アイリスオーヤマ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事量に比べると少ないです。
職位に応じてですが、その差は結構すごいです。
今でこそ残業手当はついてるようですが、申請事態できない時期もありました。
手当等は他の企業にくらべると額も種類も極めて少ないと思います
気になる点
一方で、与えられる計画(目標)はなかなか高いレベルにあります。勢いづけば、給与も付いてきますが、一度つまずくと給与もポジションも上がりにくいです。また営業系の会社なのて、それ以外の職種は段階的に給与が上げづらいのが実態かと思います。
気になる点
ベースアップはありません。 評価され、等級を上げなければだめ。 ただし、年齢にとらわれない実績主義なので、頑張った分目に見えて年収は上がります。 一般職500万円 サブリーダー600万円 リーダー700万円 マネージャー800万円~1000万円 リーダー以上は決算賞与があり、利益分配が行われる。 これ以上出世出来ないと感じた年収で定年までの生活を考える事が難しいと辞める人が多数。
気になる点
完全等級制度の為、この等級が上がらない限り同じ給料が続く。年功序列の給与体系ではなく、残念ながら基本給はかなり安い。残業が元々多い会社なのでそこでなんとか他企業と肩を並べていれるが年齢が上がれは上がるほどこの給料の問題は大きくなる。全員が等級が上がる訳ないので殆どの従業員は頭打となり昇級が止まる。定年まで全く基本給料が変わらない社員もいる。
良い点
頑張り次第でステップアップは図りやすい環境なので、それに合わせて給与も上がります。特に営業は頑張りがそのまま数字に表れやすい会社であると思います。インセンティブもあるのでモチベーションもあげやすいです。
良い点
新人のうちは手当も充実しかなり余裕のある生活ができる給与である。しかし、30歳前後になるとうまく昇進しなければ新卒と全く年収が変わらず生活に苦労するようになる。
各種手当がつくが都市部のみであったり家賃補助も地域によって差があり不公平感があるが20代のうちはそれほど給料に不満は持たないと思う。ただし基本的に残業は多いので労働時間にみあっているかはその人次第と思うけど
【賞与の頻度・金額】夏と冬に賞与と言うより寸志程度の金額が支給された
【昇給の基準について】パートさんは一年に一回あがる   正社員は役職、成果などで変わる
【退職金の有無、支給額について】260万
アイリスオーヤマ株式会社