エスオーユーホールディングス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月18日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月18日
退職金・住宅補助・借上げ宿舎制度・財形貯蓄などの福利厚生はあります。一般的な水準だと思われます。

本社は相当に不便なところにあります。本社の職種的に都心部では運営できないのだと思います。
各事業部などの立地は都心部にあり、立地的には問題ないと思いますが、職員とスペースのバランスがとても悪く、各事業部全体的にとても狭いのが特徴です。

エスオーユーホールディングス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月18日
本部の管理職などはワークライフバランスが良いと思いますが、現場職員の残業時間はとても多いです。

ガバナンスが効いていなく、上長判断で統一されていないようです。副業などは可能ではないと思われます。

エスオーユーホールディングス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
話しにくいと感じることはないです。役職者、年長者を敬うことはもちろんしますが、かといって、若手だから、後輩だから、と蔑ろにされたことは一度もありません。お話しを聞いていただけなかったこともありませんし、むしろ積極的に話しかけすぎてもあまり嫌な顔をされないので、ありがたいです。

エスオーユーホールディングス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月18日
女性は多いのですが、管理職登用などはあまりありません。

エスオーユーホールディングス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
人生でおそらく一番大きい買い物であろう住宅をお客様にご提供するので、お打合せからご提案、実際の工事に至るまで、当然ですが最善を尽くしている担当者を見ていると、すごい仕事だなと思います。また、注文住宅だけでなく、自社でプロデュースした新築を建てることも多くありますので、自分の想いも形にすることができるところが、やりがいになるのではと思います。受け身で仕事がしたい、という方だと苦労すると思いますので、手に職をつけていきたい、一生モノの仕事を見つけたい、という方にはお勧めだと思います。

エスオーユーホールディングス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月28日

エスオーユーホールディングス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業企画部/ 部長

口コミ投稿日:2023年06月07日
歴史。大正時代から葬儀事業をやっており、地域に値を張ってる。28社グループ会社があり、事業の多角化は図られている

手作業が多く、ITへの投資が実務に役立っていない。ITの責任者が自分勝手にシステムを作りまくるが、要件定義がなされず、現場と乖離したシステムになっている。数億円ITには投資しているが、それゆえ経営者はDX化が推進していると思っているので余計に混乱している

キャッシュフローが豊富なのでしばらく問題ない。また今後ベビーブーマーが高齢化して死者が増えるのでマーケットは拡大傾向にある。但し価格競争は激化する

エスオーユーホールディングス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
年齢が上がるにつれて上がるというものではありませんが、その人それぞれの能力給がつきます。基本給も一般的だと思います。残業数もそこまで多くないのですが、契約のみなし残業代はいただけますし、あまり自腹を切って何かをすることはないです。

自己評価を必ずさせてくれますし、上司とも距離が近いので、何をしているかわからない人に評価されるようなことはないです。自分ができたと思っていたことを上司も見ていてくれたり、だめだったなと思うところを次の期間でももう一回やってみようと任せてもらえることもあります。