目2-23明治記念館内
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:歴史的な建物なのでこれからも残っていくところではあると思う。... 続きを見る
滋賀県大津市
千葉県千葉市美浜区
サービス・冠婚葬祭
雇用の安定性:千葉県内ではそこそこ名前が通っており、それなりの地位を築いて... 続きを見る
東京都中央区銀座1-8-14銀座YOMIKOビル4F
サービス・冠婚葬祭
雇用の安定性:アルバイトでしたが、社員と同等の職務を担当させていただけまし... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南3丁目3-27聖グロリアス教会カコ・バサーノ 6F
サービス・冠婚葬祭
雇用の安定性:反面社員さんは大変なようで自分がいたときも退職になった方もい... 続きを見る
東京都港区北青山3丁目5-30
香川県高松市
サービス・冠婚葬祭
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】専門のメモ用紙に提案を書い... 続きを見る

株式会社ライフランドで働いていますか?