株式会社ソラストの業績・将来性・強み・弱み(専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他))

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2134件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:医療事務、看護補助の2種ある。資格は不要。面接は2回。面接時に希望を言い、担当者より振り分けられる。研修期間が何日間かあり、研修は色んな病院へ配属の決まった同期で開催される。一つの病院のほとんどの事務員がソラストからの派遣である。
雇用の安定性:全体で40名くらいの部署ですが、一年に8人は辞めていきます。業務が溜まりに溜まって、病院にも患者にも怒られて、やる気などでません。どんなに急いでも、1人の人間にできる仕事の量には限界があります。最近は派遣先の病院職員さんが業務
成長性・将来性:年齢に関わらず、医療現場でのあらゆる事務業務がある。適材適所ではない人もいるが、部署替えなどの処置をとってくれるので、もし所属部署が自分に合わなくても何かしらの仕事をさせてくれる。病院がクライアントなので.各部署のスタッフ(
仕事内容:総合病院の外来クラークです。入社当時、誰でも出来ます!と言われて入社。とんでもない…話です。個人病院も色々と問題あるでしょうが、総合病院ともなると、色んな知識と臨機応変さを求められます。どの科の外来へ配属されるかも重要です。現在の
回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:M&Aを繰り返しているので会社自体は大きくなっていくと思いますが現場では事業に関して関係ないかと思います。事業の弱み:企業が大きすぎる事。事業展望:会社の事業と現場で働く者の考え方が理想と現実のギャップが大き過ぎます。
雇用の安定性:辞めると言わない限り、ずっと雇ってくれる。60歳いや70歳でも雇用はある。ただ、年齢的な配慮はないです。60歳以上で初めてこの会社はキツいので、オススメしません。仕事を教えてくれる先輩が自分より年下…は精神的にしんどいです。配
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 外来/
事業の強み:医療関係の為、浮き沈みが少ないと思います。事業の弱み:感染症などが流行った際、最前線に立たなければならず、給与にそれが上乗せされるわけではないので、リスクは高いと思います、事業展望:変わらないと思います。
回答者: 男性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
事業の強み:やはり医療事務なので、世の中に絶対に必要な病院での勤務なので、コロナ騒動の時も仕事がなくなる事はなかった。その点では安定があるかもしれない。事業の弱み:とにかく給料が安い。そのせいなのか人入れ換えは激しい。
仕事内容:基本的に各部署が人数不足、誰かがやめることになっても補充の人が入らない、3人くらい減ってやっと1にと入るなどあるため、他部署へ配属になってもヘルプに入る状況だが、一人で5カ所くらいヘルプに入らなくてはいけないことも有り、自所には誰
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 医療クラーク/ 無し
4.8
事業の強み:医療、介護、保育はどんな時代にも必須の職業であるため倒産などの心配はあまり要らないと思うし今後も独自の強みを開発していってほしいと思う。そこに、一緒に携わることになったのでまずは、自分の経験を積んでキャリアアップを目指したい。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:特にありません。有意義な時間を過ごさせいただきました。スタッフや利用者を大切にした経営なのではないかと思います。事業の弱み:特にありません。特に何も感じられませんでした。事業展望:特にありません。しいて申し上げるとしたら末永くご
回答者: 女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:。事業の弱み:。事業展望:今後保険証がマイナンバーカードと一体化することによる自動受付システム。
3.9
仕事内容:園やクラス担任など、先生たちに保育の方向性や日々の活動、行事などをある程度任せてもらえてやりがいもあり、それらをみんなで話し合って決めることによって不満や仕事の量の均等化などができ、風通しの良い職場でした。職員同士で話し合うことが
仕事内容:個人情報の取り扱い(考え方、基準が以前の業種と異なり、ゆるい)。カルテ、診療情報提供書、検査成績などのスキャンと取り込み、入力。入院受付、退院準備、支払い請求書チェック。環境整理、入院パンフ等セット、物品調達、証明書等発送チェック
仕事内容:資格がなくても出来る仕事だといわれて入社を決めたが、配属先では、経験不問、資格取得不問でなかった。現在、業務に就いている人は、元々、未経験&無資格で携われたが、今の人は駄目なんだということだった。マネジャーの考え方に大きく影響され
仕事内容:責任者とマネージャーの連携が取れていないです。本来ならば重要な案件を責任者が知らなかったりマネージャーに伝えるのをすっかり忘れていたり、その逆もまた然り。上の立場にいるのであれば仕事に責任を持って頂きたいです。
雇用の安定性:とにかく入れ替わりが激しいです。紹介制度なんてあるくらいですから相当人手不足なんだと思います。中途採用でも未経験でも長く働いてくれるなら大歓迎なんだと思います。
仕事内容:医療事務です。先ず初診の方はお体の状態と状況を詳しく聞いてから何科に係るかを判断し係る科の問診票にご記入していただきPCにて受付予約し番号をお渡ししました。
仕事内容:PCがよくフリーズするため予約時変更時お見舞いに来た方の部屋番を調べる時などフリーズしとても使いにくいと感じました。あと椅子が硬く座りにくいです。
仕事内容:ショートステイ利用者の身体介護、生活介護。在宅生活をしてる方々なので、身体的な介助は少なめ。レクレーションをし、生活に張りを持たせる。
仕事内容:同時に複数の仕事を頼まれ、人手不足のためきちんと教わることも出来ず、上司に相談しても改善してもらえずどんどん辛くなり結局やめました。
仕事内容:医療事務なので、病院での会計作りや患者受付などを行います。点数のとり方は算定本があるので暗記することはほとんどないです。
雇用の安定性:パートさん以外はまず契約社員からスタートして約1年後に正社員として登用されます。ただその期間まで続かない人も多いです。
仕事内容:それぞれ個々人がいろんな部署とつながって良好な関係を保っている。それによって仕事の連携がうまくまわっている気がする。
仕事内容:範囲が狭く、ある程度理解したら、深めていくことが出来るため、工夫次第で効率よく仕事をこなすことができる。
仕事内容:部署により立場立場があり、組織としては、なかなかうまくかかわりが構築するのが難しいのだと感じました。
仕事内容:複数の部署にヘルプで入ることが多いです。最初に配属された部署以外の部署を掛け持ちすることもあります。
仕事内容:部署ごとに全く仕事の内容は異なるが、会社で設定・配布しているマニュアルが一切存在せず、現場職員に一任されているため、病院ごとに提供するサービスに差がある。
会社の安定性:人が辞めますので仕事の質が保たれて居ないと感じました。病院にはその病院のルールもあるのでそれを伝えられないまま人が入れ替わる状況に危機を感じました。
仕事内容:医療事務を請負でしているため、各部署でチームを組んでの仕事になります。部署で仕事が回っていないと他部署からヘルプに入りこなしている。
仕事内容:日常業務に加えて、自賠責や労災も行っているため一人一人の業務量が多くなっているのは事実かと思う。そのため振り分けたいのにできない。
雇用の安定性:パートでも時短社員として定年まで働けるので安定していると思う。ただし、時給は県の最低時給なので収入を許容できれば。
雇用の安定性:何も言わなければ会社に在籍しつづけられるが、病院側からの評価が低くなれば委託自体を打ち切られる可能性が高い。
雇用の安定性:安定はしていないと思います。入ったはいいが、給料が低すぎて生活出来ないから辞めますという人がいました。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】自分の務めていた病院が、新卒から働いているスタッフが多くて、若いスタッフが多かったが、一部活気がない印象でした。経験がある人が入ったことがあまりなかったらしくて、なかなかその雰囲気に馴染むこと

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】パ...続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来性について】創業年数が浅いため、...続きを見る
会社の安定性:知名度抜群の医療法人なので収入・環境共に安定し...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】マネージャーと...続きを見る

株式会社ソラストの回答者別口コミ (330人)

• 事務当直
    男性/ 事務当直/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

株式会社成学社
『個別指導学院フリーステップ』のスクールマネージャ― ★未経験入社80%|残業は業界平均の半分以下 正社員
■関東/月給23.84万~36.3万円 ■関西/月給21.47万~33.92万円大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良、東京、埼玉、千葉にある教室のいずれか ★希望考慮/転居を伴う転勤なし
学校法人麻生塾
人事職 ◎創業約150年の麻生グループ/残業月15時間以内/福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給福岡市博多区博多駅南1-14-7(「博多駅」より徒歩10分) ※転勤なし
株式会社ティーアイアール
事務スタッフ ◎完全週休2日制│残業月平均10時間以内! 正社員
月給20万3500円以上+賞与年2回 ※年収例:322万円/入社3年横浜・新宿・札幌・仙台・船橋・大宮・名古屋・松山・金沢・静岡・大阪・広島・福岡・鹿児島・沖縄
株式会社ハピリィ
キッズ向けフォトスタジオの運営スタッフ ★コーディネートや撮影を担当!年間休日125日!賞与あり! 正社員 契約社員
月給21万2850円~《年収例》540万円(入社2年/店舗マネジメントスタッフ)東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知にある『ハピリィフォトスタジオ』各店舗 ◎希望を考慮します ◎転勤ナシ
株式会社グローランス
法人営業(オフィスに欠かせないネットワーク機器等を販売)★未経験月給24万円~+賞与+インセンティブ 正社員 契約社員
月給24万円~40万円+インセンティブ+賞与年2回 ★スキルや能力を考慮し決定。【本社】東京都中央区銀座7-15-11 日宝銀座Kビル5F ★転勤なし/「新橋駅」より徒歩8分

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク