株式会社ソラストの企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2134件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 会計事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:webを利用した社員教育や、定期的なビデオ講習の時間があったりなど、個人クリニックの医療事務よりも確実に良質な社員教育を受けられます。個人情報保護に関することや接遇に関することが多かったように思います。キャリア形成につい
2.9
勤務時間・休日休暇:大病院の医療事務のなかで、私は入院会計事務と入院レセプトの担当に配属されました。配属理由はその部署の人員が少なかったこと、民間資格を持っていたことと、子供がおらず残業okと申し出たためでありましたが、日々の会計業務だけで
2.9
女性の働きやすさ:少数の男性を除いてほぼ女性が活躍しています。性別関係なく女性がリーダーシップを取ろうねという風土があるため、私の職場では性別による扱いの差は全く無かったです。大きな病院の中で受け持っている仕事は多岐にわたるため、病院内のさ
働きがい:やりたい事があれば、上司や直属の上司と面談や相談後にほぼ希望をきいてもらえる。知識を身につけていくと、周りから信頼され、頼りにされたことは嬉しかった。そのための勉強は、必要だが。常に2つか3つの方の対応や話を聞くことも珍しくはなか
賞与(年)--万円
給与水準:5年近く働いたが激務の割にはとにかく安月給。毎月の給与明細を見るたび、ガッカリした。年収200万に満たないと気がつき、辞職を決意。ボーナスもなく、退職金もない。過度のストレスで気が狂いそうになることもあった。給与面から考えても将来
回答者: 男性/ クライアントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業本部/ 支社長代理
630万円40万円0万円0万円150万円
年収630万円
月給(総額)40万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)150万円
給与制度:医療専門職(原価社員)と総合職で給与体系が変わる。これらを通貫して等級と呼ばれるもので管理されており、1-3等級の間で医療専門職、3等級以上は総合職となっている。給与は総合職になれば年収380万円以上だが、医療専門職の間は年収は限
賞与(年)--万円
給与水準:給料は特に安い。だから面接も来ないです。来たとしても面接後に断られるパターンが多々あります。だから面接はゆるいです。明らかにアカンやろうって言う人も合格します。人事はそれでいいかもしれませんが、現場はもう大混乱です。ボーナスもポイ
仕事内容:受託先の病院で勤務するため、病院によって請負業務が違う。主には受付やクラーク、医師事務補助、算定、収納業務など。病院ごとの決まりが違うため、異動した場合は違いに戸惑うこともある。カルテ庫(診療情報)の管理や、がん登録などの業務を行
オフィス環境:備品は月に、一回しか購入できず、当番制で決裁をもらい、購入するまでに時間がかかる。清掃は全く徹底しておらず、当番制にはなっているが、個人差があり、徹底していなかったため、綺麗な職場とは言い難い。個々で清掃することの方が多かった
企業カルチャー・社風:ITを活用し残業を減らし処遇改善を進めていこう、という風潮があるが、ITの導入に見切り発車が多く生産性はかえって悪化している。組織体制・コミュニケーション:比較的やさしい人は多い気がする。ダイバーシティ・多様性:本社に
賞与(年)--万円
給与水準:これまでの基本給がかなり下がり、代わりに〇〇手当と、いくつかの手当がありこれまでと近い月給となっている。昇給ありとなっているが、実際に昇給したスタッフを見たことがない。勤続年数や仕事内容などを考慮して、それ相当の見合ったお給料を支
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.8
成長・キャリア開発:忙しすぎてプライベートの時間を確保できないので、効率的に仕事を進められるようになった。管理職レベルの社員へのキャリア開発は活発に行われているが、役職なしの社員へは特に支援制度はない。働きがい:広く浅くではあるが様々な経験
仕事内容:医療事務。受け付けから、会計。患者対応、書類受け付け。カルテ搬送。患者対応。その他の請求業務。請求書作成、発送。予防接種の請求まとめ、作成、発送。資格がなくても、人材が常に不足しているため、ほとんどだれでもといっていいほど、入社で
勤務時間・休日休暇:土曜日が隔週出勤で、多い月だと月に3度土曜日出勤になってしまう。祝日も開院する日が増え、家族と過ごす時間がなかなか確保し辛い。有給はあるが、部署によって取れる取れないの差があり、先輩が使ってくれないとなかなか有給休暇を取
オフィス環境:総合病院勤務なのでコンビニが院内にあるのが助かります。また、患者様の待ち時間に備え、レストランやカフェが入っているのもプラスです。ATMやコピー機もあり、いざという時に助かっています。体調を崩したとき、受診しやすいのも助かりま
教育・研修:業務内容からしても、研修やスキルアップ講座などは率先してやって欲しかったが、以前はやっていたが、在職時には無くなっており、それ以降、再開することもなかった。現場で実践で覚えろという考えかたに変わったようで人手が少ない中で現場で教
オフィス環境:・既婚の女性が多く、学校行事で休む時も理解がある。また、子供のことの相談など、業務外でも仲良くしてもらえる。・総合病院の医療事務を受託していて、同じ受託先内でも仕事が多岐に渡っているので、向いてる業務につくことができると思う。
仕事内容:総合病院での事務スタッフです。受付業務、患者様や業者様との電話やFAX対応、患者様データのカルテ入力や、紹介状や検査結果のスキャニング業務。患者様からの問い合わせを、診療補助・看護師・医師等への取り次ぎ業務。新型コロナ感染対策であ
オフィス環境:空調に関していえば、基本的には1年を通して快適ではあるが、個別で温度調整やオン・オフを切り替えできない部署や部屋があり、館内一括になっている場所もあるので、特に夏場はクーラーが効きすぎて体調を崩すような時もあります。総合病院と
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝休みなのは有難かった。大型連休の時は休日出勤をしないといけない部署もあった。残業も部署によって全く無い所や月45時間以上している所もあった。多様な働き方支援:就学児がいる写真は時短勤務をしていた。病院なのでリモート
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:たいていの正社員は昇給はわずかで、賞与はほとんどありません。各種手当ても少ないです。総合職になればまた違ってくるのでしょう。評価制度:昇進までは何年もかかると思います。頻度や基準はあまり知らないです。年功序列制は見たところつよくあ
事業の強み:医療事務マーケットに連ねる競合が少ないので、優位性はある。事業の弱み:病院との契約が入札になることが多いので、低価格でやらざるを得ず、そこでも利益を出さねばならないので医療専門職の給与を低く抑えざるを得ない。結果、良い人が集まら
勤務時間・休日休暇:総合職は土日はしっかりと休める。とくに本社勤務になるとなおさら。各支社の営業職は医療専門職のフォローなどで夜も電話の対応に追われることが多い。多様な働き方支援:リモートワークは可能。ただし、医療専門職は病院での勤務が求め
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
事業の強み:成長性弱みでもあるが、保険制度ビジネスであり、安定性はある事業の弱み:保険制度ビジネスであるため、良くも悪くも国の方針の上でやっていかないといけない。事業展望:特段なし
福利厚生:退職金は総合職以上に適用。住宅補助は会社命令による転勤の場合は自己負担2割ほど。ただ、転勤はほとんどない。社員持ち株会がある。オフィス環境:オフィス環境は問題なし。医療専門職は病院に常駐するため、病院の施設によるところが大きい。
2.7
勤務時間・休日休暇:夜勤は最低限の人数で回すので、しんどいですね。また、他の支社が人数足りていなければそちらに飛ばされることもあるので余計に人が足りなかったりします。多様な働き方支援:特にそういった工夫はされていません。
企業カルチャー・社風:マジメなカルチャー組織体制・コミュニケーション:特段なしダイバーシティ・多様性:特段、感じたことはないですが、多様な働き方は出来るとは思います。
2.7
福利厚生:福利厚生はほぼありません。これも総合職とかになってくると変わってくるのでしょう。オフィス環境:勤務する病院によると思います。カフェがあったりコンビニがあったりするので、立地や建物も同様ですね。
2.7
企業カルチャー・社風:特に拘っていることはないと思います。ダイバーシティ・多様性:そういった方は見かけないので、あまりわかりません。しかし、病院で働く以上そういった意識はもつひつようがあるとはおもいます。
オフィス環境:配属される病院によると思う。有名な大病院でも汚い更衣室やロッカーがある。ふたりでひとつのロッカーを使わないとロッカーの数が足りないとか、設備面では行き届いていないことが多い。掃除も自分たちでしないといけないところもある。支社に
多様な働き方支援:私の働いている病院は、チームワークがよく雰囲気がいいので有休を取得しやすい。皆で協力するのが苦にならないので、シフト調整もしやすい。副業をしている人もいるので会社に申し出たら可能だと思う。他の病院で働いていた時は全然違う雰
女性の働きやすさ:女性が多いので産休や育児休業は取得しやすいと思う。周囲の理解も得やすい。パートで働く人には勤務時間や休みなどが自分の希望を聞いてもらえることが多いので働きやすいと感じる。有休も半有休が使用できるため、家庭のことなどでちょっ
福利厚生:退職金制度はあるにはある程度。持株会はあります。住宅手当はなく、福利厚生が手厚い会社ではないと思いますオフィス環境:アクセスも良く、整理されているスペースかと思います。
回答者: 女性/ 医師事務補助/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医療/ なし
4.0
240万円178000万円30000万円0万円0万円
年収240万円
月給(総額)178000万円
残業代(月)30000万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
給与制度:正社員と言っても、新卒採用の方々が、管理部門に属され、中途採用者はほぼ現場採用の派遣社員と同じような給与体系です一部上場を果たして以降は、三千~多いときは五千円ぐらいの昇給もありましたが、それ以前が有り得ないほど安い基本給でしたの
社内制度:女性のキャリアップを歌っているにもかかわらず、親身になってこの人のキャリアアップの取り組みを応援しようという上司が一人もいません。私も現に、今後のキャリアアップと給与についてのご相談をしたところ、前例が無いからと給与は上がらないと

株式会社ソラストの回答者別口コミ (330人)

• 事務当直
    男性/ 事務当直/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

株式会社星野リゾート・マネジメント
アセットマネージャー◎星野リゾートグループ 正社員
年俸制450万円以上(年俸の1/12(37万5000円)を毎月支給)東京都中央区京橋三丁目6番18号 東京建物京橋ビル7階
SPD株式会社
管理スタッフ ★賞与年2回(昨年実績3ヶ月分)|住宅・家族手当あり|残業月10時間|未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給21万円~27万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:600万円/入社8年目横浜支社、東京東支社、東京西支社 ◎希望を考慮 ◎直行直帰OK!
東京事務代行株式会社
事務スタッフ(大手ガス会社内での勤務となります)◎未経験歓迎/土日祝休み/賞与年2回/将来の幹部候補 正社員
月給20万円+賞与(年2回/昨年度実績4ヶ月分支給)■東京都(浜松町・武蔵小山・南千住・板橋・立川)もしくは、神奈川県(新横浜) ◎転居を伴う転勤なし!
株式会社ライフ設計事務所
CAD設計(オペレーター)◎創業50周年/完休2日制/未経験OK/各種手当あり/充実した研修制度 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回 ◎残業手当全額支給◎住宅手当や家族手当あり!本社(東京都北区)もしくは 大阪営業所(大阪府大阪市西区)のいずれか ◎希望考慮◎転勤はありません
株式会社FUKU
ドミノ・ピザの店長 ★未経験でも月給30万円~★賞与年3回★毎月8~9日休み★5連休OK★定着率良好 正社員 契約社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年3回 ★年収520万円/入社3年大阪・京都・滋賀・福井にある15店舗のいずれか <希望を考慮します>

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク