日本興亜損害保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目7-3
日本興亜損害保険の口コミ・評判をご紹介!日本興亜損害保険で働く社員や元社員から、日本興亜損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

電話で保険を案内するテレオペだったので、お得なプランを案内して客に感謝をされた時や保険の内容を質問されて淀みなく回答出来た時には嬉しかった 長時間のコールが終わった時にも仕事をした感があった。電話を切った時のほっと力が抜ける安堵感がたまらない。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

やはり損保ジャパンが古いシステムでしたので、日本興亜のシステムにしてほしかったです。それだけ負担が大きいですから。ミスが増えたら困りますので。システムの充実が損保ジャパンは、なかったです。その点が残念でした。

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
・会社組織として「好き/嫌い」で物事を決める傾向が強く、「名ばかり合議制」が蔓延しています。
・YESマンであれば波風立てずにすみます。
・全体的に仕事のレベルが低く、ITリテラシーも低いので、事業会社等でそこそこの評価をもらえていた人なら高評価を得られるでしょう。また、コウモリのように何をやってるかわからないけど「調整」と称してウロウロしている方がとても多い印象。
・質的に大雑把な会社なので、社内通達等も差替えが多くあります。
・論理的に筋を通して仕事をしたい人、スキルアップしたい人にはお勧めできません。
30代 / 女性 / その他
保険商品の改定が日常茶飯事であり、常に勉強し続ける必要があります。
お金の絡むことなのでその点でもシビアです。
保険支払いに関しては損害保険サービスの部門がありますが、顧客にとっては同じ保険会社ということで問い合わせも多岐にわたり、緊張感はとてもあります。
勉強するというよりは現場でなんとかこなしていく、というやや強引な方法でしたが、ある程度の度胸はつくかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
会社全体がエコ対策事業に力をいれており、社会貢献度も高いと思います。たとえばペットボトルの回収運動や木の植樹やク-ルビズ対応や夏場のエアコン設定温度等徹底しており、まさにエコ-ファ-スト企業そのものです。
【誰かの役に立っていると感じる点】特に事故があった場合はお客様の役に立っていると実感できます。また、リスクコンサルを実施して、保険料の節減に貢献できた時などはお客様から感謝されます。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社

金融機関なので給与水準は平均よりもかなり高めです。ただ保険会社も価格競争の時代になり事業費の削減は課題となっているので、アベノミクスの恩恵を受けて賃上げという事は無いと思います。むしろ合併に伴った人事制度の改定等で実質給与が下がる可能性があります。さらに組織の統合や合併の影響でポストも大幅に削減されるので、昇進、昇格に伴った給与の上昇の見込みは薄いと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は月収、ボーナスとも高い。新入社員で年収450万円、入社5~6年の主任で700万円、8~10年の課長代理で900万円、課長で1200万円ぐらいだったと思う。同世代の他業種と比較したら、まずまず高い部類に入る水準。ただ、いらない保険に数多く入ったり、アベレージ月2万円の販売協力に付きあったりで、出ていくものも多い。
給与水準は他業界に比べると高いと思います。同業社の比較ですと少し劣るでしょうか?40歳くらいで900万円ほどにはなります。10年ほど前に先輩に聞いた際には40歳では1,000万円は超えていましたが現在は給与水準も下がっています。ただ他業種に比べればよいと思います。
良い点
業界平均では解らないが、また能力の為なのか無用と思われる残業もやたらしているが、仕事内容から考慮すると相当良いと思われる プレッシャーに耐えられる忍耐・根性さえあれば世間でいわれる“高給取り”には、だれでもなれると思う
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社

良い点
みんなで励まし合って仕事を成功するというチームワークよく頑張りました。上司がいろいろな解決をして補佐してくれました。やはり、仲良く仕事が出来て楽しく毎日がすぎました。熱中症で職場を離れるまで。仕事は、楽しかった。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業は殆ど無い。残業代も出る。
勤務時間中に15分休憩が2回取れる。
昼休憩は必ず一時間取れる。
朝礼があるので就業時間開始10分前まてには到着しなければいけないが勤務時間についてはそれほど不満はなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】会社全体の消化率は不明だが、個人的には60%程度消化していた。  年次有給休暇のうち3日は「指定休日」という名称で取得を義務づけられており、取得できなかった場合は、本人と上司を対象に人事部ヒアリングが実施される。通常夏期休暇に充てる「特別連続休暇」は5日あり、土日を挟む以外の分割取得は認められない。この他に、分割取得が認められている「第二特別連続休暇」が設けられている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
だいたい綺麗に掃除されていたと思うが、仕事場のフロアにカーペットが引かれていた為か、ハウスダストかダニのアレルギーを引き起こす人が多かった気がする。
しかし原因が特定されていた訳じゃないのでカーペットのせいかどうかは分からない
40代 / 女性 / その他
良い点
合併したので仕方ないですが、日本興亜の人は、肩身が狭い印象でした。あとは、お昼を食べるところにレンジとかありました。これだけは、良いところでした。一応テレビもありましたので。何かにつけて飲み会ばかりでした。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
制度上の福利厚生は、平均的にあるものの、福利厚生施設は、立ち遅れている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社
本人のやる気さえあれば、研修については充実している。
将来、海外駐在員を目指しての語学研修も受講可能であるし、所定の成績を収めれば、会社での費用負担も50%カバーしてくれる。
そのほかの資格試験についても同様。
ただし、日常の業務をこなしながらになるので、実質的にかなり厳しい。
受講中、研修中であるからといって、何ら多めに見てくれることは一切ない。
直属の上司は、将来の資格研修、資格取得、社員成長よりも目先の業績に対してのみ評価する傾向が非常に強い。
受講する場合は、生半可な気持ちではなく心して受講すること。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
・中途採用で入社しましたが、特段の研修はなかったです。
・OJTという言葉を便利に使っており、何でも「OJT」扱いでした。プロパー社員は厚遇、それ以外の職種は放って置かれる印象です。
・終業後の無意味な飲み会が多く、学校へ通ったり通信教育の勉強をする時間を確保するのは難しいと思います。
・仕事ができる=出る杭となり、管理職から疎まれることもあります。総じて「昭和」的な価値観の会社です。
・監督官庁から処分されたため、コンプライアンス系のテストを毎年受けます。
30代 / 女性 / その他
良い点
eラーニングでみんなが良い点数が取れるまで頑張っていました。上司も行いました。そんなわけ隔てなくて良いところでした。みんなで応援することが非常によかったです。一人だと出来なくなりますので、みんなの解答を見ながら頑張っていました。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社
企画部門(本社部門)では、営業部門のように営業予算のプレッシャーはない分、全体的に仕事量が多く、責任も重いので別のストレスがあった。
また、合併により企業体質がトップダウン型に変わり、上席から言われたことは、
何でもすぐやるような体質になったので、その日言われたことをその日中にやらなければならず、
終わるまで帰れないようになった。ひどいときは深夜すぎまでいたりした。
やりがいはあるが、ワークライフバランスは一切なし。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】低い。合併を控えて、社内がピリピリしており、管理職は自分の立場ばかり考えて、部下を思いやる気持ちがない。ここ1年は沢山の女子社員が堪えきれず退職しているため、残った女子社員にしわ寄せがあり、周りの男性社員も余裕が無いため、更に雰囲気が悪くなった。悪い意味で目立とうという社員が多く、スタンドプレーばかりでチームプレーができていない。
【仕事の中で一番嬉しかった事】プロジェクトが大きなトラブルなく終えられた時は嬉しかったです。途中で問題が発覚し、週次の進捗報告の場で課長や次長に叱責されましたが、毅然な態度を貫き通し、解決策の案を提示して判断を仰ぎました。その結果、問題が解消しリリース時のトラブルを未然に防げたので、今となっては厳しいながらもいいアドバイスを頂いたと感謝しています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本興亜損害保険株式会社
日本興亜損害保険株式会社
金融関連/不動産・建設関連/各種サービス関連