株式会社ニチイ学館の口コミ・評判(一覧)

株式会社ニチイ学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニチイ学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4147件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニチイ学館への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アシスタントマネージャー
2.1
福利厚生:
有給や夏休みなども働く先の病院によって左右されるのでゆっくり休んだ記憶がありません。
連休も取れたことがありません。
介護休暇なども申請が難しいと聞きますし、福利厚生はかなり悪いと思われます。

オフィス環境:
オフィス環境は主に働く先の病院になりますのでその病院の環境によります。
私の場合はみなとみらいでかなり良い環境でしたので食事場所に困ることもありませんでしたし、病院の会議室等もきれいな環境でしたので居心地はとてもよかったです。

口コミ投稿日:2020年09月13日
勤務時間・休日休暇:日直業務やレセプトなどの日程が足りずやむ無く休日出勤となる場合は振替休日をとらなければなりませんが、平日業務が忙しく、また人数も最小限で動いているためなかなか取得出来ません。会社としては給与として発生させたくない思惑があるためか振替休日を取ることを強制しているので、取得できない月がかさむと指導を受ける場合があります。また、振替休日を取ることもままならないということは有給休暇も勿論昇華できないまま毎年消滅していきます。有給休暇の消滅分が家族愛休暇として30日分積み立てられますが、会社からはほとんどアナウンスされないため存在すら知らぬまま辞めていくスタッフもおおいです。就業時は渋られるかもしれませんが、早々に就業規則を取り寄せ読み込みましょう!
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケア部門

組織体制・コミュニケーション:私の所属していた場所は非常に優しい方が多く、仕事自体はやりやすいものでした。上司に対して自分の要求を言っても、あまりにおかしな事で無い限りしっかり筋道立てて話せば分かってくれるし、こちらの健康面の心配もしてくれる方々が多い。
ダイバーシティ・多様性:障がい者採用もしっかりしていて普通の社員と変わりなくしっかり仕事を任され行動できている方もいる。いわゆる差別的な行動は一切なく、非常に働きやすそうである
口コミ投稿日:2020年06月 8日
女性の働きやすさ:休暇の制度はととのっていました。家族愛休暇など有給のほかにも休暇がありましたし、半年経過しなくても夏休みをもらいました。逆に言うなら有給があっても忙しくて取れないことが多かったです。時間外は事前に申請が必要で、急な残業の時はボランティアです。仕事が終わらず、早朝出勤、残業をしてもタイムカードは押せず、就業15分前に押すと叱られました。また社員数に応じたパソコンの台数がなく、仕事に支障がありました。なんでもパソコン入力だったので仕事の能率はかなり悪かったです。台数を増やして欲しいと本社に掛け合いましたが売り上げが足りないからといれてはもらえませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月14日
教育・研修:支店の方はそれぞれのチーフ、マネージャーには研修の仕方、OJT研修の取り組みをするよう伝えているそうですがまず忙しすぎて教育できません。しかも入ってくる新人さんたちはレセプト、患者接遇の知識全くなしの状態、職場は多忙で新人に手がつけられないようなところにポンッと放り出されます。もちろん私達も教えたり気にかけたりしていましたが、先輩たちが忙しさがやはり態度に出てしまうところもありやめてしまう後輩が多かったです。教育係の配属、もしくは支店でしっかり研修をしてから配属してほしかったです。以上の点を支店に何度か報告しましたので新人教育について改善してくれることを願っています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】未経験者でも、配属先の求人があればすぐに入社できたから。【入社後のギャップ】大きな医療機関施設を委託で任されている割には、会社としてのマニュアルが一切存在していないという現状に驚きました。各部署のリーダー的な職務の方は配置されておらず、教育係も居ないという放置ぶりが目につきました。フロアマネージャーはひとり、責任者として現場に居るのですが、ひとりでは面倒をみきれる社員数ではないので、その点でも目が行き届かず、部署ごとではやりたい放題の状態に驚きました。
口コミ投稿日:2019年05月28日
仕事内容:保育士です。朝、子供たちを迎え、自分の計画した活動を進めていきます。室内でも屋外でもただ見守るだけではなく、成長する上で大切なことを遊びの中で取り入れながら保育を行っています。時には反省をすることもありますが改善し、子供たちが安心して楽しく過ごせるように留意しています。保護者との関係は疲れた保護者をおかえりなさいと笑顔で迎え、その日の子供の様子を細かく伝え、信頼関係を築いています。また、専門性を生かし、育児に対する悩み不安を受け止めアドバイスもしています。働く人々が子供を安心して預けられるような関係を築いていくことも大切なことだと思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】‥事務部門総合職‥基本給、職務給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
賞与(年)--万円
給与水準:年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月29日
回答者: 女性/ 事業推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日はかなり取りやすいと思います。年次のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月26日
勤務時間・休日休暇:グループホームで働いている社会人1年目でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ スクールカウンセラー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 語学事業部/ 課員
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
給与制度:この会社は安定志向の人には向いてるかもしれないが、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 4日
福利厚生:退職金はあるが少ない。基本給が安いので仕方ないのかこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上働いていても、手取りは13万程度。残業をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
福利厚生:福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:わたしの病院では部署こどの人数のバランスが悪すぎるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月25日
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院スタッフ
2.2
290万円--万円--万円--万円--万円
年収290万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給がかなり低く抑えられているため、ボーナスはコこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 9日
女性の活躍・女性管理職:ほとんど女性のスタッフしかいません。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
教育・研修:OJT制度といっても、本社から大量のチェックシーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
賞与(年)--万円
給与水準:昇給は、10年働いてる管理者でもないとのこと。自分この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
福利厚生:手続きの関係で一年目は自分で市民税を納付しなければこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 管理者/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ヘルスケア課/ センター長
1.8
成長・キャリア開発:マニュアルなどはしっかり揃っており、法令この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
賞与(年)--万円
給与水準:23才の時から、17年間勤務。夜間休日窓口業務からこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:会社(保育部門)は今のところは上昇中だと思わこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月26日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は低いが、賞与が2回あるためなんとか生活してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月21日
福利厚生:会社として、全くと言っていいほど福利厚生についてのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:医療事務では東京の大きな病院は人手不足もあこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月22日
女性の働きやすさ:私が配属された病院では正社員は基本的に残業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月25日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は初めは月給制で11万台でハこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月29日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】職場に、私1人しか出来この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
オフィス環境:相談室が中央に位置していたため、話し声が筒抜けこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月14日
オフィス環境:職場は改装しづらいので、古いところは古いまま使この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスはほんとに少ない。仕事量に対しての給与を少この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:当たり前の事ですが、人としてどうあるべきこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月24日

株式会社ニチイ学館の回答者別口コミ (663人)

• ヘルスケア部門
  • なし
  • 介護福祉士
    女性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ ヘルスケア部門/ なし
2.32020年時点の情報
  • アシスタントマネージャー
  • 医療事務
2.12020年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.32020年時点の情報
  • 介護
  • 管理者
  • 福祉
    女性/ 福祉/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 介護/ 管理者
3.12020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.72020年時点の情報

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎未経験者歓迎!資格取得サポートあり!研修制度充実!/入社1年目から月収30万円以上可能 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
日本ステリ株式会社
医療サポートスタッフ ★勤務地により週2~3日・1日5時間~OK★東証一部上場の“H.U.グループ” アルバイト・パート
時給840円~1200円以上+交通費全額支給 ※勤務エリアにより異なります。全国にある病院内 ◎希望エリアへの配属です。
株式会社LITALICO
発達支援教室の先生 ★お子さまの「できた!」をサポート|残業1日1H程度 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円 ★年収例:325万円~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉の教室 ※2021年4月入社希望歓迎!関西も可
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢です! 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
店舗開発 ◎介護業界の大手企業|年間休日124日|退職金制度あり 正社員
年俸制392万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。<本社>東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル4F ◎転勤はありません。

会社名株式会社ニチイ学館
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.nichiigakkan.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台2丁目9
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(247人)/口コミ(2029件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)