セキスイハイム東北株式会社の口コミ・評判

宮城県仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ11階
セキスイハイム東北の口コミ・評判をご紹介!セキスイハイム東北で働く社員や元社員から、セキスイハイム東北の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に昇給がほぼ無い。指定の資格を取得するか、報奨金か、役職が上がる方法でしか増えない。人手が足りず休日出勤や残業が多い。休みでも頻繁に電話が鳴り、対応が必要な為プライベートの予定が潰れる事もある。

良い点

営業職:契約を取れば報奨金がしっかり入る。また、契約数が増えると事務処理も膨大になり残業代も増え、同年代よりも明らかに多く貰える。 事務職:他社と大差は無く普通。報奨金は無いが残業代は問題無く貰える。

良い点
打合せ等も私の場合は最初から一人でやらせてもらえたので、すごく成長を感じている、また、その後の報告でも次はここをこうして等の細かい指摘もいただけるので非常に勉強になっている。ただ、これも上長次第で変わってくるところではある。
気になる点
会社が昔からの大手企業なので正直経営方針が古くなっている面もある。また、希望勤務地には付けない傾向にある。店長クラス、それ以上のクラスでも地方に飛ばされることは多くあり、単身赴任になってもおかしくない会社ではある。
給与・年収の企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社

良い点
やることが無ければすぐに返してもらえる。また、最近では労働に関する方針が変わってきており代休制度がしっかりしているので、休日仕事に出た際には、その分の休みがしっかりと取れる。また、基本的には朝早く来て資料作成を行い夜は早く帰れ殿指示も来ている。
良い点
夜の残業をなくそうとしているので、帰りが早くなった。事務所のロックアウトもあり、遅くても20時には事務所を出なければいけなくなっている。残業ができないような取り組みをして、社員のワークライフバランスを取ろうとしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
夜の残業はできない分朝はOKになっている。朝方にはなってきている。ただ夜残業ができないと言っても上司により付き合い残業の慣習が残っており、徹底されていない。早く帰るように指示も出しているがその指示も徹底されていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
telコールや訪問活動を19時が過ぎてもやらされることがある。上長によるが、物件が無いと20時までtelコールをすることも多々あるがお客様がいやいや話すだけなので正直夜のtelコール等はこれから控えるべきだと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社
良い点
入社がすぐは約1ヶ月集中的に研修を開催。その後月に一回の研修が一年間続けられる。またその後も四年目まで研修が開催されるので、きめ細やかな研修が行われていると感じる。内容も自社商品の知識から資金、プランニング、現地調査の方法など多岐にわたり、実践的な内容になっている為タメになると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度はしっかりしている。また、最近では代休制度もしっかりしているので、休みの日に出た分はしっかり休みを取れている。休みを取らないとむしろ怒られる。研修は1年生研修、1-4年生研修、営業所、支店毎の研修もあるので、勉強にはなる。
気になる点
店長によって教育の仕方が違うのはしょうがないことだが違い過ぎて戸惑ったりもする。また、研修の内容が本当に意味があるのかどうかという点においては入ってすぐであれば意味は十分にあるが先輩方には本当に意味があるのかどうかは微妙なとこ。
気になる点
研修の担当者は現場で店長になっていた人が勤めることが多いが、長く勤めることもなく、約2年ぐらいで担当が変わってしまう。しっかりと定まった研修内容は最近固まってきたばかりで、担当者によってバラバラになりがち。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社
【一番つらかったこと】当時は、会社側が、まだ個人にPCが与えられる環境になかった。ペーパーレス化が叫ばれる以前でしたので、資料をさがすのも一苦労。深夜にまで資料をあさっていたことも。現場での確認事項は、すべて書式化し、写真添付でしたので、毎晩のように作成のための残業があります。しかし、冬期間は着工が少ない地域での勤務でしたので、夏時間と冬時間の格差が大きかったので、冬は定刻定時の勤務でした。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【一番うれしかったこと】業務上の取引で、電話でしか業務担当と話をしたことがない状況は往々にしてあります。そんな中、ある時、遠方の出張訪問先でのミッションを熟してる間に、私が来社するかもしれないことを聞きつけた担当社員が、訪問時に、上司と担当者とその部署の全社員がわざわざ出迎えてくれたことに、感動しました。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】個人のスキルで、業務内の実証をし、それを会議体を通して、水平展開するという、基本が成り立つ環境です。そのかわり、自主的に多くの報告書や企画書を提示せねばならない。社風は堅くないが制度は堅いので、遊びの気持ちは一切、言動に表せません。私語は上司に即刻注意されます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】個人での仕事がほとんどです。与えられた工事物件を自ら戦略を練り、経過報告を上司に定期的に行う。常に、10棟は物件を抱えていたので、チームといった同僚と顔を合わすことがないことが、1週間くらいあったりしました。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセキスイハイム東北株式会社
セキスイハイム東北株式会社
セキスイハイム東北株式会社と同業界のおすすめの会社