株式会社ニチイ学館の口コミ・評判(一覧)

株式会社ニチイ学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニチイ学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4009件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニチイ学館への転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】‥事務部門総合職‥基本給、職務給、調整給、職能給など、さまざまな項目にわかれている。基本給は6~9万円の幅があり、肩書きや社歴により差がある。号棒表は、存在するかどうか不明。目に見えるベースアップはない。ただし、給与はそのままで労働時間が減った職種(業務部門)もあり、実質的なペースアップになることもあり。給与明細上の項目のうち、本給が賞与の算定基礎になり、退職金の計算には本給+職能給の「基本給」が算定基礎になる。上場企業の中でも、特に複雑な給与構造をしていると言われる。労働集約型の会社であるため、とても経費がかかる。地域の最低賃金は上昇の一方で顧客から受け取る料金が長年変化ないor価格ダンピング等の影響により利益がひっ迫しているため、なかなか目に見えて給与は増えない。人数が数万人単位であり、一度機に万円単位で上昇させてしまうとデフォルトに陥る可能性あり。一般的に給与は上げたら、相当の理由がないと下げられないので、小刻みにせざるを得ない事情があると推測される。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
賞与(年) --万円
給与水準:年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではなく年収200万いかないですそのためマイカーローンも年収少なくて組めずでした会社側からの評価も低くスキルアップの提案もありませんあくまでも自分でやる気になって申請しないと評価してくれません身内にはこんな安い給料でよくやっていると言われてますあと何だかんだ提出物は多いし年に2回の目標設定、入社何年目の研修や接遇研修などいろいろさせられます組合費も1200円くらい毎月取られていますが何の見返りもありません正社員だと福利厚生しっかりしているし慶弔金見舞いも申請せずしてもしっかり出てますがニチイ学館はこちらから申請しないとくれません退職金制度も13年いますがこちらから申請してやっと出るお金が3万しか出ません実務経験を積んで正社員として違うところで働くための勉強の機会だと思うしかありません
口コミ投稿日:2019年11月29日
勤務時間・休日休暇:日直業務やレセプトなどの日程が足りずやむ無く休日出勤となる場合は振替休日をとらなければなりませんが、平日業務が忙しく、また人数も最小限で動いているためなかなか取得出来ません。会社としては給与として発生させたくない思惑があるためか振替休日を取ることを強制しているので、取得できない月がかさむと指導を受ける場合があります。また、振替休日を取ることもままならないということは有給休暇も勿論昇華できないまま毎年消滅していきます。有給休暇の消滅分が家族愛休暇として30日分積み立てられますが、会社からはほとんどアナウンスされないため存在すら知らぬまま辞めていくスタッフもおおいです。就業時は渋られるかもしれませんが、早々に就業規則を取り寄せ読み込みましょう!
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:現在、現場管理責任者の職位なのですが、管理者からは残業代が出なくなるのです。
委託業務の為、ユーザーとの契約金が低い状態が多く人員が満足に配置出来ず、また時給も低いので人員を募集しても集まらない状態が何年も続いてます。
結果、管理業務だけでなくスタッフの業務を手伝わないと終わらない状況なので、残業が月45時間以上。なのに残業代は出ない。

会社に求人をせっついても「頑張ってる」「他のユーザーも人が居ないんだからしょうがないじゃない」だから、今いる人員で協力しながら体制を整えろと言われます。
人が居ないまま数年。

残業代や欠員状態にちいて、最近特に疑問を抱く事が多くなりました。
口コミ投稿日:2016年07月10日
回答者:10歳未満 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:グループホームで働いている社会人1年目ですが、人手不足もあるのか休み希望を出しても無視されシフトが入れられている時があります。基本夜勤の次の日は休みが入るはずですが『夜勤、遅番、早番』で働いていた人もいて辛そうな人がいた。土、日曜日全部埋められる時もあります。希望を出しても嫌そうな顔をされます。日勤五連勤後の夜勤もあったりするので休みがあっても疲れが取りにくい状況です。有給を使いたいと言っても「今回はどーにかなったから」と入れてくれない時もあります。緊急入院なったとしても「おってくれるだけでいいから」と言って止められたりします。人手不足もありますが上司としてはとても酷いです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
教育・研修:支店の方はそれぞれのチーフ、マネージャーには研修の仕方、OJT研修の取り組みをするよう伝えているそうですがまず忙しすぎて教育できません。しかも入ってくる新人さんたちはレセプト、患者接遇の知識全くなしの状態、職場は多忙で新人に手がつけられないようなところにポンッと放り出されます。もちろん私達も教えたり気にかけたりしていましたが、先輩たちが忙しさがやはり態度に出てしまうところもありやめてしまう後輩が多かったです。教育係の配属、もしくは支店でしっかり研修をしてから配属してほしかったです。以上の点を支店に何度か報告しましたので新人教育について改善してくれることを願っています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
福利厚生:退職金はあるが少ない。基本給が安いので仕方ないのかもしれないが、1年で5万円くらい。10年勤務してで50万円。昔は会員制リゾートホテルも福利厚生にあったが、不況なのか、いつのまにかなくなり、とくにこれといった福利厚生はない。上場企業なのに、充実していないように感じる。非常に残念です。社員寮はなく、住宅補助も上層部のみ。給は12万円程度。そこに手当がついて、一般事務職だと15~16万円。マネージャーになると19万円くらい。課長で23~25万円。女性なら、旦那様がいるから生活が成り立つが、男性はとてもじゃないが生活できないため、ステップアップを目指し転職していく。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
女性の働きやすさ:休暇の制度はととのっていました。家族愛休暇 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月14日
仕事内容:保育士です。朝、子供たちを迎え、自分の計画した活動 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年) --万円
給与水準:10年以上働いていても、手取りは13万程度。残業を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者:60代以上 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:わたしの病院では部署こどの人数のバランスが悪すぎる この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の活躍・女性管理職:ほとんど女性のスタッフしかいません。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
教育・研修:OJT制度といっても、本社から大量のチェックシー この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:昇給は、10年働いてる管理者でもないとのこと。自分 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
福利厚生:手続きの関係で一年目は自分で市民税を納付しなければ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:23才の時から、17年間勤務。夜間休日窓口業務から この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
成長性・将来性:会社(保育部門)は今のところは上昇中だと思わ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月26日
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は低いが、賞与が2回あるためなんとか生活して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月21日
賞与(年) --万円
評価制度:ほとんど無いとみていいと思います。半期毎に目標設定 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月23日
福利厚生:会社として、全くと言っていいほど福利厚生についての この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:医療事務では東京の大きな病院は人手不足もあ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月22日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】未経験者でも、配属先の求 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月28日
賞与(年) --万円
給与水準:現場で働くスタッフで満足できる人はいないと思います この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
女性の働きやすさ:私が配属された病院では正社員は基本的に残業 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月25日
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は初めは月給制で11万台でハ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月29日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】職場に、私1人しか出来 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
オフィス環境:相談室が中央に位置していたため、話し声が筒抜け この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月14日
オフィス環境:職場は改装しづらいので、古いところは古いまま使 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスはほんとに少ない。仕事量に対しての給与を少 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:当たり前の事ですが、人としてどうあるべき この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月24日
女性の働きやすさ:育児や出産など含め制度がしっかりしているの この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
賞与(年) --万円
給与水準:とりあえずお給料が低すぎます。基本給が1桁です。入 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月10日
教育・研修:社内勉強会は定期的に行っている。内容としては「個 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月12日

会社名 株式会社ニチイ学館
業界 教育・医療・福祉関連
URL https://www.nichiigakkan.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台2丁目9
従業員数 34071名