株式会社日本マンパワーの口コミ・評判

東京都千代田区神田東松下町47-1
日本マンパワーの口コミ・評判をご紹介!日本マンパワーで働く社員や元社員から、日本マンパワーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

社員の入れ替わりはそれなりにあり、中途で入った私の同期は8割くらい退職。 厳しい職場環境といった理由でなく『ぼんやりとした不安』という人が多かったです。 また近年は事業部の閉鎖、子会社の売却等色々な変化が起こってきている。今後会社経営の柱とできる事業を見極め中の段階であり、社内は慌ただしい状況が続いている。

良い点

個人の裁量で仕事ができるので、『ここは休みたい』という事でスケジュール調整して休む分には文句は言われない環境だと思います。 急な出勤等もなく、自分のペースで仕事をしたい方にはフィットする職場かと思います。

【成長を実感できるか】正社員ではないため、自分の仕事の成果は見えにくい。また新しいことにチャレンジすることはなく、即戦力として現状の力を発揮することしか求められていないので。
50代 / 女性 / その他
【身に付くスキル、知識】コンサルティング能力、プレゼンテーション能力が徹底的に身についてくる。無形サービスを提供しているので、企画書の中身をどれだけ体現出来るかがカギになる。
良い点
まだ社会で完全に成熟していないキャリアカウンセラーという商材を扱っているのは非常に魅力的だと思います。
これらが産業として発展すれば、労働力人口、ニートといった問題解決にもつながるのではと思って期待しています。
良い点
カウンセラー資格の運営を通じ、社会における個々のキャリアや雇用情勢に良い影響を与えようとしている。
労働市場の縮小に対して歯止めをかけられる様、これらの事業を拡大していくことを社会から求められていると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー

気になる点
年功序列型の、しっかり階段のある給与テーブルにはなっているが、全体的に給与水準は低い。
一般職であれば40前後でも残業込で400万円台。
課長職以上の年配社員が詰まっている事もあり、大幅な年収増は期待できない。
上がり幅よりは安定感に期待。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー

良い点
残業時間は全体的に少ない会社だと思います。
前もって言っておけば、帰りたい日に帰れない事はないかと。。
周囲を気にする事なく自分の仕事を進めていけると思います。
俺より先に帰りやがって的な上司はいない会社だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー
良い点
健康保険は出版健康保険組合。
歴史ある団体であり、保養所や扶養の取り扱い等、手厚い内容となっている。
また健康診断に関しても、企業規模からするとサポート体制が整っている。
何かあった際の安心感はある会社だと思う。
【職場の施設や設備環境について】デスクトップPCの型が古く容量の重くない日報作成程度のデータを取り扱っているだけでも度々フリーズを起こす為、設備環境は決して万全とは云えません。
【有給休暇の取得率】有休はとらないと体が続かないし、社会生活に必要なこと(銀行の用事など)をこなすことができないので100%近くとっていた
50代 / 女性 / 専門サービス系
【有給以外の休みについて】派遣には知らされないが正社員にはあるのかもしれない。とにかく会社の内部のことに関してはあまり知らされていない
50代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー
気になる点
会社全体的に、社員のキャリアに対する責任感が希薄。
高学歴の貴重な新入社員が短期で退職しても、現場で何が起こっているのかあまり気にされていない。社会にとって重宝すべき戦力だと思うのだが。。
また周囲のサポート、十分な教育がなされないまま伸び悩み、出向に出されたり子会社ごと切り離されたりといった社員も多い。
会社理念の『会社は人生大学』からは程遠い環境となっている。
気になる点
中途社員に対する教育研修は必要最低限。
45歳以上のベテラン社員がプレイヤーとしてひしめきあっており、それぞれ自らの営業に専念している。平均年齢は40代後半。
若手が教育を受け、活躍していくのは中々に厳しい環境で、相当の努力を要する。
若手社員の定着が課題の会社と言える。
気になる点
入社する新人にトレーナーはつくものの、それ以外で「我関せず」という社員が多い。
社員同士の仲が悪く、周囲の社員に対する愛情や敬意というものが乏しい。(挨拶の仕方に顕著に出ている)
教育研修を販売する会社なのですが。。
気になる点
縦の関係性は薄い会社だと思います。役員や管理職が自らの立場、仕事を死守している様なところがあり、それを下の人間が冷ややかに見ているといった印象。
自分より上の人間を敬ったり尊敬したりする雰囲気は無いように感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事がほとんど。出張も多く、現場によって仕事量に波がある。  難しいケースを対応しなければならないが、一人で対応。  数値目標はあるが、仕事内容的に、数値が上がればいいわけでもなく、数字を追いすぎて本末転倒にならないようにしたい。
50代 / 女性 / その他
良い点
営業に関する手法、スタイルは個人に委ねられており、提案方法、アプローチ方法は自由。
自分のやり方で仕事を進められる。
また予算が未達でも厳しいプレッシャーは無い。
かなり自己完結な職場であるので、セルフマネジメントの能力が問われる。
良い点
教育、キャリア、雇用等、現代のトレンドとなっている分野の商材を扱っており、仕事のやりがいはある。
仕事は自由に進められる風土なので、自身でテーマを持って取り組めばそれなりの楽しさを感じながら仕事をしていける環境。
良い点
基本的に、若手社員(30~40代)の横同士のつながりは強く、コミュニケーションもはかれていると思います。
(20代はほとんどおらず)
高齢者が多い中、生き残るために皆一生懸命に頑張っておられると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本マンパワー
株式会社日本マンパワー